Типы местоположений розничных торговых предприятий

  • 1. Магазин в деловой части города. Торговые предприятия в деловой части города ориентируются на самые различные категории покупателей - персонал офисов, учреждений, посетителей различных торгово-развлекательных, культурных, социальных и иных учреждений, гостиниц и т.д., а также местных жителей, как правило, с наиболее высоким доходом в городе. Для данных торговых точек характерна меньшая выраженность первичной торговой зоны, т.к. в данную часть города приезжают люди со всего города и других городов и регионов.
  • 2. Транзитно-локальный магазин. Магазин, находящийся на крупной автодороге вблизи жилого района. Такие торговые предприятия имеют ярко выраженную торговую зону, однако, в зависимости от размера магазина и интенсивности трафика по автомагистрали, значительную часть покупок могут осуществлять транзитные покупатели.
  • 3. Транзитный магазин.

Расположен на крупной автомагистрали с интенсивным автомобильным потоком, вдали от жилых районов. В зависимости от размера они могут иметь либо вовсе не иметь торговой зоны (в последних доля транзитных покупателей равна 100 %).

Также к этой категории могут относиться магазины, расположенные вблизи станций метро, авто- и ж/д вокзалов, ориентирующиеся на пешеходный трафик (в зависимости от близости к жилью, относятся ко 2 или 3 типу).

4. Локальный магазин.

Расположен в составе жилого района, вне зоны видимости с автодороги, часто не на первой линии домов. Как правило, это небольшие торговые предприятия формата дискаунтер или магазин у дома, полностью ориентирующиеся на жителей ближайшего микрорайона.

Также торговые предприятия можно классифицировать по типу помещения: на отдельно-стоящие, в составе торгового центра, в составе торговой линии, в составе ритейл-парка, в составе торгового узла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >