ТЕОРИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА

Большинство западных теорий валютного курса основано на номиналистической теории ленег. Суть ее состоит в том, что покупательная способность валют определяется пенами, цены зависят от количества денег в обращении, количество денег регламентируется центральным банком - органом правительства. Основоположник государственной теории денег Г. Кнапп рассматривал валютный курс как творение государства, объясняя его изменения волей правительства.

Теория паритета покупательной способности.

Основные положения этой теории состоят в том, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран. Стоимость денег, в свою очередь, определяется уровнем цен, который зависит от соотношения количества денег в обращении и количества товаров на рынке. Наиболее полно эта теория обоснована шведским экономистом Г. Касселем в 1918 г. и периодически активизируется, вызывая дискуссии. По мнению сторонников этой теории, рынок способствует автоматическому выравниванию курса валют на уровне внутренней покупательной способности. Он в свою очередь влияет на денежное обращение, кредит, цены, структуру внешней торговли, движение капиталов таким образом, что равновесие ПБ восстанавливается автоматически.

После кризиса 1929-1933 гг. Кассель признал, что ошибался по поводу определения курсов исключительно покупательной способностью денег, поскольку недооценил вмешательство государства. Дальнейшее развитие теории шло по линии присоединения дополнительных факторов, действующих на рынке: психологические, движение капиталов (Кейнс), временные лаги и эластичность спроса (Маршалл).

В настоящее время положение об определении валютного курса покупательной способностью при прочих равных условиях является определяющей. Ее признают и марксисты, и монетаристы. Сторонники монетаризма полагают, что следует ограничивать вмешательство государства в регулирование валютных курсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >