БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕРБЛЮДОВ

Цель - изучить биологические особенности верблюдов и приспособительные качества их организма для жизни в суровых условиях.

Содержание темы

Ценнейшей особенностью верблюдов является то, что их успешно разводят в зоне пустынь и полупустынь и среди всех млекопитающих он лучше всего приспособлен к жизни в засушливых условиях и в то же время не переносит влажного климата.

Строение тела верблюда в значительной мере отлично от других сельскохозяйственных животных.

Строение скелета

Позвоночник верблюда состоит из 7 шейных, 12 грудных, 7 поясничных, 5 крестцовых и 18 хвостовых позвонков (рис. 5).

Скелет верблюда

Рисунок 5 - Скелет верблюда:

  • 1. Нижняя челюсть. 2. Верхняя челюсть. 3. Затылочный бугор.
  • 4. Спинные позвонки. 5. Поясничные позвонки. 6. Крестцовая кость. 7. Хвостовые позвонки. 8. Седалищный бугор. 9. Бедренная кость. 10. Берцовая кость. 11. Пяточная кость. 12. Скакательный сустав. 13. Плюсневая кость. 14. Коленный сустав. 15. Ребра. 16. Грудная кость. 17. Локтевая кость. 18. Лучевая кость. 19. Запястный сустав. 20. Фаланги пальцев. 21. Путовый сустав. 22. Пястная кость.
  • 23. Плечевая кость. 24. Шейные позвонки

Шейный отдел позвоночника, хотя имеет такое же количество позвонков, как у лошади, но отличается большей длиной. Длина шейного отдела составляет примерно одну треть длины всего позвоночного столба. Большая длина шеи обусловлена мощным развитием шейных позвонков, имеющих хорошо развитые отростки для укрепления мускулатуры. Шея верблюда сильно изогнута. От черепа она идет вниз и затем, изгибаясь, снова поднимается вверх.

Грудная клетка верблюда короткая. Она состоит из 12 ребер (у лошади их 18). Поясничный отдел - из 7 позвонков, на один больше чем у лошади.

Укороченность грудной клетки создает общую укороченность всего туловища. В сравнении с рабочими животными других видов (лошади, волы) верблюды имеют небольшое отношение длины туловища к высоте (малый индекс формата).

Пять крестцовых позвонков образуют одну сросшуюся кость.

Костяк передних конечностей у верблюда значительно массивнее задних, что обусловливает большее развитие мускулов переднего плечевого пояса. Задние конечности, и в особенности область крупа, развиты слабо.

Для верблюда характерны малый размер таза и короткое расстояние от тазобедренного сустава до седалищного бугра. Это определяет слабое развитие мускулатуры задних конечностей и невыгодное положение рычагов зада, являющегося у рабочих животных основным источником силы при работе тягой.

Особенность задних конечностей верблюда — в большой длине бедренных костей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >