Экспертиза качества крепежных изделий и материалов

Основу качества любых изделий составляют материалы, из которых они изготавливаются, и технология их производства. Применение качественного металлопроката и соблюдение технологии производства способствует получению крепежных металлических изделий высокого качества. Важнейшим показателем качества крепежа является прочность.

Любой качественный крепеж должен пройти процедуру сертификации, т. е. определенные испытания по своим свойствам, таким как влагостойкость, прочность, водостойкость и т. п. Крепежи, произведенные в России, должны соответствовать требованиям ГОСТа и иметь соответствующий сертификат. Метизы, изготовленные в Европе или Китае, Малайзии или Бразилии, должны соответствовать европейским стандартам качества и также иметь сертификат.

Экспертиза качества материалов для стен, перегородок и конструкций

Бетонные и железобетонные изделия (ГОСТ 13015-2012).

Бетонные и железобетонные изделия для строительных конструкций (далее — изделия), изготовляемые из всех видов бетонов, должны удовлетворять требованиям по прочности, жесткости и трещиностойкости, установленным в рабочей документации. При постановке на производство оценка этих свойств проводится по результатам испытаний нагружением, а при серийном производстве — периодически неразрушающими методами. Испытания следует проводить в соответствии с ГОСТ 8829-89.

При испытаниях неразрушающими методами изделия должны считаться годными по прочности, жесткости и трещиностойкости при условии их соответствия установленным в рабочей документации косвенным показателям, характеризующим прочность бетона, толщину защитного слоя бетона и размеры сечений, расположение арматуры, арматурных изделий и закладных деталей и прочность сварных соединений, диаметр и механические свойства стали, основные размеры арматурных изделий и величину натяжения арматуры, проверяемым в соответствии с требованиями стандарта при входном, операционном и приемочном контроле.

В случаях, предусмотренных в стандартах и рабочей документации, изделия должны соответствовать требованиям к параметрам, определяющим их ограждающие свойства (сопротивлению теплопередаче, звукоизоляции). Оценку параметров проводят по результатам стандартных испытаний, проведенных на стадии разработки изделий, или при постановке их на производство. При серийном производстве оценку соответствующих свойств изделий проводят по характеристикам бетона и материала небетонных слоев изделий.

Вид, качество и толщина антикоррозионных покрытий поверхностей изделий должны соответствовать предусмотренным в рабочей документации. В случаях, предусмотренных в стандартах или рабочей документации на изделия конкретных видов, антикоррозионные покрытия должны соответствовать требованиям адгезии к бетонной поверхности и паропроницаемости.

Класс пожарной опасности и предел огнестойкости изделий должны соответствовать установленным в необходимых случаях в стандарте или в рабочей документации с учетом назначения и предусматриваемой области применения изделий. Указанные в рабочей документации характеристики должны быть подтверждены расчетом или натурными испытаниями при постановке этих изделий на производство.

Не допускается изменение на предприятии-изготовителе вида бетона, классов и диаметров рабочей арматуры, толщины защитного слоя бетона до арматуры, материала небетонного слоя, которое может привести к изменению показателей свойств изделия, предусмотренных в соответствующем стандарте или рабочей документации, без согласования с проектной организацией — автором проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >