ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОВАРА И ЕГО КРИВАЯ. ЦЕНА РАВНОВЕСИЯ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ЭТО КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ДЛЯ ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ.

Чем выше цена, тем большее количество продукции производители захотят поставить на рынок и наоборот.

ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И КОЛИЧЕСТВОМ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОДУКТА НАЗЫВАЕТСЯ ЗАКОНОМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Эту зависимость можно изобразить на графике в виде кривой предложения S, где S {supply) — предложение, Р {price) — цена, Q {quantity) — количество (рис. 3).

Рис. 3

В отличие от кривой спроса кривая предложения поднимается вправо вверх.

Графически изменение объема предложения выражается в движении «по кривой предложения» SS. «Объем предложения» меняется тогда, когда изменяется только цена товара.

Нужно различать движение по кривой предложения и движение самой кривой.

Кривая предложения сдвинется вправо от SSк SXS{, если при тех же затратах на рынке предлагается больше продукции. Уменьшение же предложения товара сместит кривую предложения влево от SS к S2S2.

Движение кривой предложения происходит тогда, когда изменяется само предложение под воздействием неценовых факторов. В этом случае говорят об «изменении предложения».

Выводы:

  • 1. Движение «по кривой предложения» и изменение «объема предложения» происходит под влиянием цены товара.
  • 2. Движение «самой кривой предложения» и «изменение предложения» происходит под воздействием неценовых факторов.

Рассмотрим воздействие на предложение неценовых факторов.

  • 1. Цены на ресурсы. Их снижение уменьшит издержки производства и увеличит предложение, т. е. переместит кривую предложения вправо. Повышение цен на ресурсы окажет обратное воздействие.
  • 2. Технология. Ее совершенствование снижает цены на ресурсы и оказывает влияние, рассмотренное в пункте 1.
  • 3. Налоги и дотации. Повышение налогов увеличивает издержки производства и сокращает предложение. Кривая перемещается влево.
  • 4. Цены на другие товары. Они могут сместить кривую предложения в ту или иную сторону. Так, фирма может сократить производство баскетбольных мячей, если повышается цена на футбольные.

Степень изменения объема предложения в зависимости от увеличения цены характеризует эластичность предложения. Она измеряется с помощью коэффициента эластичности предложения (Ке).

Предложение неэластично, если изменение цены не вызывает изменения предложения.

Предложение считается абсолютно эластичным, когда малейшее уменьшение цены товара (Р) вызывает сокращение предложения (Q) до нуля, а малейшее увеличение цены вызывает рост предложения.

По возможности фирмы отреагировать на конъюнктуру рынка выделяют три периода: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.

В краткосрочном периоде у фирмы нет времени, чтобы изменить предложение. Это значит, что в краткосрочном периоде предложение абсолютно неэластично.

В среднесрочный период фирма использует резервы и увеличивает производство. Эластичность предложения становится положительной, больше нуля.

В долгосрочный период фирма может перестроить производство путем замены старого оборудования новым. Эластичность предложения в этот период становится максимальной.

Познакомившись с особенностями спроса и предложения, мы убедились, что спрос растет, когда цена товара понижается, а предложение увеличивается с ростом цены.

Взаимодействие спроса и предложения можно представить путем совмещения графиков кривых (рис. 4). Кривые спроса и предложения пересекаются в точке М, которую называют точкой равновесия, а цену, при которой возникает рыночное равновесие, — равновесной ценой.

Рис. 4

РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА - ЭТО ЦЕНА, ПРИ КОТОРОЙ СОВПАДАЮТ ЖЕЛАЕМЫЕ ПОКУПКИ И ЖЕЛАЕМЫЕ ПРОДАЖИ И ОТСУТСТВУЕТ ТЕНДЕНЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА.

Если цена будет выше равновесной, то произойдет превышение предложения над спросом и, как результат, — затоваривание.

Ситуация дефицита или затоваривания не может продолжаться длительное время. Под влиянием конкуренции в условиях свободных цен она устанавливается на уровне равновесной.

Конкурентные равновесные цены устанавливаются не только на готовую продукцию, но и на исходные факторы производства (труд, земля, капитал). Ценообразование каждого из них имеет присущие именно ему особенности. Поэтому цены на них раскрываются с помощью специфических понятий: для природных ресурсов — арендная плата (земельная рента); для трудовых ресурсов (рабочей силы) — заработная плата; для капитала цена приобретает форму годовой процентной ставки, выплачиваемой его владельцу. (Эти проблемы рассматриваются в вопросах 32—34.)

Равновесная цена может изменяться под влиянием многих факторов, наиболее существенными из которых являются налогообложение и контроль над ценами, осуществляемые государством.

Последствия налогообложения отрицательно сказываются и на потребителях и на производителях, так как повышение налога приводит к росту цены — значит к сокращению потребительского спроса, и, как следствие этого, — к сокращению производства.

При этом точка рыночного равновесия перемещается на более высокий уровень.

Государственное вмешательство в рыночное ценообразование

тоже нарушает равновесие спроса и предложения. Оно чаще всего сводится к принудительному установлению цены на уровне ниже рыночного равновесия на социально значимые товары.

Результатом, как правило, становится товарный дефицит, который отрицательно скажется на всем обществе из-за недопотребления. Принудительное установление цены на уровне ниже рыночной даст новую точку рыночного равновесия, расположенную на более низком уровне (рис. 5).

Принудительное «понижательное» ценообразование

Рис. 5. Принудительное «понижательное» ценообразование:

Е — точка рыночного равновесия до принудительного снижения цены; Е{ точка нового рыночного равновесия; Е1 — Е2 товарный дефицит после снижения цены

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >