ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДА СИНТЕТИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТСТИРЫВАЕМОСТИ

Актуальный вопрос оптимизации использования синтетических моющих средств в быту может быть решен, при условии выполнения двух параметров: безопасность применения и обеспечение эффективности стирки. Безопасность использования синтетических моющих средств может быть повышена внесением изменений в их состав или при разумном подходе к дозированию и использованию моющих средств. Для обеспечения эффективной стирки, необходимо выявить какая масса (объем) синтетического моющего средства, растворенного в воде, не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду, для этого необходимо исследовать процесс вымывания и определить оптимальный расход моющего средства.

Поиск путей разработки методики определения остаточных концентраций поверхностно-активных веществ на стираемых объектах

Проблема определения компонентов синтетических моющих средств в настоящее время активно разрабатывается. В промышленности имеется некоторое количество методик для определения концентрации поверхностно-активных веществ. Они предназначены для анализа сточных вод после их использования для мытья и стирки. Имеющиеся методики прописаны в нормативных документах, введенных в разное время последнего десятилетия двадцатого века. В настоящее время имеется только один государственный стандарт, в котором приводится методика определения количества СМС, оставшегося на изделии: ГОСТ Р 51021-97 Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды. В связи с развитием технологий, позволяющих фиксировать все

63

более низкие концентрации веществ, а так же выявленной необходимостью постоянного мониторинга содержания ПАВ, не только в воде после использования моющих средств, но и на изделиях и вещах подвергнутых их воздействию актуальным становиться вопрос о разработке новых методов определения остаточных концентраций ПАВ на изделиях. Для создания такой методики необходим анализ имеющихся и широко используемых в практике методов определения различных видов ПАВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >