АЛГОРИТМ КОНТРОЛЯ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Мониторинг процесса

Изучение биологических особенностей популяции паразита и их ассоциаций.

Степень опасности возбудителя по патогенности (высокая или популяционная, средняя или индивидуальная, умеренная, условная) Адаптивный, репродуктивный эпизоотологический потенциал паразита in vivo, включая переносчиков, или in vitro.

Изменчивость свойств и степень неоднородности в организмен- ной и в не организменной среде обитания (выраженная гетерогенность или относительная гомогенность).

Устойчивость к действию факторов внешней среды. Лекарственная устойчивость и устойчивость к дезинфицирующим веществам. Видовая и биологическая характеристика популяции хозяина. Перечень восприимчивых видов животных, птиц, насекомых, членистоногих (возможных источников, резервуаров и переносчиков) Показатели продуктивности, воспроизводительной способности, заболеваемости и летальности

Степень разнородности стада, наличие ослабленных особей, ми- кробоносителей.

Продолжительность микробоносительства.

Динамическая оценка природно-климатических и хозяйственноэкономических условий региона.

Концентрация поголовья сельскохозяйственных животных, плотность переносчиков и возможные пути передачи.

Соответствие технологического обеспечения условий кормления и содержания генетическому потенциалу и физиологическим потребностям животных.

Факторы риска (территории, популяции и время риска). Соотношение факторов, стимулирующих и угнетающих развитие эпизоотического процесса.

Особенности взаимодействия фенотипически и генотипически разнородных популяций в симбиопаразитарной системе.

Показатели интенсивности и экстенсивности проявления эпизоотического процесса: заболеваемость, превалентность, инцидентность, смертность, летальность, очаговость; степень неблагополучия, распространенность, территориальная приуроченность, сезонность и периодичность.

Степень бактерио- и вирусоносительства, включая вакцинные штаммы, пути распространения (вертикальный и горизонтальный) и выделения из организма.

Возможность контаминации объектов внешней среды (воздух, вода, почва, пастбища, открытые водоисточники, животноводческие помещения) возбудителями.

Изменчивость биологических свойств, присущих представителям популяции паразита и хозяина. Контроль за численностью и качественными изменениями основных свойств (естественной резистентности животного организма и вирулентности микроорганизма).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >