Структурно-агрегатный состав почвы в зависимости от основной обработки и предшественника озимой пшеницы

Одним из путей управления плодородием почвы является улучшение структуры и поддержание соответствующего ее структурного состояния, при определенном размере почвенных агрегатов. Опытами многих ученых установлено, что структура почвы имеет большое значение в передвижении воды и при определенных условиях способствует уменьшению испарения ее с поверхности. Почва, имеющая среднекомковатую структуру, испаряет воду меньше, чем почва распыленная и глыбистая. Многие авторы большое значение придавали обработке почвы как способу улучшения структурных качеств. Но многочисленные научные исследования последних лет показывают, что механическая обработка в целом не улучшает, а часто, наоборот, ухудшает структурные качества почвы. И только сокращение (минимализация) способствует формированию оптимальной водопрочной структуры почвы.

Бесструктурная почва, особенно в летне-осенний период, не в состоянии полностью поглотить всю воду атмосферных осадков. Это особенно заметно после сильных дождей, когда по уклону поверхности стекают потоки. Стекающая вода размывает поверхность, сносит поверхностный, наиболее плодородный слой почвы.

Аналогичные результаты по влиянию различных систем обработки почвы на ее структурные качества были получены и в наших опытах.

В результате проведенных исследований установлено, что наименьшее количество агрономически ценных агрегатов, с преобладанием в глыбистой, а затем пылевидной фракции, отмечается на варианте отвальной обработки по предшественнику пар занятый, где коэффициент структурности перед севом культуры составляет 1,70, в весеннее кущение - 2,73, перед уборкой - 2,31, по гороху он несколько меньше и в зависимости от фазы развития озимой пшеницы равен 1,50; 1,98 и 1,65, по кукурузе на силос - соответственно 1,39; 1,57 и 1,43 (рис. 39).

Влияние основной обработки почвы и предшественников на структурно-агрегатный состав (2002-2013 гг.)

Рисунок 39 - Влияние основной обработки почвы и предшественников на структурно-агрегатный состав (2002-2013 гг.).

Отвальные обработки способствуют образованию глыбистой фракции, которая в дальнейшем разрушается и ведет к образованию пылевидной фракции, к тому же происходит испарение влаги из почвы. Содержание глыбистой фракции перед севом озимой пшеницы, идущей по пару занятому, на варианте отвальной обработки составляет 29,5%, в то время как при поверхностной - 17,2, комбинированной - 21,9, мелкой - 19,3%.

Как следствие, при отвальной обработке в дальнейшем (фаза весеннего кущения и полной спелости) идет образование пылевидной фракции, которая в дальнейшем ведет к ряду неблагоприятных явлений: оседая в нижележащих слоях почвы, она снижает воздухо- и водопроницамость слоев почв, что ведет к слитизации почвы, при этом снижается активность микроорганизмов.

Рыхлящее воздействие безотвальных почвообрабатывающих орудий на формирование агрономически ценной фракции 0,25-10 мм является более благоприятным по сравнению с отвальным плугом в связи с меньшим давлением на почвенную массу и снижением разрушающего действия на структурные отдельности почвы. Проведение комбинированной обработки способствует активному крошению пахотного слоя почвы, перемешиванию почвенных частиц с растительными остатками, что сопровождается образованием более мелких частиц почвы, при этом отсутствует резкая дифференциация между глыбистой и пылевидной фракцией. Коэффициент структурности в фазу весеннего кущения по пару занятому составляет 2,83, в полную спелость - 2,19. Несколько меньше по предшественнику горох - соответственно 2,13; 2,04 и 1,41, а также по кукурузе на силос - 1,69; 1,90 и 1,37.

При поверхностных технологиях обработки почвы корни растений, пронизывая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные дрены (каналы), посредством которых происходит водно-воздушное движение в почве, вследствие чего она становится рыхлой, не утрачивая своей капиллярности. Образованный на поверхности органический слой из растительных остатков привлекает червей, восстанавливает работу почвенной микрофлоры, обогащающей почву азотом из воздуха и другими элементами питания при переработке органических веществ. Все эти факторы находятся в тесной связи с оструктуриванием почвы, а в целом приводит к оптимизации агрофизических свойств почвы.

Коэффициент структурности при проведении мелкой обработки перед посевом составляет 2,83 - по пару занятому, 2,66 - в фазу весеннего кущения, 2,17 - в фазу полной спелости. В весеннее кущение по всем предшественникам и способам обработки почвы происходит увеличение агрономически ценной фракции, что связано с выпавшими осадками в осенний, зимний и ранневесенний период, а также в результате процессов промерзания и оттаивания почвы происходит размывание глыб, при этом наблюдается тенденция незначительного увеличения количества пылевидно фракции. Коэффициент структурности при проведении мелкой обработки 3,0 - по пару занятому, 2,7 - в фазу весеннего кущения, 2,4 - перед уборкой культуры.

Лучшим в отношении формирования агрономически ценной фракции является использование в качестве основной поверхностной обработки. Измельчение и заделка растительных остатков на глубину до 15 см способствует их частичному разложение и перераспределению в более глубокие почвенные слои, в результате чего образуется среднекомковатая зернистая структура почвы. По пару занятому перед посевом культуры коэффициент структурности составил 3,16, по гороху 2,64, по кукурузе на силос 2,31. В фазу весеннего кущения - соответственно 3,58; 3,29 и 2,53, к полной спелости в силу вышеописанных причин он снижается.

Следовательно, в улучшении структуры пахотного слоя почвы при минимальной обработке существенное значение отводится прежде всего поверхностной заделке с накоплением в данной части почвенного профиля значительного количества пожнивных и корневых остатков. Немаловажная роль в этом отношении принадлежит микроорганизмам и почвенной микрофлоре, что в результате приводит к повышению энзиматической активности почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >