Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет на железнодорожном транспорте

Учет выбытия нематериальных активов и уменьшения капитала, авансированного на них

Нематериальные активы могут выбывать из организации по различным причинам, основными из которых являются их продажа, окончание срока полезного использования, передача в качестве вклада в другие организации или в совместную деятельность, безвозмездная передача и т.п.

Выбытие нематериальных активов, которое оформляется актом и отражается в бухгалтерском материальном учете как таковое, сопровождается уменьшением капитала, авансированного на них, финансового результата на размер неамортизированного капитала и размера капитала, принявшего денежную форму в результате амортизации, отражаемого в финансовом учете.

Выбытие нематериальных активов оформляется актом, в соответствии с которым в финансовом учете отражается уменьшение капитала, первоначально авансированного на выбывающие объекты, капитала, принявшего денежную форму. Капитал, воплощенный в нематериальных активах, относят на финансовые результаты. Таким образом, если капитал, воплощенный в нематериальных активах, полностью не принял денежную форму, то при выбытии в бухгалтерском финансовом учете составляют записи:

дебет счета «Амортизация капитала, авансированного на нематериальные активы»,

дебет счета «Прочие доходы и затраты капитала», кредит счета «Капитал, авансированный на нематериальные активы».

При передаче нематериальных активов в качестве вклада в организацию простого товарищества (в совместную деятельность) согласованный размер капитала, авансированного на них, в бухгалтерском финансовом учете относят на дебет счета «Капитал, направленный на финансовые вложения». Разницу между согласованным размером капитала, авансированного на нематериальные активы, и капиталом, воплощенным в них, отражают по дебету или кредиту счета «Прочие доходы и затраты капитала» в зависимости от ее содержания. Запись по кредиту счета «Капитал, авансированный на нематериальные активы» составляют на размер капитала, воплощенного в нематериальных активах по данным текущего учета организации.

В случае продажи нематериальных активов капитал, воплощенный в них, а также затраты капитала, связанные с продажей, относят в дебет счета «Прочие доходы и затраты капитала», а размер денежного капитала, указанный в предъявленных покупателю расчетных документах, записывают в кредит того же счета.

Нематериальные активы в качестве объектов интеллектуальной собственности могут передаваться организацией-правообладателем в пользование другому юридическому или физическому лицу по лицензионному договору. Если правообладатель сохраняет за собой исключительное право на данный объект, он учитывает его в материальном учете на обособленном счете, а капитал, воплощенный в этом объекте, и амортизация (восстановление) в денежной форме капитала, первоначально авансированного на него, отражаются им же в бухгалтерском финансовом учете.

В этом случае за передачу объекта организация может потребовать единовременное вознаграждение, а также получать ежемесячные платежи (роялти). Доходы и затраты капитала по лицензионному договору организация отражает в учете на счете «Прочие доходы и затраты капитала».

Таким образом, на счете «Прочие доходы и затраты капитала» определяется финансовый результат от продажи и иного выбытия нематериальных активов.

Исключение из учета нематериальных активов после окончания срока полезного использования при полном восстановлении капитала, авансированного на них в денежной форме, не оказывает влияния на финансовый результат организации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы