Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

Мускулатура

По сравнению с лошадью мускулатура верблюда тоньше и слабее. Наиболее развиты мускулы шеи, области лопатки и плечевой кости. Бедро верблюда не включено мускульными группами в общую систему мускулов. Его мускулатура, до известной степени, действует автономно.

Кожа верблюда толще по сравнению с кожей крупного рогатого скота. В области горбов она отличается большой эластичностью, способна растягиваться и сокращаться, не образуя складок при увеличении и уменьшении размеров горба. По сравнению с животными других видов у верблюда меньше потовых желез.

Условия жизни в пустыне выработали у верблюдов способность к экономному расходованию влаги, поэтому работающий верблюд, даже в сильную жару, мало потеет.

Мозолистые образования

Лежа на земле, верблюд опирается на запястья, локти, колени и грудную кость. Места соприкосновения с почвой снабжены мозолистыми образованиями. В районах верблюдоводства, где температура воздуха достигает 45°, а температура почвы 70°, мозолистые образования предохраняют верблюдов от ожогов кожи, когда навьюченное животное ложится на грунт. Верблюды имеют семь мозолей: грудную, две локтевых, две запястных и две наколенных (рис. 6).

Мозолистые образования у верблюда

Рисунок 6 - Мозолистые образования у верблюда:

1. Грудная мозоль. 2. Локтевые мозоли. 3. Запястные мозоли. 4. Наколенные мозоли

Мозоли образованы толстым слоем ороговевшей кожи и лишены волосяного покрова. Наибольшая по величине грудная мозоль покрывает всю область грудной кости слоем ороговевшей кожи толщиной 10—15 мм. У одногорбых верблюдов мозоли развиты сильнее, так как районы их обитания имеют более высокую температуру.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы