Оценка потенциально достижимой доли рынка торговой сети в регионе по каждому формату и составление плана экспансии в регион в разрезе каждого формата торговли

Для оценки доли рынка в регионе отдельно для каждого формата торговли анализируется перечень городов, в которых возможно открытие хотя бы одного магазина данного формата. Исходя из опыта компании, выбирается город-аналог, в котором уровень доходов населения приблизительно одинаковый, а уровень конкуренции в каждом формате - супермаркет, гипермаркет, магазин у дома, дискаунтер не ниже среднего. Определяется средняя доходность по формату в городе-аналоге, оценивается емкость рынка, необходимая для достижения средней доходности одного такого магазина в городе- аналоге и минимальная численность населения для обеспечения средней доходности. Далее численность населения города делят на минимальную численность для обеспечения эффективной работы 1 магазина и получают приблизительный потенциал города по данному формату торговли (т.е. максимальное количество точек анализируемого формата, которое может эффективно работать в городе).

На следующем этапе определяется количество существующих торговых предприятий в городе, работающих в анализируемом формате.

При наличии соответствующих данных может также определяться средняя торговая площадь существующих магазинов, средний товарооборот одного торгового предприятия в целом и на 1 кв. м. Средняя торговая площадь и доходность существующих игроков сравнивается со средней торговой площадью и доходностью, которая существует по данному формату компании в городе аналоге. Путем более глубокого анализа общей конкурентной ситуации в городе и характеристик потенциальных потребителей делается вывод, насколько более или менее конкурентоспособны магазины компании по сравнению с существующими конкурентами. В результате фактическое количество конкурентов в формате уменьшается или увеличивается на определенный оценочный коэффициент и получают «освоенный потенциал города по формату».

Определенная таким образом цифра вычитается из общего количества магазинов данного формата, которое потенциально может быть открыто в городе, и определяют неосвоенный потенциал рынка (общее количество точек, которое может быть открыто путем органического роста). Разделив освоенный потенциал города на общий потенциал, определим, какую долю рынка занимают все существующие игроки. Распределив освоенный потенциал в разрезе действующих на рынке торговых сетей, можем также определить долю рынка, которые сейчас занимают местные игроки в общем потенциале и в освоенном потенциале. Если есть данные по лидерам рынка за предыдущие годы, можно спрогнозировать темп роста рынка и рыночного лидера по годам, прирост количества точек по годам, прирост доли рынка и количества точек рыночного лидера. Далее, исходя из имеющихся ресурсов компании, оценки дефицита подходящей недвижимости в городе, степени компактности проживания населения города, объема ресурсов рыночного лидера оценивается доля рынка, которую торговая сеть потенциально может занять и количество торговых точек, которое она потенциально может открыть путем органического роста. Принимается решение о необходимом объеме сделок М&А, необходимое для достижения определенной доли рынка, об общем объеме вложений на органический рост и М&А, и составляется стратегический (на 3-5 лет) и годовой план для отдела развития.

Данный анализ проводится по каждому формату торговой сети, и в результате определяют общую долю рынка, которую возможно достичь в регионе по отношению к потенциалу рынка и к товарообороту цивилизованного рынка на определенный период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >