Методика использования экономического анализа по выявлению искажений в финансовой отчетности предприятия

  • 7.1. Основные способы искажений финансовой отчетности
  • 7.2. Применение методов экономического анализа по выявлению искажений показателей финансовой отчетности

Основные способы искажений финансовой отчетности

Как уже говорилось, многие преступления в сфере экономической деятельности совершаются с использованием искаженной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Под искажением отчетности понимается неверное отражение и представление данных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организации и ведения. Оно может быть двух видов: преднамеренное и непреднамеренное.

Прежде всего интерес представляет преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности, которое является следствием преднамеренных действий или бездействия лиц, причастных к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Как правило, они совершаются в корыстных целях для введения в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности.

И преднамеренное и непреднамеренное искажение отчетности может быть настолько существенным, что квалифицированный пользователь отчетности окажется не в состоянии сделать правильные выводы и в результате принять ошибочное решение.

Искажению отчетности могут способствовать такие факторы:

• наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики;

  • • несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж;
  • • наличие зависимости экономического субъекта в определенный период от одного или небольшого числа покупателей или поставщиков;
  • • нетипичные сделки, которые влияют на величину финансовых показателей экономического субъекта;
  • • наличие платежей за услуги, явно не соответствующие предоставленным услугам, и некоторые другие.

Преднамеренно отчетность может искажаться как в целях приукрашивания показателей, характеризующих финансовое состояние и финансовые результаты деятельности, так и, напротив, в целях создания видимости финансового неблагополучия организации. Конкретные способы искажения отчетности зависят от цели, которую преследуют преступники, — привлечь обманным путем средства, уклониться от возврата долгов, приобрести предприятие в частную собственность за цену, значительно ниже реальной.

Так, для незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ) финансовая (бухгалтерская) отчетность может искажаться в целях создания видимости лучшего, чем есть на самом деле, финансового состояния организации и финансовых результатов ее деятельности. Для этого в бухгалтерском балансе могут искажаться данные, от которых зависит показатель ликвидности, поскольку чем выше ликвидность, тем больше вероятность возврата кредита. В балансе может иметь место увеличение сумм остатков денежных средств в кассе и на счетах в банках, краткосрочных финансовых вложений и некоторых других. Одновременно может быть уменьшена величина менее ликвидных активов, например капитальных вложений. Однако иногда в балансе потенциальный получатель кредита увеличивает размер и менее ликвидных активов, например зданий, которые ему фактически не принадлежат, а взяты в аренду, но которые он предъявляет в наличии кредитному инспектору банка, проверяющему фактическое обеспечение возврата выдаваемого кредита. При этом на соответствующую сумму уменьшаются другие активы баланса или увеличиваются пассивы баланса, например резервный капитал.

Подобным же образом отчетность может быть искажена и при совершении преступлений, предусмотренных ст. 185 «Злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии)» УК РФ. Это неслучайно, поскольку во всех этих случаях целью является привлечение чужого имущества, включая деньги, посредством внесения искажений в финансовую (бухгалтерскую) отчетность путем приукрашивания реальных показателей, характеризующих финансовое состояние организации.

Вместе с тем при совершении ряда преступлений может использоваться финансовая (бухгалтерская) отчетность, показатели которой искажены в сторону значительного ухудшения финансового состояния предприятия. Речь идет о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст. 195 ч. 1 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», ст. 197 «Фиктивное банкротство» УК РФ. При совершении этих преступлений, как правило, ставится цель уклониться от возврата долгов или приобрести в собственность коммерческую организацию по цене ниже рыночной.

Для этого могут быть искажены в сторону уменьшения показатели баланса, характеризующие величину основных средств, материальных запасов, денежных средств, финансовых вложений и одновременно увеличены размеры дебиторской задолженности, нереальной к взысканию — в активе баланса, и увеличены размеры кредиторской задолженности с одновременным уменьшением величины прибыли, резервного капитала — в пассиве баланса.

Могут иметь место искажения и других статей баланса, а также отчета о прибыли и убытках. В любом случае искажения будут направлены на создание видимости плохого финансового состояния организации и отсутствие перспектив его оздоровления.

Для обнаружения признаков вышеназванных и других преступлений необходимо выявить искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности путем проверки ее достоверности, провести анализ последствий искажений и дать криминалистическую оценку результатам анализа. Экономический анализ бухгалтерской отчетности и оценку возможностей для совершения преступлений должен делать оперативный работник подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

Выявление и анализ искажений отчетности, противоречий показателей отчетности с данными бухгалтерских записей и документов лучше поручить специалисту. Однако криминалистическую оценку полученных специалистом результатов должен делать оперативный работник или следователь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >