Конструкционно-отделочные материалы из пластмасс.

Декоративный бумажно-слоистый пластик (ДБСП) — многослойный листовой материал, изготовляемый методом горячего прессования бумаги, пропитанной синтетическими термореактивными смолами (карбамидными или фенолформальдегидными). Цвет и текстура лицевой поверхности ДБСП определяются видом покровной цветной бумаги с текстурным рисунком (дуб, орех, карельская береза, мрамор, малахит) или без него. Поверхность оборотной стороны пластика рифленая для более прочного сцепления с клеящими составами. ДБСП стоек к действию горячей, холодной и морской воды, растворов кислот и щелочей, органических растворителей, масел и различных моющих средств. При кипячении в воде в течение 30 мин не теряет блеска. Его можно резать, пилить, строгать, фрезеровать и гнуть. Листы толщиной до 1,6 мм приклеивают к основанию мастиками и клеями. Листы большей толщины (плиты) крепят шурупами или с помощью конструкционнодекоративных раскладок. Гигиеничность, красивый внешний вид позволяют применять ДБСП для отделки дверных полотен, перегородок и стен.

Стеклопластики представляют собой материалы, состоящие из связующих синтетических полимеров и наполнителя— стеклянного волокна. Стеклянное волокно обеспечивает высокую прочность материала, а смола связывает отдельные волокна, распределяет усилия между ними и защищает их от внешних воздействий. По виду и расположению стекловолокнистого наполнителя их делят на три основные группы:

  • 1 Стекловолокнистый анизотропный материал (СВ AM) получают методом горячего прессования пакета листов сте- клошпона. Стеклошпон — тонкие полотнища однонаправленных стеклянных нитей, склеенных спиртовыми растворами синтетических (эпоксидно-фенольных) смол. Линейные размеры листов СВАМ зависят от размеров плит горячих прессов. Обычно они имеют длину до 1000, ширину до 500 и толщину от 1 до 30 мм. В строительстве из стеклопластиков СВАМ изготовляют несущие элементы, оболочки навесных панелей и пространственных ограждений конструкций.
  • 2 Стеклопластик на основе рубленого волокна. В качестве связующего для них служат полиэфирные смолы. Стеклопластики выпускают в виде плоских и волнистых листов длиной 1000—6000, шириной до 1500 и толщиной 1 — 1,5 мм. Плотность их 1400 кг/м3, предел прочности при растяжении не менее 60 МПа, при сжатии не менее 90 МПа и при изгибе не менее 130 МПа, светопрозрачность — 50-85 %. Полиэфирные стеклопластики на основе рубленого стекловолокна применяют для изготовления светопроницаемых ограждений фонарей, светопрозрачных перегородок. Полупрозрачные, окрашенные в массе волнистые стеклопластики используют для отделки балконов и устройства кровли сооружений малых архитектурных форм — павильонов, кафе, киосков, навесов.
  • 3 Стеклопластик на основе стеклоткани (стеклотекстолит). Получают методом горячего прессования уложенных правильными слоями в пакеты полотнищ стеклоткани, которую предварительно пропитывают растворами фено- лоформальдегидных смол и подсушивают. Стеклотекстолит выпускают в виде листов длиной 2400, шириной 600-1200

и толщиной 9-35 мм. Плотность стекловолокнистых листов 1850 кг/м3, предел прочности при растяжении 230, при сжатии 95 и при изгибе 120 МПа. Стеклотекстолит, как и другие стеклопластики, обладает высокой теплостойкостью, водостойкостью, хорошей коррозионной и химической устойчивостью. Листовой стеклотекстолит предназначен для изготовления трехслойных панелей, оболочек, волнистой кровли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >