Кампилобактериоз (ВИБРИОЗ) (CAMPYLOBACTERIOSIS)

Кампилобактериоз преимущественно остро протекающая инфекционная болезнь мелкого рогатого скота. Характеризуется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа и метритами.

Этиология - возбудитель из рода Campylobacter - у овец - Campylobacter fetus subspecies intestinalis - может быть причиной болезни у крупного рогатого скота. В Ставропольском крае большинство культур кампилобактерий выделенных из абортированных плодов овец обладали чётко выраженными культурально - биохимическими и серологическими свойствами, характерными для Campylobacter fetus subspecies fetus.

Кампилобактериозом могут болеть люди.

Кампилобактерии - полиморфные грамположительные подвижные тонкие палочки, имеющие вид запятой, серпа, летящей чайки или буквы S, спор и капсул не образуют (имеют по одному полярному жгутику на одном или обеих концах клетки), возбудители различных видов животных и птиц отличаются по культурально - биологическим, серологическим и патологическим свойствам.

Возбудитель кампилобактериоза неустойчив во внешней среде, в воде, почве, навозе, сене - погибает в течении 10-20 дней. 2 - 3 % растворы едкого натра, формальдегида и другие дез. средства надёжно обезвреживают его.

Эпизоотологические данные - При первичном возникновении в хозяйстве заболевание протекает остро, быстро охватывая большинство животных.

Аборты начинаются за 45-23 дня до начала массового ягнения и продолжаются до середины ягнения. В конце ягнения овцы приносят мертворожденных и нежизнеспособных ягнят. В неблагополучных отарах заболевает от 6-37,5 %. Заболеваемость в отарах первого окота колеблется от 2 до 66%, а отарах овец старших возрастов 2-3%, что свидетельствует о приобретении овцами естественного иммунитета. Повторное заболевание в следующую окотную компанию в отарах обычно не отмечали, если отару не пополняли новым неиммунным поголовьем.

Периодичность энзоотии кампилобактериоза проявляется подъёмом и спадом эпизоотического процесса с интервалом 3-4 года.

Возникающие ежегодно (февраль-апрель) в одном и том же хозяйстве аборты кампилобактериозной этиологии свидетельствуют о наличии постоянного источника возбудителя инфекции, которым могут быть переболевшие овцы, остающиеся на длительный период кампилобактерионосителями.

Кампилобактериоз может протекать как смешанная инфекция с сальмонеллёзом, хламидиозом, листериозом. Смешанная инфекция протекает, как правило тяжелее по сравнению с моноинфекцией.

Клинические признаки Инкубационный период составляет 7-20 дней. Массовые аборты наступают за 1-1,5 месяца до планового окота. Течение болезни острое. Перед абортом за 2-3 дня и после него у овец наблюдается повышение температуры тела. После аборта часто наблюдается задержание последа с дальнейшим развитием метрита. Из матки в течении 7-12 дней выделяются тёмно- коричневые истечения. У переболевших (абортировавших) овец неблагополучной отары кампилобактерионосительство продолжается до 36 месяцев. Клинически здоровые овцы из неблагополучных по кампилобактериозу отар могут быть носителями Campylobacter fetus subspecies fenus.(серологии П) до 12 месяцев.

У переболевших овец возникает пожизненный иммунитет, в отарах, куда не ввели овец из благополучных хозяйств болезнь не отмечается в последующие годы.

Бараны Кампилобактериозом не болеют.

Паталогоанатомические изменения. В матке очаги воспаления, в плаценте - участки некроза серо-белого цвета и утолщения.

Плоды отёчные, содержимое сычуга мутное, в печени иногда очаги некроза. В грудной и брюшной полостях кровянистая жидкость, на их стенках и внутренних органах фибринозное наложение.

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологиче- ских, клинических данных и результатов бактериологических исследований абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи. При диагностическом убое абортировавших овец бактериологическому исследованию подвергают также их органы, включая матку и желчь. Исследуют материал не позднее 6 часов с момента его взятия, доставляют его в лабораторию в герметичной таре со льдом. Не всегда удаётся выделить возбудителя болезни из абортированных плодов из-за его неустойчивости во внешней среде, поэтому дополнительным методом диагностики болезни является РА с сывороткой крови полученных от абортировавших овец с вибриозным антигеном.

Дифференциальный диагноз. Возбудитель болезни необходимо дифференцировать от непатогенных вибрионов, бруцеллёза, сальмонеллёза, листериоза, лептоспироза, хламидиоза, абортов вирусной и грибковой этиологии.

Лечение Применяют антибиотики пролонгированного действия: бициллин-3 и 5, дитетрациклин, дибиомицин и другие. Антибиотики вводят в полость матки 3 раза с интервалом 1 день в виде эмульсии из расчёта 2 млн ЕД на 20мл. растительного масла и рыбьем жире. Одновременно вводят один из этих антибиотиков двукратно внутримышечно в дозе 20-30 тыс. ЕД на 1кг/ массы животного с интервалом 5-7 суток. С профилактической целью рекомендуется применять антибиотики пролонгирующего действия или скармливать биоветин 7 дней из расчёта 0,8 кг/т. кормов.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие овцы приобретают прочный иммунитет. Для специфической профилактики кампилобактериоза овец применяют инактивированную эмульсинвакцину.

Профилактика и меры борьбы. При установлении заболевания в хозяйстве (отаре) запрещают вывоз (вывод) овец и переформирование отар. На хозяйство накладывают ограничения.

Абортировавших овец изолируют и лечат. Абортированные плоды, последы, подстилку, навоз собирают и сжигают. Проводят дезинфекцию и другие ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на уничтожение возбудителя болезни во внешней среде.

В неблагоприятных и угрожаемых хозяйствах проводят вакцинацию эмульсин вакциной.

Запрещается перегруппировка отар в которых наблюдались аборты кампилобактериозного характера в тени двух лет, включая и молодняк.

Отары считают благополучными после ягнения без случаев абортов или появления мертворожденных ягнят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >