Общие принципы классификации строительных материалов.

Строительные материалы классифицируют по назначению и виду исходного сырья. По назначению строительные материалы подразделяют на следующие группы: минеральные вяжущие вещества, крепежные изделия, материалы для стен и перегородок, кровельные, облицовочные и отделочные, теплоизоляционные, для полов, для остекления, изделия для оснащения кухонь, ванных и туалетных комнат и др. По виду исходного сырья различают строительные материалы из камня, металла, стекла, древесины, пластмасс и керамики.

Факторы, определяющие потребительские свойства строительных материалов.

Потребительские свойства строительных товаров формируются на стадиях проектирования и создания образцов, а также производства. Проектирование конкретных видов строительных материалов осуществляется исходя из специфических условий их эксплуатации. Так, в процессе разработки новых видов стеновых и конструкционно-облицовочных материалов учитывают прочность их конструкции, теплоизоляционную способность. В процессе проектирования создается образец, обеспечивающий рациональное выполнение функций материала.

Основные свойства материала обеспечивает исходное сырье.

Материалы, применяемые для сооружения стен и фундаментов, кровли и перекрытий, должны обладать высокой прочностью, стойкостью к внешним воздействиям и водонепроницаемостью. Таким требованиям отвечают изделия на основе минеральных вяжущих веществ, керамические и др.

Для производства отделочных и облицовочных материалов широко применяют пластмассы, которые отличаются высокими эстетическими свойствами, небольшой объемной массой и простотой крепления. Применение поливинилхлоридных (ПВХ) материалов и полиамидов для лицевого слоя покрытий пола обусловлено их износостойкостью, хорошим внешним видом, высокой стойкостью к внешним воздействиям. Применение древесины для многих видов строительных материалов (в том числе и модифицированной) определяется ее прочностью, теплозащитной способностью, декоративностью, легкостью обработки.

Модификация исходного сырья в процессе производства строительных товаров связана с улучшением эксплуатационных свойств материалов. В производстве рулонных кровельных материалов использование пропитки картона и нанесение покровного слоя битума (дегтя) способствуют резкому повышению водонепроницаемости рубероида и толя, а использование покровных пленок для толя марок ТГ-300 и ТГ-350 позволяет применять их для гидроизоляции. Совершенствование сырьевых компонентов и модификация исходного сырья способствуют получению листового стекла и стеклоизделий с повышенной теплоизоляционной способностью, что существенно снижает теплопотери.

Большое внимание уделяется комбинированным конструкциям, сочетающим металл и пластические массы. Многие виды строительных конструкций подобной структуры разрабатываются и внедряются в жилищное строительство. Примером сочетания органических материалов и металлов может служить кровельный материал фольгоизол. Модификация отходов древесины в совокупности со связующими на основе минеральных вяжущих веществ и синтетических смол позволяет получить высококачественные теплоизоляционные и отделочные материалы, а также плиты для перекрытий и полов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >