Листериоз (Listeriosis)

Листериоз (Listeriosis) - инфекционная болезнь характеризующаяся септическими явлениями, поражением нервной системы и органов размножения.

Этиология. Возбудитель - Listeria monocytogenes - полиморфная, грамположительная, подвижная, палочковидная бактерия с закругленными концами, размером 0,5x1-2 мкм, спор и капсул не образует, факультативных аэроб.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде. Способны размножаться в мертвых субстратах, особенно в испорченном силосе. В почве, навозе, воде они сохраняются до года, в сене до 20 дней, в комбикорме до 7 месяцев, в трупах зарытых в землю до 4 месяцев.

Дезинфицирующие препараты 5%-ный раствор лизола или креолина убивают листерии через 10 минут, 2%-ный раствор едкого натра или формальдегида - через 20 минут.

Эпизоотологические данные. Листериозом болеют овцы всех возрастов, однако более чувствительны молодняк и беременные животные. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и листерионосители, основной резервуар возбудителя в природе - грызуны. Заражаются овцы алиментарно, через слизистые оболочки и поврежденную кожу. У овец болезнь проявляется сезонно в зимне-весенний период. Это связано с активизацией фактора передачи возбудителя инфекции и снижением общей резистентности организма овец. Для листериоза характерна стационарность, часто болезнь возникает в одних и тех же хозяйствах.

Листериоз проявляется спорадически, реже эпизоотически с охватом до 20% поголовья отары и летальностью до 50% заболевших овец.

Клинические признаки. Инкубационный период при листери- озе 7-30 дней. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У взрослых овец болезнь чаще проявляется в нервной форме, у ягнят чаще регистрируют септическую форму.

У больных овец наблюдают общее угнетение, отсутствие аппетита, светобоязнь, коньюктивиты и ренты. У отдельных животных отмечают повышение температуры тела. Затем появляются признаки поражения нервной системы, в виде круговых движений, судорог, парезов и параличей, неестественного искривления шеи.

У ягнят болезнь обычно протекает с септическими явлениями, повышением температуры тела, учащением дыхания и быстрой гибелью. У суягных маток возможны аборты без поражения нервной системы.

Патологоанатомические изменения. При нервной форме болезни обнаруживают отек мозга, кровоизлияния в мозговой ткани и в отдельных внутренних органах. Септическая форма листериоза характеризуется отеком легких, воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, кровоизлияниями во внутренних органах, дегенеративными изменениями и некротическими очагами в печени, селезенке, почках. При поражении половых органов у самок обнаруживают признаки эндометрита и метрита.

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

В лабораторию посылают свежий труп животного или головной мозг, кусочки селезенки, печени, почки, абортированный плод. Для выявления листерионосителей сыворотки крови животных исследуют в РА и РСК.

При установлении диагноза на листериоз необходимо исключить бешенство, бруцеллез, болезнь Ауески, ценуроз.

Лечение. Антибиотикотерапия тем эффективнее, чем раньше ее применяют. Лучше применять антибиотики тетрациклинового ряда: биомицин, тетрациклин в дозе 25 - 30 мгкг массы животного 2-3 раза в день в течение 5-6 дней. Хороший лечебный эффект дает применение ампициллина и эритромицина. Одновременно вводят сердечные, дезинфицирующие, вяжущие и другие средства.

Профилактика и меры борьбы. В целях предупреждения листе- риоза приобретают животных в хозяйствах благополучных по этой болезни. Обеспечивают овец полноценными кормами, ведут систематическую борьбу с грызунами. В стационарно неблагополучных хозяйствах животных подвергают профилактической иммунизации.

При возникновении листериоза в хозяйстве (отаре) осматривают всех животных. Больных с признаками поражения центральной нервной системы направляют на убой, мясо используют на колбасные изделия. Голову и внутренние органы утилизируют. Для выявления листерионосителей исследуют сыворотку крови овец. Положительно реагирующих и подозрительных в заболевании изолируют и лечат. Остальных животных вакцинируют или с профилактической целью обрабатывают антибиотиками (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин).

В неблагополучном по листериозу хозяйстве вводят ограничения запрещают ввод и вывод животных кроме вывоза на убой, вывоз кормов, с которыми соприкасались больные животные.

Помещения, где содержались больные животные очищают и дезинфицируют горячим 3%-ым раствором едкого натра, 20%-ой взвесью свежегашеной известью. Навоз обезвреживают биотермическим методом.

Ограничения с хозяйства снимают через 2 месяца после последнего случая выздоровления больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >