Финансовые услуги коммерческих банков

Особое место среди банковских операций занимают финансовые услуги, к которым относят лизинговые, факторинговые, форфейтинговые и трастовые услуги.

В широком смысле слова лизинг (от англ, to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования. В зависимости от срока аренда делится на три вида: краткосрочная — от 1 дня до 1 года — рейтинг; среднесрочная — от 1 года до 3 лет — хайринг и долгосрочная — от 3 до 20 лет — собственно лизинг. Лизинг в узком смысле слова — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор оборудование.

Впервые упоминание о лизинге встречается в Древнем Вавилоне. Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду. С этого момента объем лизинговых операций необычайно возрос во всех странах, включая и Россию, где он начинает появляться в годы Второй мировой войны и получает свое развитие в 90-е годы XX в.

Лизинг является специфической формой финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. В лизинговой сделке поэтому обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель), в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо, приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга за определенную плату в аренду на определенный срок на условиях лизингового договора. Второй стороной сделки выступает лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение, и третьей — продавец имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество. Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков.

Механизм лизинговой сделки достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. В силу невозможности приобретения его в собственность лизингополучатель обращается к банку или в лизинговую компанию с просьбой о приобретении для него соответствующего оборудования. Банк или лизинговая компания приобретают для него оборудование и передают его во временное пользование.

Лизинговые операции не однородны, выделяют разнообразные виды, типы и формы лизинга. В Российской Федерации разрешено проведение таких форм лизинга, как внутренний, когда участники договора — резиденты, и международный, когда один из субъектов — нерезидент; типы лизинга — долгосрочный (от 3 лет и выше), среднесрочный (от 1,5 до 3 лет) и краткосрочный (менее 1,5 лет); виды лизинга — финансовый и оперативный.

При финансовом лизинге лизингодатель обязан приобретать в собственность указанное имущество и передавать его во временное владение и пользование с возможностью последующей продажи этого оборудования по остаточной стоимости. Как правило, при таком виде лизинга срок лизингового договора предполагает полную окупаемость оборудования.

Разновидностью финансового лизинга выступает возвратный лизинг, при котором продавец может получать проданное им имущество в пользование и владение.

Оперативный лизинг — это лизинг, при котором лизингодатель покупает имущество за свой счет, на свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга во временное пользование на короткий срок, как правило, меньше срока амортизации. При таком договоре имущество не может быть передано в собственность лизингополучателя и арендатору предоставляется право в любое время расторгнуть договор. Эта форма лизинга удобна предприятию, так как можно совершенствовать техническую базу — при моральном устаревании оборудования возвращать его банку и приобретать в аренду более современное оборудование. Банку же это не совсем выгодно, так как нужно «пристраивать» оборудование, для чего необходим вторичный рынок оборудования. Лизингодатель может оказывать дополнительные услуги — приобретение ноу-хау, товарноматериальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовку к монтажу, стоимость которых входит в лизинговые платежи.

Лизинговые операции по сути приравниваются к кредитным, поскольку схожи с коммерческим кредитом и носят название кредит-аренда. Однако лизинг имеет ряд преимуществ перед кредитом: лизинг предполагает 100%-ное кредитование, в то время как получить кредит можно только на определенную сумму оборудования (в пределах 75%); при лизинге можно переносить даты платежей и предприятие может начать выплачивать деньги с момента получения прибыли, при кредите — платежи идут ежемесячно. Мелким и средним компаниям проще получить лизинг, нежели кредит из-за необходимости дополнительной гарантии по кредиту. Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку позволяет выработать удобную для покупателей схему финансирования, заключающуюся в сроках оплаты арендной платы, сумме платежей и снижении налогооблагаемой прибыли у арендатора. В то же время риск устаревания оборудования, прежде всего морального, целиком ложится на арендодателя. Однако нельзя считать, что у лизинга нет недостатков: арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, лизинг дороже кредита, при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора.

Лизинговые сделки оформляются лизинговым договором, в котором отражаются все основные аспекты сделки — субъекты, объекты лизинга, лизинговые платежи, срок и вид лизинга.

Факторинговые операции являются разновидностью посреднических операций и появились впервые в США в конце XIX в., распространившись затем в другие страны. Наибольшее распространение факторинг получил с середины 80-х гг. в период устойчивого экономического подъема в западных странах. К началу 90-х гг. количество факторинговых компаний возросло в 3,6 раза, причем в их совокупном обороте в 2 раза уменьшилась доля США и в 1,5 раза выросла доля Западной Европы. В нашей стране факторинг появился в 1989 г. в Ленинградском «Промстройбанке», а затем и другие коммерческие банки освоили эту операцию. В настоящее время практически не используется.

Факторинг (от англ, factor — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, это переуступка банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой данной операции является кредитование торговых сделок. В соответствии с Конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

  • 1. Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований.
  • 2. Ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации.
  • 3. Инкассирование его задолженности (получение задолженности от покупок).
  • 4. Страхование поставщика от кредитного риска.

В факторинговых операциях участвуют три стороны — факторинговая компания или факторинговый отдел коммерческого банка (фактор) — специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов; клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией, и предприятие (заемщик) — фирма-покупатель товара.

Схема организации факторинга:

Фактор приобретает у клиента-поставщика право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателя, перечисляя ему стоимость товара за вычетом комиссионного вознаграждения, и предъявляет платежные требования клиенту-покупателю, который перечисляет на их основе деньги фактору. Для осуществления операций по факторингу заключается договор, в котором оговариваются оформление документации, сроки и доля суммы платежей фактора от суммы платежных требований, порядок реализации операции, максимальные суммы по операциям факторинга, размеры комиссионного вознаграждения и другие условия. Подписанию договора предшествует аналитическая работа банка. Получив заявку от предприятия, банк изучает экономическое и финансовое положение потенциального клиента, характер его деловых связей, на основе чего принимает решение о заключении факторингового договора. При этом клиент банка направляет ему все счета-фактуры, выставленные на покупателей. По каждому документу клиент должен получить согласие на оплату, так как банк изучает все счета-фактуры, определяя платежеспособность покупателей. При благоприятном решении банк оплачивает счет или в момент наступления срока платежа, или досрочно.

Факторинг экономически выгоден всем участникам сделки. Для клиента-поставщика это уверенность в своевременной оплате товара, страхование кредитного риска, для факторинговой компании или банка — получение комиссионного вознаграждения.

Исторически первым возник конвекционный факторинг, который является универсальной формой обслуживания предприятий. Он включает ведение бухгалтерского учета, расчеты с поставщиками и покупателями. При этом предприятие занимается выпуском товара, а банк — бухгалтерским учетом. Поскольку для ведения бухгалтерского учета требуются большие расходы (помещение, компьютеры, их обслуживание, зарплата работников и т.д.), предприятию факторинг обходится дешевле, чем своя бухгалтерия. Банк также получает неоспоримую выгоду, так как может использовать банковских бухгалтеров и операционистов, которые ведут счета предприятия, и получить за счет этого прибыль.

Данный вид факторинга часто сочетается с дисконтированием фактур, предполагающим приобретение счетов фактур коммерческим банком (фактором). Банк покупает у своего клиента право на получение денег от его покупателей, при этом сразу же зачисляет на счет поставщика около 80% стоимости отгруженного товара, а остальную сумму перечисляет ему в строго установленный срок независимо от получения денег банком. За это банк получает комиссионное вознаграждение. По сути такая операция представляет собой кредит под отгруженные товары, за который клиент платит обусловленный процент. При таком виде факторинга должников уведомляют об участии в сделке банка, и эта запись делается на счете фактуры.

В последние годы широкое распространение получил конфиденциальный факторинг, который включает выполнение только некоторых операций: уступку права на получение денег, оплату долгов и т.п. Он является формой предоставления поставщику — клиенту факторинга — кредита под отгруженные товары, а покупателю — клиенту факторинга — платежного кредита. В то же время при конфиденциальном факторинге должников не информируют о посредничестве банка.

Факторинговые операции могут заключаться с правом регресса, т.е. банк имеет право обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму, или без права регресса, когда такого права он не имеет.

Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитными организациями за привлечение клиентов привела к развитию трастовых, или доверительных, операций. В зарубежной практике под трастовыми операциями понимают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица. В отечественной практике трастовые операции — это особая форма распоряжения собственностью, определяющая права на имущество, передаваемое в управление банку, на распределение прибыли, полученной в результате такого правления. В общем виде трастовые операции можно определить как операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица. Трастовыми операциями в банке занимаются трастовые отделы, иногда эти отделы отделяются от банков и выступают как отдельные трастовые компании.

Доверительные операции достаточно разнообразны. Наиболее распространенными являются так называемые финансовые трасты — услуги инвестиционных организаций для частных пенсионных фондов, премиальных фондов. При этом различают: публичный траст, образующийся из пожертвований частных лиц на благотворительные цели; пенсионный траст, учреждающийся для управления фондами предприятий, из которых выплачиваются пенсии служащим; дискреционный траст, дающий право распоряжаться средствами учредителя с целью получения выгоды. По характеру распоряжения доверяемой собственностью выделяют активные трасты, когда собственность, переданная в управление, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться без дополнительного согласия доверителя, и пассивные трасты, представляющие собой услуги по управлению собственностью, которая не может быть продана или заложена доверителем.

Трастовые услуги могут выполняться банком в пользу физических (персональные трастовые услуги) и юридических лиц (институциональные трастовые услуги). Для физических лиц доверительные операции обычно включают такие услуги, как: распоряжение наследством (завещательный траст); передача доверителю имущества и управление имуществом (прижизненный траст); управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами; выполнение функций депозитария и дача консультаций по вопросам оценки, покупки или продаже ценных бумаг, недвижимости. В персональном трасте самые распространенные виды операций — ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка для него налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиента, управление недвижимостью.

Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом (обычно недвижимым); управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги — хранение активов; представительство интересов доверителя, в том числе на собрании акционеров; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; расходование средств по подписанию; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация и ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.

Трастовые операции оформляются трастовым договором, в котором оговариваются основные услуги, операции, комиссионные вознаграждения, срок, ответственность сторон.

Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции. Комиссионное вознаграждение может выплачиваться в виде ежегодного взноса с основной суммы переданного в управление имущества; единичного взноса по окончании срока договора либо ежегодных отчислений части доходов от переданного в управление имущества.

Трастовые услуги появились в Российской Федерации одновременно с созданием коммерческих банков, однако из-за трудностей в их развитии круг таких услуг достаточно ограничен. Наиболее распространенными видами трастовых услуг в настоящее время выступают услуги по операциям с ценными бумагами (по линии предоставления агентских услуг), к которым можно отнести управление активами и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному размещению банки предоставляют услуги по размещению акций на рынке ценных бумаг, создают и ведут реестры акционеров, выплачивают доходы акционерам, осуществляют регистрацию сделок с ценными бумагами.

В Российской Федерации до настоящего времени отсутствуют трастовые услуги для физических лиц. Это прежде всего касается завещательного, прижизненного и страхового трастов. В качестве перспективных направлений развития трастовых услуг можно выделить сотрудничество коммерческих банков с инвестиционными фондами, что даст возможность большинству индивидуальных инвесторов размещать свои средства на фондовом рынке, и с частными пенсионными фондами (управление средствами данных фондов). Другим направлением развития трастовых услуг в России может стать создание ипотечных инвестиционных трастов для оказания консультационных услуг по вопросам инвестиций в недвижимость. В перспективе банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и по завещанию по образцу западных стран, что станет возможным при дальнейшем развитии рыночных структур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >