Актинобациллез (Actinobacillosis)

Актинобациллез (Actinobacillosis) хроническая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся гнойным поражением мягких тканей и лимфоузлов головы и шеи.

Этиология. Возбудитель болезни - гриб Actinobacillus lignieresi, грамотрицательный, спор и капсул не образует, хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на обычных питательных средах.

Во внешней среде при низкой температуре возбудитель сохраняет жизнеспособность в грубых кормах до 6 месяцев, а в земле до 8 месяцев. В летнее время погибает в помещениях за 40 - 45 дней, а солнечные лучи убивают его за 15 - 25 дней. Обычные дезинфицирующие средства надежно обеззараживают возбудителя.

Эпизоотологические данные. Возбудитель широко распространен во внешней среде (почва, пыль), его обнаруживают на коже и слизистых оболочках здоровых животных. Заболевание возникает в виде спорадических случаев или небольших вспышек. Заражение овец актинобациллезом в основном происходит через поврежденную кожу. Актинобациллезом чаще поражается ослабленный молодняк. Возникновению актинобациллеза способствует повреждения кожи слизистых оболочек при ящуре, пустулезном стоматите и других болезнях.

Течение и клинические признаки. Продолжительность инкубационного периода и клинические симптомы болезни зависят от места внедрения, вирулентности возбудителя и резистентности организма животного.

Течение актинобациллеза хроническое. Температура тела у больных овец не повышается, кроме случаев генерализации патологического процесса и осложнений вызванных условно патогенной микрофлорой.

У овец отмечают в основном поражение мягких тканей головы (губы, щеки, жевательные мышцы), шеи, подгрудка и заглоточных, подчелюстных и шейных лимфоузлов. В начале болезни абсцессы имеют очерченный характер, но с развитием процесса они сливаются и часто принимают вид разлитых гнойных отеков.

Больные овцы угнетены, малоподвижны, плохо принимают корм. Гибель животного наступает от истощения и сепсиса.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают абсцессы на слизистой оболочке ротовой полости, языке, миндалинах, окологлоточном кольце, в лимфатических узлах и сосудах головы и шеи. При тяжелом метастатическом течении болезни инкапсулированные гнойники находят в легких, печени и других органах.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных методов исследования: микроскопии патологического материала и выделении культуры возбудителя. При актинобациллезе, как правило, обнаруживают абсцессы в мягких тканях тела, а в мазках грамотрицательные, короткие палочки, характерные для Act. Lignieresi. При дифференциальной диагностике исключают актиномикоз, туберкулез лимфатических узлов, абсцессы бактериальной этиологии.

Лечение. Больных животных изолируют и лечат. Абсцессы подвергают хирургической обработке с удалением омертвевших, пораженных тканей и гноя. Раны промывают растворами препаратов йода (5 - 10%-ые йодистый калий, йодистый натрий). Хорошие результаты дает введение в патологический очаг и окружающие ткани этих же препаратов. Одновременно рекомендуется вводить внутривенно 10%-й раствор йодистого натрия в дозе 10 - 15 мл и внутримышечно антибиотики пролонгированного действия: бициллин-3, бициллин-5, дитетрациклин и т.д.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика актинобацилле- за овец заключается в предупреждении повреждений кожного покрова и слизистых оболочек, особенно в неблагополучном по этой болезни хозяйстве. В этих же целях не допускается скармливание животным заплесневелых кормов, выпас овец на заболоченных пастбищах, стерне, ковыльных участках. Раны при стрижке, обрезании хвостов, кастрации подвергают тщательной антисептической обработке дезинфицирующими веществами, грубые корма перед скармливанием запаривают.

Одновременно проводят мероприятия по улучшению кормления и содержания овец и повышению резистентности их организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >