Теория плавающих курсов.

Сторонники этой теории - неоклассики (М. Фридмен, Л. Эрхард и лр.). Сушность ее состоит в отказе от фиксированных валютных курсов и установлении их в процессе рыночного колебания курсов, которое складывается на рынке. Преимущества этой системы, по мнению сторонников, состояло в следующем:

  • - автоматическое выравнивание платежного баланса;
  • - свободный выбор методов национальной экономической политики без внешнего давления;
  • - сдерживание валютной спекуляции, т.к. при плавающих курсах она приобретает характер игры с нулевым результатом. Они выигрывают столько, сколько проигрывают другие;
  • - стимулирование мировой торговли, которая не ограничивается дефицитом платежного баланса;
  • - валютный рынок точнее государства определяет курсовое соотношение валют.

Сторонники этой теории отрицали необходимость какого-либо государственного регулирования валютного курса. Но на практике воздействие курсов на состояние ПБ достаточно медленное и не всегда приводит к желаемым результатам. К тому же плавающие курсы не ослабили спекулятивные потоки капиталов. Вместе с тем, нестабильность валютных курсов подрывает уверенность экономических агентов на мировых рынках, что вместо расширения торговли приводит к ее свертыванию из-за опасения рисков. Поэтому возникла компромиссная концепция регулируемого плавания, когда государство регулирует курс рыночными методами - с помощью валютных интервенций. На практике свободного плавания практически не было.

Нормативная теория валютного курса.

Она рассматривает валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Теория получила название нормативной, поскольку авторы полагают, что курс должен определяться международными органами. Ее сторонники Аж. Мид, Р. Манделл полагают, что только таким способом можно избежать отрицательных последствий экономической политики одной страны на экономическое положение других стран (Венесуэла). Е.Бирнбаум, А. Ланьи считают, что требуются валютные паритеты, устанавливаемые международными органами или коллективно регулируемые.

Сторонников беспокоит отсутствие фундаментальных разработок в этой сфере, поскольку все теории основаны на исследовании политики и ее последствий, а не фундаментальных экономических проиес- сов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >