Метод «часы»

Специалисты компании «Юнион Стандарт Консалтинг» рекомендуют для анализа местоположения использовать методику под названием «часы». Для каждого формата торговли используются стандартные радиусы торговых зон. На карту района надо наложить кальку, отметить на ней точку расположения магазина и прочертить окружности с предполагаемыми радиусами ближней, средней и дальней торговых зон. Далее полученные окружности делятся на 4 сектора (в зависимости от размера, соотношения торговых зон и степени проработки участка количество секторов может быть 8 или 12). Если магазин имеет идеальное расположение, с жилой застройкой со всех сторон и одинаковой плотностью населения, каждый сегмент ближней зоны будет давать 15 % покупок, средней - 5% (рис.1).

Метод «часы»

Рисунок 1. Метод «часы»

В реальной жизни расположение в таком «хлебном» месте можно встретить не так уж часто. Участки, на которых отсутствует жилая застройка, объекты, отрицательно влияющие на розничную торговлю и имеющие на неё переменное значение, на кальке остаются белыми, и чем больше получается белых сегментов, тем слабее положение магазина. Просуммировав объемы продаж в оставшихся сегментах, мы получим процент соответствия идеальному расположению, или потенциал расположения (см. рис.2). Продовольственным магазинам, имеющим потенциал ниже 20, на практике почти нереально выжить, какие бы меры не предпринимало руководство. Основная сила магазина - в покупателях из ближней торговой зоны, поэтому преимущество в расположении имеют магазины с более обширной ближней зоной (на рисунке слева, под буквой «А»). Безусловно, методика «часы» - только часть детальной оценки территории, но с ее помощью торговец может произвести анализ собственными силами и избежать грубых ошибок в выборе места. Наглядность делает эту методику особенно полезной для сетей магазинов. Методика позволяет приблизительно оценить потенциальную долю рынка в зоне влияния, которую сможет занять новый магазин.

Процент соответствия идеальному расположению

Рисунок 2. Процент соответствия идеальному расположению

Мы изложили основные современные методики, используемые при анализе местоположения розничных торговых точек. Как правило, многие из этих методов на практике применяются в комплексе.

В нашем понимании задача выбора местоположения включает в себя стратегический и тактический уровень решения, которые мы рассмотрим ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >