Образование и воспитание в Византийской империи

В ходе всемирного процесса развития образования особое место занимает тысячелетняя эпоха Византийской империи. Византийская цивилизация рассматривается как связующее звено между Античностью и последующими временами эпохи Возрождения. Византия возникла в IV в. на востоке Римской империи и просуществовала до середины XV в. Несмотря на то что в Византии жили люди самых разных национальностей (греки, сирийцы, славяне, армяне, евреи и многие другие), официальным языком был греческий. На греческом языке велось преподавание в школах по всей территории империи. Вообще, основой образования в Византии являлись традиции, выработанные древнегреческой культурой. Специфика же заключалась в том, что эти традиции находились под сильным воздействием христианской церкви, которая являлась господствующей во всех провинциях империи. Как пишут историки, византиец поражал воображение западных и северных соседей как «грамотей», не расстающийся с тростниковым пером и чернильницей.

Школьное обучение начиналось с 6-8 лет и было платным, т.е. доступным только для узкого круга детей состоятельных людей. Из- за этого в обществе было распространено и домашнее образование, причем как для девочек, так и для мальчиков. В 10-12 лет дети начинали изучать не только правописание и чтение, но и грамматику. Традиции Античности, в частности, проявлялись в том, что обучение грамматике, а затем философии и логике было основано на чтении и толковании трудов Платона, Аристотеля и их последователей. Важной целью обучения грамматике и риторике было приобретение навыков стихосложения на примерах изучения поэм древнегреческих классиков, таких как Гомер. Вообще, в качестве результатов обучения ценилось умение использовать «цветистые» формы и риторические фигуры для выражения типических эмоций, описания ситуаций и т.д. Большое практическое значение имели навыки сочинения красивых парадных речей и писем, для чего использовались специальные риторические правила. Кстати говоря, в Византии было немало образованных женщин — писательниц, поэтесс, сочинительниц торжественных песен — гимнов.

В рамках классических древнегреческих традиций после получения общего образования дети богатых аристократов, государственных деятелей и даже купцов могли получить элитное, специальное образование в медицинских школах, в школах юридического, правового направления. Юридическому образованию в Византии придавалось особо важное значение, оно продолжалось в течение целых пяти лет. В V в. в университете Константинополя — столицы Византийской империи — более 30 профессоров обучали студентов греческой и латинской грамматике, философии, праву, арифметике (в те времена так называлась математика), логике (в основном в виде риторики и софистики) и другим наукам. О масштабе образования говорит, например, наименование должности «вселенский учитель», которая была введена в VI в. в высшей богословской патриаршей школе Константинополя. Об этом же говорит и то, что профессора университета не только получали государственное жалованье, но и были освобождены от уплаты налогов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >