ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ. СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ В СРЕДНИХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Основной формой организации обучения в современной школе является урок. Однако в течение урока преподаватель реализует различные способы подачи учебного материала: объяснение нового, выполнение упражнений, решение задач, проверка домашних заданий, диалоговое общение. Таким образом, можно считать, что управляющая деятельность учителя, направленная на усвоение учащимися учебного материала, проявляется во время школьного урока в тех же формах, которые имеют место при обучении в средних и высших учебных заведениях. На разных отрезках урока в какой-то степени реализуются лекционные, семинарские и, отчасти, лабораторные формы проведения занятий. В этом плане можно говорить о типах уроков, различающихся по своим дидактическим целям.

Основными типами являются уроки усвоения новых знаний, уроки повторения и закрепления учебного материала, уроки систематизации и обобщения учебного материала по некоторой теме или группе тем, уроки проверки знаний, уроки обсуждения принципиально важных положений темы или курса. В ходе обучения используются также такие формы уроков, как консультация, учебная или деловая игра, урок по изучению межпредметных связей. Эти типы уроков в существенной степени связаны с формированием новых взглядов учащихся, полезных при решении практических проблем, в которых требуется совместное использование знаний нескольких предметов. Например, для простого ремонта бытовых приборов часто требуются знания по физике и химии, практические навыки по обработке разного типа материалов, подбору клея или растворителя и т.д.

Наиболее распространен, как известно, классический тип комбинированного урока. Его устоявшаяся структура включает 1-2 минуты организационной части, 10-12 минут проверки домашнего задания, 15-20 минут изучения нового материала, 10—15 минут закрепления нового материала и сопоставления его с ранее изученным, 5 минут подведения итогов урока и 2-3 минуты на домашнее задание.

Уроки усвоения новых знаний чаще используются при организации образовательного процесса в старших классах. В состав такого типа уроков входят лекции, конференции, элементы дистанционного обучения с использованием компьютера, занятия с использованием спутникового телевизионного обучения (two-way TV), решение проблемных ситуаций.

Уроки повторения и закрепления учебного материала имеют в большей степени диалоговую форму и проводятся в виде семинаров, практических и лабораторных занятий. Такие занятия в существенной степени основаны на использовании вновь приобретенных знаний для формирования умений учащихся, закрепления и расширения навыков практической работы.

Уроки систематизации и обобщения проводятся на основе материала, изучавшегося в течение длительного периода — четверти, полугодия или года. В блок таких уроков может входить одна, две или три учебные темы, связанные общим содержанием. Как правило, обобщающие и систематизирующие уроки предназначены для изучения узловых тем, имеющих определяющее значение для предмета как такового. В ходе таких уроков учитель, с одной стороны, рассматривает в диалоговом режиме ключевые проблемы и идеи курса, а с другой — предлагает учащимся для самостоятельного решения интересные задачи и практические упражнения, имеющие творческий характер.

Уроки проверки и коррекции знаний, умений и навыков. Одной из существенных целей таких уроков является проверка того, насколько действительно усвоены знания, отработаны умения и навыки по учебному материалу определенных тем. Другая, не менее важная их цель — выявление индивидуальных пробелов в знаниях того или иного учащегося и, соответственно, определение типов дополнительных корректирующих занятий. Диагностика уровня обученности, определение степени развития умений и навыков составляет самостоятельную проблему, инструментами решения которой являются контрольные работы, устные или письменные опросы, тестирование, проведение практических работ. Решение проблемы диагностики во многом определяет выявление типичных ошибок, содержание и методы проведения корректирующих занятий.

Широко распространенные формы организации школьного обучения — самостоятельная работа, в частности при выполнении домашних заданий, учебная экскурсия, а также занятий в системе дополнительного образования, где активно развиваются индивидуальные склонности, мотивации, интересы и способности учащихся. Различные формы дополнительного образования реализуются также в системе школьностуденческого творчества, что делает их важнейшими компонентами многоуровневого непрерывного образовательного процесса. Отметим, что все это многообразие форм хорошо согласуется с системой оценки качества образования с помощью портфолио (см. главу 6 «Критерии успешности процесса обучения. Система портфолио. ЕГЭ»).

При организации обучения в высших и средних учебных заведениях традиционными формами являются лекционные, семинарские, лабораторные занятия. Лекционная форма преподавания на сегодняшний день остается во многом определяющей. Действительно, представить себе высшее учебное заведение, работающее вне лекционной структуры, довольно трудно. Лекционные занятия образуют как бы организующий каркас очного дневного и вечернего обучения, являются основой систематического и целостного изучения предмета. Ввиду важности этой формы рассмотрим основные типы лекций и их характеристики (рис. 2.23).

Основные типы лекций

Рис. 2.23. Основные типы лекций

Вводная лекция имеет целью создать у учащихся общее представление о предмете, заинтересовать их и содержанием, и прикладными возможностями его. Образно говоря, после прослушивания вводной лекции человек должен осознать, насколько лично для него интересны основные идеи данного предмета, что лично ему может дать овладение знаниями, умениями и навыками работы в данной предметной области. В вводной лекции дается также общий обзор курса, основные вехи развития лежащих в основе его идей и имена ученых, являющихся их авторами. Важным компонентом вводной лекции является описание методологии изучения предмета. Это означает, что лектор должен показать учащимся основные методы изучения данной предметной области, их специфику, отличие и сходство с методами других, в частности смежных, наук. Например, во вводной лекции по педагогике интересно показать отличие и сходство методов и общих подходов педагогики, психологии, педагогической психологии и психологической педагогики.

В идеале вводная лекция формирует как бы «взгляд с высоты», открывающий основные, зачастую весьма сложные закономерности развития и устройства данной области знаний. Вводная лекция обычно освещает также чисто организационные вопросы, такие как литература, рекомендуемая для основного и дополнительного изучения, правила проведения промежуточных контрольных работ, консультаций, зачетов и экзаменов. Обязательной составляющей вводной лекции является обсуждение с учащимися принципов соотношения лекционных, семинарских, лабораторных и особенно самостоятельных занятий учащихся.

В частности, учащиеся должны в самом начале курса осознать необходимость самостоятельной работы с учебной литературой. Недаром русский философ и публицист Д.И. Писарев писал: «Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий». Заметим, однако, что переход к самообразованию неизбежно, в обязательном порядке требует предварительного построения фундамента культуры получения знаний. Именно построением такого фундамента занимается общеобразовательная и высшая школа.

Тематическая, информационная лекция представляет собой наиболее часто применяемый вид этой формы учебных занятий. Основной ее целью является сообщение учащимся систематизированных, упорядоченных знаний. Обязательный компонент информационной лекции — либо предварительное ознакомление с ее общими положениями, либо, что практикуется чаще, последующее самостоятельное продумывание и осмысление данных, полученных на лекции. Крайне желательно также самостоятельное чтение литературы, рекомендуемой лектором по данной теме. В итоге «плановым» результатом работы учащихся над материалом информационной лекции становится возникновение у учащихся вопросов, касающихся тех или иных аспектов лекционного материала. В этом смысле информационная лекция представляет собой естественный этап формулирования тематики семинаров и консультаций. Усвоение материала информационной лекции дает основания тому, что учащиеся в ходе консультаций и семинаров будут формулировать вопросы по существу основных фактов и объяснений темы лекции, вопросы, углубляющие понимание учебного материала.

Обзорная лекция может рассматриваться двумя различными способами. В более простом случае это вариант вводной лекции, описывающий самые общие характеристики темы. В этом смысле уровень обзорной лекции близок к популярному, так как она не рассчитана на профессионально подготовленных слушателей и только поверхностно описывает явления и их взаимосвязи. Другой вариант обзорной лекции связан с систематизацией знаний людьми, достаточно детально и на высоком уровне знакомыми с сущностью проблемы. Обзорные лекции такого рода востребованы в качестве завершающих цикл информационных лекций. В таком случае они имеют целью формирование ассоциаций как между разными блоками тем одной дисциплины, так и между областями смежных дисциплин, например таких как педагогика и психология, педагогика и социология.

Проблемная лекция представляет собой определенный шаг по направлению к формулированию задач исследовательской деятельности. Логично считать, что проблемная лекция должна быть подготовлена освоением учащимися цикла информационных, а также одной или больше обзорных лекций. Принципиальная диалоговость лекций этого типа позволяет рассматривать их как переходное звено к семинарским или лабораторным занятиям. Проблемная лекция также естественным образом приближает учащихся к совместному с преподавателем формулированию тем рефератов, а в дальнейшем — тем курсовых и дипломных работ.

Активным диалоговым построением отличаются еще два типа лекций: лекции-обсуждения, проходящие в форме конференций или семинаров, и лекции, имеющие вид консультаций. Лекции-обсуждения проходят в виде выступлений учащихся с короткими сообщениям и длительностью 5-10 минут. Все выступления имеют должны быть заранее подготовлены и сопровождаться содержательными обсуждениями, для чего весьма полезна подготовка выступлений одного или большего числа содокладчиков и оппонентов. Лекции-консультации обычно проводятся в конце семестра или курса, когда студенты, в непосредственной близости зачетов и экзаменов, осознают необходимость выяснения недостаточно хорошо усвоенных ими вопросов курса.

Как, по каким правилам должно происходить чтение лекций? Каковы требования к этому виду обучения? Лекции должны быть содержательными, все высказанные положения — доказаны и аргументированы. Лекционный материал должен содержать достаточное количество основных фактов по данной тематике. В плане изложения требуется ясность и четкость формулировок, направленность на активизацию мышления слушателей. В лекциях должны определяться термины, акцентироваться основные мысли и выводы. Наконец, важно, чтобы в лекциях ставились вопросы, стимулирующие самостоятельные размышления учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >