Коммерческие банки

§ 1. Функции коммерческих банков, их организационная и управленческая структура

Коммерческие банки, выступая в настоящее время вторым, ярусом кредитной системы, появились достаточно давно. Первоначально они играли роль «хранилища денежных средств», а затем с развитием экономики и самой банковской системы произошло значительное расширение их функций и операций, выделение из их числа эмиссионных (центральных) и специализированных банков, таких, как ипотечные, инвестиционные банки.

Современные коммерческие банки — что кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады средств юридических и физических лиц; размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности; срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Однако этим не ограничивается деятельность универсального коммерческого банка, который в настоящее время выполняет до 300 видов операций. Банки проводят операции с ценными бумагами и валютой, оказывают различные консалтинговые услуги экономического характера, выполняют разнообразные финансовые услуги. Коммерческие банки стали основой как кредитной системы, так и экономики в целом.

Особенностью современного коммерческого банка является то, что он прежде всего выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий статусом юридического лица, осуществляет на основе полученной от центрального банка лицензии посредническую деятельность в реализации специфических продуктов — кредита, ценных бумаг и валюты и имеет своей основной целью получение прибыли. Именно это и сформировало принципы его деятельности и основные функции.

В числе функций особо выделяются три, которые лежат в основе дефиниции банка и определяют его сущность, — аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств, предоставление кредита, посредничество в осуществлении платежей и расчетов.

Функция аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств является одной из старейших функций банков. Коммерческим банкам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов — населения, предприятий и государства и прекращения их в капитал с целью получения прибыли. Первоначально для своей деятельности коммерческие банки использовали только собственные денежные средства, но впоследствии стало ясно, что их недостаточно и необходимо использовать чужие, заемные средства, что и предопределило роль банка как посредника в перераспределении денежных средств. В дальнейшем банки стали изыскивать возможности для расширения каналов привлечения денежных средств путем открытия массы разнообразных вкладов и счетов, заинтересовывая владельцев денежных средств выплатой соответствующих процентов. В результате доля привлекаемых средств по отношению к собственным неизмеримо выросла и составила до 80% всего капитала банка. Выполняя функцию привлечения денежных средств, банки выступают в качестве заемщиков. Аккумулируя значительные денежные средства, банки, как уже отмечалось, не хранят у себя деньги, а превращают их в капитал путем вкладывания их в экономику, предоставляя кредиты и покупая ценные бумаги.

Выполняя функцию предоставления кредита, коммерческий банк выступает посредником между субъектами, имеющими свободные денежные средства, и субъектами, в них нуждающимися. Как правило, в экономике часто наблюдается ситуация, когда денежные средства находятся у одних, а реальная необходимость в них возникает у других. Такое соотношение теоретически можно реализовать при помощи предоставления первыми субъектами средств в кредит, но практически очень трудно из всей массы экономических субъектов найти именно тех, у кого денежные средства имеются в необходимом количестве и на нужный срок. Этим и занимается коммерческий банк как посредник в кредите. Аккумулируя денежные средства (первая функция), он имеет возможность предоставлять эти ресурсы нуждающимся в нужном количестве и на необходимый срок. Таким образом, осуществляется кредитование предприятий, промышленности, государства и населения. Выполнение этой функции способствует расширению производства, финансированию промышленности, облегчению создания запасов, расширению потребительского спроса, облегчению финансовой деятельности правительства.

Проведение расчетов и платежей в хозяйстве — следующая функция коммерческих банков, которые обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. О высокой эффективности использования платежных средств свидетельствует постепенное сокращение наличного денежного оборота и возрастание доли безналичных расчетов, что осуществляется коммерческими банками. В зарубежных странах на безналичные расчеты приходится свыше 90% всех расчетов, в Российской Федерации — около 64%. В целях реализации этой функции коммерческие банки открывают счета для своих клиентов, осуществляют перевод денежных средств.

Значительное место в переводных операциях занимают средства, которые находятся во вкладах до востребования, причем они используются все более эффективно, улучшается технология расчетов, деловая клиентура стремится более эффективно использовать свои средства. Коммерческие банки проводят клиринговые зачеты, используя для этого клиринговые системы крупных банков, имеющих большое количество филиалов и отделений. В некоторых странах, в частности в Германии, для этой цели используется жиросистема, в которую наряду с коммерческими банками — участниками расчетов входят центральные банки, так называемые жироцентрали. Развивается система электронных расчетов — электронные деньги. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения. Коммерческие банки осуществляют также международные расчеты.

Помимо трех основных функций часто выделяют дополнительные функции коммерческого банка, связанные с выполнением отдельных операций. Среди них особое место занимает такая функция, как создание денег в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, пластиковых карточек, векселей, электронных переводов. Эта функция появилась у коммерческих банков в силу развития кредитных денег, ухода из обращения золотых денег и превращения банкнотной эмиссии в депозитно-чековую, что позволило расширить безналичный оборот и сократить эмиссию банкнот. Однако экономика нуждается в необходимых, но не чрезмерных поступлениях денег. Если количество денег в обращении увеличивается, то растет инфляция, и наоборот. В этом случае центральный банк ограничивает создание денег путем изменения величины денежного мультипликатора. Цель банковской системы — обеспечить соответствие количества денег в обращении потребностям в них для поддержания нормальных темпов роста экономики и высокого уровня занятости.

Развитием функции кредитования выступает функция организации выпуска и размещения ценных бумаг. Она осуществляется посредством инвестиционных операций и имеет большое значение в эластичной кредитной системе, которая является необходимым условием для относительно устойчивых темпов роста экономики. При недопустимости банковских кредитов расширение производства становится невозможным или будет отложено до тех пор, пока необходимые денежные средства будут накоплены. Более того, промышленные предприятия будут вынуждены держать крупные суммы денег, что было бы неэкономично, поэтому коммерческие банки организуют реализацию ценных бумаг на рынке ценных бумаг, что дает возможность перераспределения денежных средств. Расширение значимости этой функции привело к тому, что банки начиная с 20-х годов XX в. становятся прямыми конкурентами фондовых бирж, через которые реализуется основная часть розничных продаж ценных бумаг.

Коммерческий банк в своей деятельности опирается на следующие принципы:

  • а) прибыльность хозяйствования. Банк — это прежде всего коммерческое предприятие, в основе деятельности которого лежит получение прибыли; в общем виде она определяется как разница между процентами по кредитам и процентами по вкладам;
  • б) спекулятивный принцип — банк старается дешевле купить ресурсы и дороже их продать, поэтому проценты по вкладам всегда ниже, чем по кредитам, курс покупки валюты ниже курса продажи, а курс покупки ценной бумаги ниже курса ее продажи;
  • в) максимальная работа всех ресурсов. Основные операции коммерческого банка — это привлечение денежных средств и кредитование, но банк может также заключать договора с другими предприятиями на выполнение каких-то работ, например на ведение бухгалтерского учета предприятия (факторинговые операции), может сдать в аренду инкассаторскую машину для проведения в магазинах инкассации, что приведет к получению дополнительной прибыли в виде комиссионного вознаграждения;
  • г) принцип — «все для клиента»; банк знает, что чем больше у него будет клиентов, тем лучше, поэтому всячески старается их привлечь. Например, для постоянных клиентов банк может предоставлять определенные льготы: специальные ставки, льготные условия кредитования, льготные вклады, удобства в оплате и т.д.;
  • д) принцип взаимной заинтересованности с партнерами — банки между собой не только конкурируют, но и стараются иметь хорошие отношения. Банки, к примеру, составляют истории кредитоспособности клиентов (как регулярно клиенты выплачивают кредиты, насколько дисциплинированны), которые доступны другим банкам; это сокращает время и затраты на изучение кредитоспособности клиентов;
  • е) принцип — «домашний банк». Банк считает, что он должен стать домашним банком, т.е. чтобы клиент и члены его семьи пользовались только этим банком. Привлечение клиентов происходит либо по месту работы, либо по месту жительства.

Основой деятельности коммерческих банков выступает собственный капитал. По способу его формирования банки подразделяются на акционерные, капитал которых формируется за счет продажи собственных акций (в настоящее время самая распространенная форма собственности); кооперативные, или паевые, капитал которых формируется за счет продажи паев, они, как правило, небольшие и поэтому их не так много; частные банки, капитал которых принадлежит одному лицу. Гораздо реже встречаются государственные банки, капитал которых принадлежит государству; муниципальные, капитал которых находится в городской (муниципальной) собственности; смешанные, капитал которых формируется на основе разных форм собственности; и совместные, когда банк основывается на капитале разных стран.

В настоящее время преобладают акционерные банки с огромными капиталами, которые в большей степени можно называть банковскими организациями, консорциумами или холдингами, имеющими не только филиальную сеть, но и ряд кредитных организаций, позволяющих увеличивать прибыль. Холдинги в консорциумы (банковские) — это банковские компании, способные контролировать деятельность многих коммерческих банков и кредитных организаций, входящих в их состав.

Организационная структура коммерческого банка определяется его Уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их полномочиях, ответственности и взаимосвязи при осуществлении банковских операций.

Управляет акционерным банком общее собрание акционеров, которое утверждает и вносит изменения в Устав, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации его филиальной сети, а также решает другие важные вопросы.

Общее собрание акционеров избирает Совет директоров, или Совет банка, в который входят от 5 до 25 человек в зависимости от величины банка. Чаще всего в Совет директоров входят владельцы пакетов акций. Деятельность Совета директоров включает: определение целей банка и формирование его политики; внесение изменений в Устав банка; определение размера дивидендов; перевод средств со счета нераспределенной прибыли на резервные счета; определение организационной структуры банка; найм и увольнение руководящих работников; определение форм и видов отчетов; осуществление контроля за ссудами и инвестициями; проверку всех банковских операций; осуществление консалтинговых услуг; формирование маркетинговой политики банка; установление деловых связей с другими юридическими лицами.

Совет директоров избирает Председателя Совета директоров, который может быть Президентом банка. Председатель Совета директоров занимается информированием Совета директоров о работе банка, о связях с общественностью, о перспективах развития банка и т.д.; осуществляет управление оперативной деятельностью банка.

Правление банка наряду с Председателем Совета директоров включает вице-президентов, которые возглавляют ведущие отделы банка, а также главного бухгалтера, осуществляющего бухгалтерский учет, движение денежных средств и контроль. В зарубежных банках в Правление входит ревизор, который подчиняется непосредственно Председателю Совета директоров и занимается внешним обзором банка, выявляет его недостатки, перспективы развития и докладывает Совету директоров.

Типовая схема управления банком представлена на рис. 12.1.

Типовая схема управления банком

Рис. 12.1. Типовая схема управления банком

В организационной структуре банка реализуются как оперативные (кредитование, инвестирование, осуществление доверительных операций, международных расчетов, прием и обслуживание вкладов), так и штабные функции (консультирование исполнителей, ведение бухгалтерского учета, анализ хозяйственной деятельности, прием на работу, повышение квалификации сотрудников, маркетинг, контроль за деятельностью банка). В свою очередь типовая организационная структура коммерческого банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых банком операций. Подразделения или управления банка формируются по функциональному назначению:

  • Кредитный комитет и Ревизионный комитет занимаются общими вопросами. Кредитный комитет разрабатывает кредитную политику банка, Ревизионный проводит внешний обзор и оценку деятельности банка.
  • Управление планирования занимается организацией коммерческой деятельности и управлением банковской ликвидностью, экономическим анализом и изучением кредитоспособности клиента; разработкой основ и планов коммерческой деятельности банков; маркетингом и связями с общественностью.
  • Управление депозитных операций проводит депозитные операции (прием и выдачу вкладов) и занимается эмиссией и размещением собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, акций, сертификатов).
  • Управление кредитных операций осуществляет краткосрочное и долгосрочное кредитование; кредитование населения; нетрадиционные банковские операции, связанные с кредитованием, такие, как лизинг, факторинг и т.д.
  • Управление посреднических и других операций связано с проведением гарантийных операций и операций по доверенности (трастовые операции); комиссионных операций, факторинговых услуг, посреднических услуг; операций с ценными бумагами (например, по размещению, хранению и продаже ценных бумаг).
  • Управление организации международных банковских операций осуществляет валютные и кредитные операции с привлечением валютных вкладов, покупку валюты, предоставление валютных кредитов; проведение международных расчетов.
  • Учетно-операционное управление, включающее операционный отдел, отдел кассовых операций, расчетный отдел, занимается проведением расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Для выполнения штабных функций, как уже отмечалось, в банке формируются определенные службы, в частности: административно-хозяйственный отдел, юридический отдел, занимающийся проверкой правильности составления документов, в том числе договоров, проведением трастовых операций (представление клиента в суде); отдел кадров, который осуществляет подбор и расстановку кадров; отдел эксплуатации и внедрения вычислительной техники; бухгалтерию.

Поскольку организационную структуру банка разрабатывает Совет директоров, она индивидуальна для каждого банка и зависит от той совокупности банковских операций, которые выполняет банк. Однако в целом организационная структура может строиться по отраслевому или по территориальному признаку. Например, отдел кредитования может включать отделы по кредитованию отдельных отраслей экономики и территориальных подразделений. Приведем пример организационной структуры банка (см. рис. 12.2).

Вариант организационной структуры банка

Рис. 12.2. Вариант организационной структуры банка

Деятельность коммерческих банков в России расширяется, возникает ряд новых для них операций, что находит отражение в организационной структуре, приводит к ее совершенствованию и расширению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >