Функции центрального банка.

Традиционно центральный банк выполняет пять основных функций: функцию монопольной эмиссии банкнот, банка банков, банкира правительства, внешнеэкономическую функцию, денежно-кредитного регулирования.

Монопольная эмиссия банкнот.

За центральным банком как представителем государства законодательно закреплена эмиссионная монополия только в отношении банкнот, т.е. общенациональных кредитных денег, которые являются общепризнанным окончательным средством погашения долговых обязательств. В некоторых странах центральный банк монопольно осуществляет также эмиссию монет, но обычно их чеканкой занимается министерство финансов (казначейство). Банкноты составляют незначительную часть денежной массы промышленно развитых стран, однако банкнотная эмиссия по- прежнему необходима для платежей в розничной торговле и обеспечения ликвидности кредитной системы.

Следует иметь в виду, что монополия на эмиссию банкнот на современном этапе вовсе не означает ее жесткого контроля или увязки с целями денежно-кредитного регулирования. Главная задача денежно-кредитной политики — регулирование безналичной эмиссии, основным источником которой являются коммерческие банки. В то же время эмиссионная монополия превратила центральный банк в эмиссионно-кассовый центр банковской системы, поскольку обязательства центрального банка (в форме как банкнот, так и депозитов коммерческих банков) служат кассовым резервом любого коммерческого банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >