Введение

Многолетние исследования профильных институтов, включавшие обследование жилищного фонда в ряде крупных городов России и стран СНГ, анкетный опрос, анализ аналогичных материалов других организаций выявили, что одна из главных причин появления ветхого и аварийного жилья - геологические процессы в грунтах оснований и в первую очередь развитие подтопления застроенных территорий.

По данным Совета Безопасности РФ, в 1995г. зарегистрировано 792 города, находящихся в подтопленном состоянии, а к 2003г. их стало 1000. Около 74% городов (данные МЧС) подтопляются.

Стоимость ежегодного списания основных фондов (по зданиям и промсооруже- ниям) из-за негативных изменений геологической среды превышает 40 млрд, руб., имея тенденцию к постоянному росту. В связи с этим правительство России приняло постановление 21.03.1996г. №306 «О мерах по защите от подтопления территорий Российской Федерации».

Исследования ФГУП «ВИОГЕМ» позволили определить 24 фактора, вызывающих подъем уровней грунтовых вод на застроенных территориях. [1,2,3]

Огромные масштабы и высокие темпы промышленного, городского, гидротехнического и мелиоративного строительства вызывают интенсивный подъем уровня грунтовых вод. Причины этого: ухудшение условий стока ливневых и талых вод; несоблюдение требований нормальной эксплуатации водонесущих коммуникаций как в процессе строительства, так и в период эксплуатации; создание искусственных водоемов и шламоотстойников в районе промплощадок; снижение процессов испарения в результате застройки территории; подпорное влияние фундаментов, закладываемых нередко перпендикулярно к направлению движения подземных вод; конденсация водяных паров (в районах с резким суточным колебанием температуры); интенсивные поливы зеленых насаждений; потери технологических и хозпитьевых вод - наиболее важный фактор, особенно на промплощадках, в геологическом строении которых преобладают слабоводопроницаемые грунты.

В результате подъема уровня грунтовых вод происходит подтопление подземными водами площадок промышленных предприятий, территорий городов, крупных поселков, месторождений полезных ископаемых, природных сельскохозяйственных земель.

Ущерб от подтопления для народного хозяйства в масштабах всей страны огромен. Для борьбы с ним необходимы большие средства. Однако, как правило, вкладывание средств носит не разовый, а периодический характер, поскольку эти средства направляются лишь на устранение последствий подтопления, а не на его ликвидацию.

Подтопление территорий грунтовыми водами приводит к комплексному изменению природных условий. Не только повышается уровень грунтовых вод, но и изменяется их химический состав, влажностный и солевой режим грунтов зоны аэрации, прочностные и деформационные свойства, почвообразовательные процессы и др. Составные части процесса подтопления в целом и их взаимосвязи показаны на рис.1. [4]

Составные части проблемы подтопления и их взаимосвязи

Рис. 1. Составные части проблемы подтопления и их взаимосвязи

Необходимо прогнозирование процесса подтопления при строительстве промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных объектов и его учет при проектировании. Прежде всего следует устранить факторы подтопления или уменьшить их интенсивность.

Выбор типов и конструкций дренажей, их проектирование и строительство в различных гидротехнических условиях - сложная проблема, В настоящее время разработаны методы дренирования слабопроницаемых грунтов, где большая часть грунтовой воды связана и не удаляется под действием гравитационных сил. Для защиты таких грунтов разработаны новые виды дренажей, такие как вакуумный, пневмонагнетательный и т.д. В условиях плотной застройки наиболее приемлем лучевой дренаж.

Следует отметить, что вопрос подтопления до сих пор недооценивается проектными институтами. Зачастую проектирование и строительство стараются удешевить в первую очередь за счет сокращения дренажных сооружений. В результате - борьба с подтоплением стала серьезной задачей.

Защита территорий и строительных площадок от подтопления грунтовылли водами

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >