Пастереллез (Pasterellosis)

Пастереллез (Pasterellosis) - инфекционная болезнь, проявляющаяся септицемией, воспалительно-геморрагическими процессами в слизистой оболочках и поражением легких.

Этиология. Возбудителями болезни являются Pasterella multocio- 1а и Pasterella haemolytica. Это мелкие, неподвижные, овальной формы, грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно. В мазках из крови и органов бактерии имеют вид овоидов, в культурах - кокков и диплококков, имеют капсулу.

Возбудители пастереллеза слабоустойчивы во внешней среде к действию физических и химических факторов. При температуре 70 - 90°С они гибнут за 5 - 10 минут, а при низкой температуре (1 - 5°С) в течение нескольких дней. Прямой солнечный свет убивает их за 10 -15 минут. В навозе и гниющих трупах пастереллы сохраняются до 3 месяцев. Дезинфицирующие вещества в 1 - 2%-ных концентрациях губительно действуют на них в течении нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Болеют пастереллезом овцы независимо от породы, возраста и пола. У взрослых овец при подостром и хроническом течении пастереллеза в основном поражаются органы дыхания, тогда как молодняк болеет в основном в острой форме и с признаками септицемии.

Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие и здоровые овцы - пастереллоносители. Носительство пасте- релл отмечается у 20 - 30% здоровых овец.

Заражение животных происходит аэрогенно и алиментарно. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания и кормления, переохлаждение и перегревание организма, гельминты в легких и бронхах, перегоны и другие факторы способствующие снижению резистентности организма.

Наиболее часто пастереллез с преимущественным поражением органов дыхания отмечается в зимне-ранневесенний период у слабых овец, находящихся на пастбищах в сырую ветреную погоду.

Клинические признаки. Инкубационный период при пастерел- лезе колеблется от нескольких часов до 2 - 3 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро. Ягнята при молниеносном течении при внезапном появлении лихорадки и слабости быстро погибают.

При остром течении у них повышается температура до 41 - 42°С, отмечают понос с примесью крови и слизи, гиперемию видимых слизистых оболочек. Появляются признаки поражения легких, сильный кашель, затрудненное дыхание, из носа и глаз выделяется жидкость с гноем. Ягнята обычно лежат и через 1 -3 суток погибают.

При подостром течении у овец поражаются легкие и плевра, появляются влажные хрипы, кашель. В других случаях преобладают признаки заболевания пищеварительного тракта. Болезнь может принять хроническое течение и тогда клинические признаки ослабевают. У больных овец отмечают слабость, они больше лежат, плохо принимают корм. Дыхание поверхностное, учащенное, из носа и глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Болезнь длится 2-3 недели и более, овцы погибают от истощения.

Патологоанатомические изменения зависят от течения болезни. При молниеносном и остром течении видимые слизистые оболочки сильно гиперемированы. Из естественных отверстий вытекает жидкость с примесью крови и гноя. Подкожная клетчатка сильно ги- перемирована. В грудной и брюшной полостях значительное количество фибринозной жидкости. На поверхности селезенки, печени и под капсулой почек, на сердечной мышце кровоизлияния. Легкие ярко-красные, сильно гиперемированы, на плевре скопление фибрина, кровоизлияния.

При подостром и хроническом пастереллезе в легких находят изменения характерные для фибринозно-крупозной пневмонии с

обширными гепатизированными участками и очагами некроза. На плевре отложения фибрина. В бронхах и трахее местами кровоизлияния. Лимфатические узлы, особенно легочные, бронхиальные и средостенные, увеличены с точечными кровоизлияниями.

Диагноз и дифференциальный диагноз на пастереллез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с выделением возбудителя болезни и определением его вирулентности.

В лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных участков легких, лимфатические узлы, сердце и трубчатую кость, взятые не позднее 3-5 часов после гибели животного.

Молниеносный и острый пастереллез необходимо отличать от сибирской язвы, брадзота, инфекционной энтеротоксемии.

При постановке диагноза на подострый и хронический пастереллез необходимо исключить пневмонию незаразного характера, аде- номатоз, диктиокаулез.

Лечение. В случае появления пастереллеза в хозяйстве всех животных подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат. Все поголовье в начальный период болезни обрабатывают гипериммунной сывороткой против пастереллеза. Больным овцам сыворотку вводят в двойной профилактической дозе. Лечебный эффект сыворотки значительно повышается в сочетании с антибиотиками пролонгированного действия (дибиомицин, дитетрациклин,бициллин-3, бициллин-5 и т.д.)

Для лечения больных овец применяют антибиотики широкого спектра действия, т.к. в развитии патологического процесса, кроме пастерелл, может принимать участие условно-патогенная микрофлора. Из сульфаниламидных препаратов применяют внутрь норсульфазол, дисульфан, этазол по 2 - 4 мг на кг массы животного 3-4 раза в день. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, отхаркивающие и общеукрепляющие вещества).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану неблагополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению овец нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.

В стационарно неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию. При возникновении болезни всю отару осматривают, больных и подозрительных в заболевании овец изолируют и подвергают лечению, остальное поголовье обрабатывают гипериммунной противопастереллезной сывороткой, а через 14 дней их вакцинируют.

В неблагополучных хозяйствах систематически проводят уничтожение мышевидных грызунов как возможных носителей пасте- релл и дезинфекцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >