Анализ концепции объекта и выбор подходящего формата магазина

В понятие концепции в данном случае включаются две группы показателей:

  • 1) влияющие на товарооборот и формат объекта:
    • - общая площадь участка
    • - тип помещения (в составе ТЦ или отдельно-стоящий, встроенный, встроенно-пристроенный магазин), этажность. Если магазин предполагается разместить в составе ТЦ, прописывается предварительная концепция ТЦ - общая площадь, этажность (в т. ч. на каком этаже будет магазин сети), другие якорные арендаторы.
    • - соседство с другими центрами притяжения
    • - парковка

и другие показатели.

2) показатели, влияющие на затраты - технические характеристики (возможность подключения к сетям, физическое состояние, потребность в ремонте), наличие обременения участка и другие факторы. Эти показатели анализируются отдельно при расчете затрат.

В результате анализа концепции предварительно рекомендуется формат магазина (супермаркет, дискаунтер, магазин у дома, гипермаркет, cash&carry, luxury) и предполагаемая площадь торгового зала и субаренды.

Важный элемент концепции - соседство магазина одной специализации с магазинами другой специализации. Такое соседство влияет на товарооборот каждого магазина, т.к. вместе они привлекают больше покупателей. Различают следующие типы местоположения:

  • - одиночный магазин. Центр притяжения - магазин и магазины, расположенные по соседству.
  • - магазин в составе торговой линии. Торговая линия - это множество торговых точек, идущих одна за другой на первой линии домов какой- либо улицы и площади. Торговые линии формируются естественным образом, традиционно это происходит на центральных и самых оживленных улицах города. В результате расширяются границы первичной и вторичной торговых зон каждой торговой точки.
  • - магазин в составе ТЦ. Центр притяжения - торговый центр как совокупность взаимодополняющих магазинов разной специализации

(центр общения и общественной жизни), а также магазины и ТЦ вблизи торгового центра.

магазин в составе ритейл-парка (большое количество неконкурирующих магазинов и торговых центров разной специализации, сконцентрированных в одном месте). Каждый магазин и торговый центр как дополнительный центр притяжения. Как правило, в составе ритейл-парка только один супермаркет/гипермаркет.

- магазин в составе торгового узла. Торговый узел - это концентрация в ограниченном пространстве множества торговых центров и магазинов не только разной, но и одинаковой специализации. Как правило, торговые узлы складываются постепенно в ходе исторического развития города, однако в современных генпланах многих городов проектируются новые торговые узлы (как правило, на периферии города), куда власти пытаются привлечь торговые сети различной специализации. Торговый узел привлекает максимальные потоки покупателей, но эти потоки распределяются между всеми магазинами конкурентов, поэтому для оценки товарооборота магазина в составе торгового узла необходимо оценить фактические показатели действующих магазинов конкурентов.

Различают исторические торговые узлы и плановые торговые узлы. Исторические торговые узлы - это розничные зоны, которые складывались постепенно, в ходе многолетнего, может, даже многовекового, развития города. Типичным их образцом служат торгово-деловые центры городов. Плановые торговые узлы - розничные зоны, которые были запланированы до начала строительства города или жилого района, как правило, перспективное расположение таких зон включается в генпланы городов.

Анализ уровня доходов потенциальной аудитории в районе (см. выше)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >