РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СВОЙСТВ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

Виды обработки почвы и основные агротехнические требования к ним

Обработка почвы важнейший элемент системы агротехнических мероприятий для возделывания сельскохозяйственных растений. Механическое воздействие рабочими органами машин и орудий на почву формирует в ней условия, наиболее благоприятные для произрастания сельскохозяйственных культур [93].

Важнейшими общими вопросами механической обработки почвы являются также ее способы (с оборачиванием - отвальная, без оборачивания обрабатываемого слоя - безотвальная) и глубина обработки (поверхностная, мелкая, основная, глубокая), углубление и окультуривание пахотного слоя, разноглубинная обработка почвы в севооборотах, сроки, техника, скорости движения почвообрабатывающих агрегатов и качество обработки почвы.

Обработка характеризуется разнообразием и универсальностью воздействия не только на почву, но и на растение, создавая однородный по плодородию пахотный слой, что способствует быстрому формированию развитой корневой системы с первых фаз роста. В процессе механической обработки любой части пахотного слоя в почве формируется оптимальное строение. Это обеспечивает мощное развитие и рост всходов культурных растений и предопределяет хорошее состояние стеблестоя посевов.

Система обработки почвы представляет собой совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы под культуры в севообороте.

Существуют следующие виды обработки почвы: поверхностная, мелкая, основная, глубокая (рис. 2.1).

Система основной обработки почвы традиционно состоит из отвальной вспашки, чизелевания, дискования, боронования и лущения.

Основные агротехнические требования, предъявляемые к основным видам обработки почвы, представлены в таблице 2.1.

Агротехнические требования (ATT), предъявляемые к обработке почвы характеризуют состояние пахотного слоя, при котором возможно выполнение технологического процесса обработки почвы, и определяют необходимые величины качественных показателей этой обработки [202].

По мнению основоположника земледельческой механики академика В. П. Горячкина, вспашка как наиболее распространенный прием основной обработки почвы является самой важной, самой продолжительной, самой дорогой и самой тяжелой работой. На ее выполнение расходуется до 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат [63].

Виды обработки почвы

Рисунок 2.1 - Виды обработки почвы

Вспашка

Глубина вспашки 22-40 см. Отклонение среднеарифметического значения фактической глубины вспашки от заданной не должно превышать +1-5% . Отклонение ширины захвата плуга +/-10 %. При вспашке необходимо, чтобы ширина и толщина пластов были одинаковыми, растительные отстатки и удобрения полностью заделаны, а гребни пластов имели высоту не более 4 см

Культивация

Глубина 5-7 см; поверхность поля должна быть ровная; высота гребней и глубина борозд - не более 4 см; количество комков не превышать 10 шт/м2, размер не более 5 см; колеса агрегата должны проходить от рядка растений на растоянии не менее 10 см

Боронование

Боронование проводится поперек пахоты. Каждый проход должен перекрывать предыдущий на 10-15 см, огрехи не должны превышать 10 м2/га. Величина комков после боронования не должна превышать 3 см, количество таких комков не должно быть более 10 шт/м2. Бороны должны равномерно рыхлить почву на глубину 5-8 см

Чизельная

обработка

Обработка на глубину 28-30 см для выравнивания поверхности поля, разуплотнения пахотного и подпахотного слоев и увеличения его мощности

Лущение

Глубина обработки 6-14 см в зависимости от почвы. Отклонение +1-2 см; высота гребней не более 4-5 см; число неподрезанных сорняков до 80 %; огрехи не более 10 м2/га.

Дискование

Скорость движения 7-12 км/ч. Глубина обработки 6-12 см. Крошение почвы составило не менее 80 %. Подрезание сорных растений и растительных остатков 100 %

Эффективность выполнения технологического процесса вспашки и затрат ресурсов будут определяться конкретным почвообрабатывающим орудием, т. е. в каком объеме качество работ, выполняемых почвообрабатывающим орудием, соответствует агротехническим требованиям, а также какие при этом будут финансовые затраты. Поэтому вопрос снижения затрат и повышения эффективности технологического процесса в итоге будет сводиться к совершенствованию параметров, формы, материалу, технологии изготовления, стоимости изготовления элементов или деталей почвообрабатывающего орудия. В нашем случае - лемех лемешно-отвального плуга, от которого в основном зависят энергетические и качественные показатели выполнения технологического процесса, т. е. эксплуатационно-технологические показатели работы пахотного агрегата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >