ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Проблема классификации методов обучения представляется одной из самых сложных проблем современной дидактики. Коротко рассмотрим некоторые наиболее принятые и устоявшиеся, канонические типы классификаций (рис. 2.22).

Взаимоотношение классических типов классификаций методов обучения. Схема показывает взаимное перекрытие различных типов классификаций

Рис. 2.22. Взаимоотношение классических типов классификаций методов обучения. Схема показывает взаимное перекрытие различных типов классификаций

При классификации по источнику получения знаний методы обучения делятся на словесные, наглядные и практические. В свою очередь, к словесным относятся методы работы с книгой, лекционные методы, принимающие различные формы, например объяснения, рассказа, методы, основанные на дискуссиях, педагогических беседах. Применение словесных методов опирается на использовании абстрактно-логических способностей восприятия и обработки информации. К наглядным относятся методы иллюстративного, демонстрационного предъявления информации, основанные на активном воздействии на механизмы «образного» восприятия информации и образного мышления. К практическим методам обычно относят упражнения, ведущие к выработке навыков и умений, лабораторные и практические работы.

Как известно, механизмы, реализующие способности логического, аналитического мышления, в основном связаны с работой левого (речевого) полушария мозга человека. Механизмы же «образного», конкретного восприятия преимущественно связаны с работой структур правого (неречевого) полушария мозга человека. В практической педагогике, имеющей дело с человеком как целостной личностью, всегда используется комплекс, состоящий из наглядных, словесных и практических методов, что обусловлено одновременным использованием всех типов способностей человека к восприятию, переработке, запоминанию и осмыслению знаний.

В итоге в двустороннем процессе общения педагога и учащегося всегда имеет место системное, комплексное использование различных методов и способов обучения. Например, среди словесных методов можно выделить информационные, т.е. методы, преимущественно связанные с сообщением справочных данных, объяснительные — связанные с более сложной функцией, помогающие учащемуся разобраться в трудной для него ситуации. Однако все эти методы обязательно включают в себя элементы наглядности, иллюстративности и отчасти элементы практических занятий. Наряду с этим в наборе средств инструктивно-практических методов с неизбежностью должны присутствовать и словесные, и наглядные компоненты.

Альтернативной является система классификации методов обучения по основным дидактическим целям. В этой классификации выделяются методы приобретения, формирования, использования, закрепления, проверки знаний, умений и навыков. По другому типу классификации предлагается разделение методов обучения на активные и пассивные. Активные методы связаны с преимущественно самостоятельной работой учащихся во время выполнения лабораторных работ, проведения наблюдений, работы с учебниками, выполнения домашних заданий, написания рефератов. Пассивные — с восприятием информации преимущественно во время изложения учебного материала в виде лекций, рассказов преподавателей, когда у учащихся в меньшей степени осуществляются процессы критического осмысления получаемых данных.

Еще один способ классификации методов обучения связан с уровнями познавательной деятельности. В теории обучения и практической педагогике принято выделять три уровня усвоения знаний. В соответствии с этим первый уровень методов обучения связан с достижением осознанного восприятия и запоминания, что проявляется если не в копировании изложения учителя, то в точном и близком к оригиналу воспроизведении учебного материала. Второй уровень методов связан с достижением результатов, гарантирующих правильное применение знаний и способов деятельности, причем не только в учебных, но и в сходных с учебными ситуациях. Третий уровень связан с достижением таких результатов обучения, которые достаточны для творческого применения знаний в ситуациях, требующих нестандартных решений.

Современные информационные технологии, использующие огромные объемы компьютерной памяти, быстродействующие процессы переработки информации, предоставляют принципиально новые возможности для реализации ранее известных, но трудных для практики методов обучения. Кроме того, и это очень важно заметить, современные методы обучения комплексно реализуют сочетание различных способов передачи и усвоения знаний, умений и навыков. В качестве примеров можно привести различные варианты методов эвристического, программированного, проблемного обучения, методы заочного, или, в сегодняшней терминологии, дистанционного обучения. Каждый из этих методов на сегодняшний день может быть реализован в информационной среде, с использованием компьютерных и социальных технологий и включать в себя классические идеи устоявшихся вариантов словесных, наглядных и практических методов обучения.

В качестве дополнительного способа классификации можно использовать классификацию по стилям обучения. Практически в настоящее время имеют место два стиля обучения — репродуктивный и творческий. Причем существенно отметить, что оба они имеют определенные положительные стороны. Репродуктивный стиль обучения основан на идее прямой передачи знаний от учителя (преподавателя) ученику; корни его берут начало от древних способов обучения — имитации действий старших по принципу «делай как я». Исторически основой репродуктивного стиля является точное выполнение требований учителя по приобретению тех знаний, умений и навыков, которые он считает нужными. Более того, сам процесс приобретения этих знаний, умений и навыков должен происходить таким образом и с использованием тех методов, как считает нужным учитель. Обучение осуществляется в монологическом, или, если угодно, классическом лекторском формате: «запомнить», «воспроизвести», «повторить».

Отрицательные стороны такого подхода очевидны. Обучение лишено диалога, и ученик не может проверить, насколько правильно или неправильно он понял то, что было сказано. Но, как ни странно, монологичный стиль изложения имеет и определенные положительно ные стороны. Дело в том, что основные положения любой предметной области — основные факты, определения, доказательства и аксиомы часто должны излагаться в рамках определенной системы взглядов на эту предметную область. Основные определения вообще должны заучиваться, по крайней мере до тех пор, пока человек не освоит полностью их смысл. Только после этого он может пытаться дать им новые или уточняющие формулировки.

Предоставить возможность человеку, не знающему законов Ньютона, самостоятельно давать определения понятиям «сила» или «масса» вредно и бессмысленно. Вначале его нужно ввести в курс дела. Другое дело, что после этих предварительных объяснений возникает безоговорочная необходимость перехода к диалоговому общению учителя и ученика. Возникает возможность «совместного преодоления пути познания». Основой диалогового стиля является творчество. Творческий стиль обучения неизбежен ввиду индивидуального характера самого процесса познания как такового и столь же индивидуального характера мотиваций, способностей и знаний каждого человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >