Выводы по главе 1

Анализ изученного литературного материала позволяет сделать

следующие выводы:

  • 1. Наиболее важными свойством синтетических моющих средств является обеспечение безопасности. Необходимо систематизировать и обобщить знания о потребительских свойствах синтетических моющих средств.
  • 2. Существующая сложность изучения свойств и, в частности безопасности, современного ассортимента СМС заключается в отсутствии информации по конкретизированному составу.
  • 3. Методы оценки моющей способности по анализу физико-химических свойств моющих растворов или комбинации этих свойств недостаточны. В частности не определена зависимость моющей способности синтетических моющих средств от их количества. Кроме того, вопрос использования СМС в моющем процессе текстильных материалов практически не исследован. Не подвергался изучению и вопрос остаточной концентрации ПАВ на текстильных изделиях, подвергнутых воздействию синтетических моющих средств.
  • 4. Методы, разработанные для контроля концентрации СМС, в большинстве своём определяют содержание поверхностно-активных веществ в сточных водах, кроме того, недостаточно разработан вопрос определения количества компонентов СМС, оставшихся на предметах и вещах подвергнувшихся воздействию моющего средства, так называемой остаточной концентрации. Также тестированные методики определения ПАВ могут быть изменены в соответствии с современными новациями в развитии техники.
  • 5. Поверхностно-активные вещества попадают в окружающую среду не только при использовании синтетических моющих средств, но такое использование является наименее контролируемым, так как осуществляется разными людьми, при различных условиях, не имеет точных инструкций, соблюдаемых потребителем.

6. Нормы использования синтетических моющих средств, указанные в маркировке производителями вызывают сомнения. Есть основания утверждать, что производители, как правило, увеличивают норму расхода СМС в моющем процессе. Не является исключением увеличение СМС в моющем процессе и для потребителя, что способствует возрастанию химической нагрузки, как на окружающую среду, так и на человека (потребителя). Исследования данной проблемы весьма скудны. Это актуализирует задачу определения нормы расхода СМС в моющем процессе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >