Заключение

В завершение следует отметить, что разработка и применение собственных торговых марок в настоящее время является одним из перспективных направлений торговли, в том числе и розничных торговых сетей.

Анализ исторических аспектов становления и развития собственных торговых марок показал, что производственные марки имеют многовековую историю, в то время как зарождение собственных торговых марок произошло значительно позднее. Причем первые СТМ возникли почти 140 лет назад, но массовое их распространение началось только через 100 лет, зато очень интенсивными темпами, особенно в конце XX - начале XXI века.

Такой подъем был обусловлен тем, что в решении проблемы сбыта потребительских товаров доминирующую роль стала играть розничная торговля, и в первую очередь крупные розничные торговые сети. Поскольку розничные продавцы непосредственно вступают в контакт с потребителями, то они более осведомлены об их запросах к основополагающим характеристикам товаров.

Обладая такой информацией, розничные торговые сети начинают активно воздействовать на производителей с целью получения товаров необходимой ассортиментной принадлежности, качества, количества и цены. Достигается это путем гарантированного заказа производителям товаров с собственной торговой маркой.

В свою очередь потребители начинают осознавать, что товары с СТМ, хотя и не имеют порой активного подкрепления в виде рекламы, красочной упаковки и маркировки, отличаются качеством хорошим или не хуже, чем товары с производственными марками, к тому же они реализуются достаточно часто, по пониженным ценам, что делает товары с СТМ значительные конкурентные преимущества. В результате этого формируются и поддерживаются потребительские предпочтения товаров под СТМ, подкрепляемые к тому же методами и средствами мерчандайзинга и других маркетинговых коммуникаций.

Кроме указанных конкурентных преимуществ, товары под СТМ дают повышенную прибыль за счет увеличения объемов продаж, а также обеспечивают лояльность потребителей к торговой марке и розничной сети. В определенной мере это обусловлено и тем, что при развернутом громадном ассортименте, в котором рядовому потребителю трудно ориентироваться, СТМ становится своего рода «путеводной звездой», облегчающей поиск нужных товаров и принятие решения о покупке.

Таким образом, успешные СТМ оказываются выгодными для всех участников канала распределения: производителей, получающих крупные заказы на производство товаров и их гарантированный сбыт; розничные продавцы, СТМ которых обеспечивают конкурентные преимущества, лояльность потребителей и высокую прибыль; конечных потребителей, которые получают возможность покупать товары надлежащего качества по пониженным ценам, а также уверенность в том, что они не будут обмануты и не приобретут фальсифицированные, в том числе контрафактные товары.

Вместе с тем, интенсивное внедрение СТМ не означает, что товары с СТМ полностью вытеснят товары с производственными товарными марками. Последние также необходимы для формирования развернутого ассортимента гипермаркетов и супермаркетов. Подведя итоги, необходимо отметить актуальность проблемы разработки методологии создания, применения и поддержания собственных торговых марок как одного из перспективных направлений развития розничной торговли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >