Методика определения остаточных концентраций поверхностно-активных веществ

Существующие методики определения остаточных концентраций синтетических моющих средств, изложенные в национальных стандартах, предполагают определение поверхностно-активных веществ, как основного активного компонента синтетических моющих средств в растворе. Исследуемый раствор представляет собой либо смывы с керамических изделий, либо является специально наведенным для исследования с использованием стандартных образцов сравнения, либо представляет собой раствор, оставшийся после использования ПАВ. Методики, позволяющей определить остаточную концентрацию ПАВ на текстильном изделии, после стирки не существует. Разработанная методика предполагает определение концентрации поверхностноактивных веществ, оставшихся на ткани после стирки в автоматической стиральной машине с применением синтетических моющих средств.

В основе методики оценки качества полоскания стираемых в быту изделий различного волокнистого состава для оптимизации расхода синтетических моющих средств современного ассортимента лежит метод определения отстирываемое™ с ткани анионных поверхностноактивных веществ (аПАВ) в пересчете на додецилсульфат натрия или неионогенных поверхностно-активных веществ (нПАВ) в пересчете на неонол АФ Б-12 или неонол АФ 9-12.

Сущность метода заключается в определении в контрольном смыве остаточной массовой концентрации аПАВ или нПАВ [7-А, 12-А, 13-А].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >