Поиск участков и помещений под размещение магазинов на выбранных рынках

После выбора региона происходит поиск участков и помещений под размещение магазинов на выбранных рынках. Жестокая конкуренция за выгодные участки и объекты недвижимости в настоящее время характерна не только для столицы, но и для многих региональных рынков. Интересы федеральных торговых сетей сталкиваются не только в городах-миллионниках, но и в ряде городов с населением от 50 - 100 тыс. человек.

Местоположение магазина можно считать привлекательным, если для большинства его целевых покупателей требуются минимальные ресурсы времени, физических и моральных усилий, денежных средств, для того чтобы добраться до магазина.

Минимальные ресурсы означают:

  • - близость к местам проживания, работы, остановкам общественного транспорта, станциям метро, основным автомагистралям,
  • - удобный подъезд, наличие вместительной парковки,
  • - расположение на 1 этаже здания,

расположение поблизости от крупных магазинов другой специализации или в составе крупных торговых центров, что позволяет покупателям совершать все покупки в одном месте,

- расположение в благоприятном окружении, в удалении от промзон, кладбищ и т.п., исключение неприятного соседства, а также на достаточном удалении от объектов, которые могут привести к законодательным ограничениям в отношении ассортимента, времени работы и т.д. (например, если на расстоянии до 50 м находится территория школ, детских садов и др. детских учреждений, магазин не может получить лицензию на торговлю алкоголем).

В идеале торговая сеть, приняв решение о выходе в город, должна провести исследование и установить районы города с наибольшей концентрацией (плотностью) населения, места с наибольшими автомобильными и пешеходными потоками, районы с дефицитом торговых площадей. Далее в данных районах должен концентрироваться поиск участков и помещений под магазины, и среди них отбираться наименее затратные объекты. Хотя данная практика ограничивается дефицитом подходящих объектов недвижимости, она наиболее предпочтительна. В этом случае можно более равномерно распределить магазины сети по территории города и исключить пересечение торговых зон своих магазинов.

В реальной практике, существующей во многих российских торговых сетях, отдел развития сети изучает предложение на рынке недвижимости и из всего объема найденных объектов для каждого формата торговли отбирает наиболее подходящие по определенным характеристикам. Далее эти объекты направляются на оценку в отдел маркетинга, который отбирает из них целесообразные к дальнейшему рассмотрению и прогнозирует возможный товарооборот.

Оценка привлекательности местоположения предлагаемого объекта под размещение магазина сети включает в себя следующие этапы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >