Операция линейного проецирования

Выберем в пространстве плоскость я и точку S, не принадлежащую я. Точку S примем за центр проецирования, а плоскость я - за плоскость проекций. Центр S и плоскость я составляют аппарат проецирования.

Возьмём произвольную точку А пространства. Через точки S и А проведём луч [&4) и отметим его пересечение с плоскостью проекций: SA П я = А' (рис. 37). Луч [5Л) называется проецирующим лучом. Точка пересечения проецирующего луча с плоскостью проекций называется проекцией точки пространства: А' - проекция точки А. Поскольку проецирующими элементами являются прямые линии, то рассмотренное проецирование называется линейным. При таком проецировании проекцией точки является точка, проекцией прямой линии - прямая линия. На рис. 37 тг- проекция прямой т.

Виды проецирования

Когда все проецирующие лучи сходятся в одной точке, то говорят, что центр проецирования находится на конечном расстоянии. Такое проецирование называется центральным. Оно показано на рис. 37.

Если проецирующие лучи проходят параллельно друг другу, то говорят, что центр проецирования бесконечно удален. Бесконечно удалённая точка задаётся направлением в виде стрелочки. Все лучи должны быть параллельны этому направлению. Такое проецирование называется параллельным (рис. 38). Оно, в свою очередь, подразделяется на ортогональное и косоугольное.

Если проецирующие лучи перпендикулярны плоскости проекций, то проецирование называется ортогональным (рис. 38, а).

Рис. 38

Если проецирующие лучи проходят под острым углом к плоскости проекций, то проецирование называется косоугольным (рис. 38, б).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >