Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

СБРУЯ ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ

Цель - изучить виды сёдел, их составные части, способы запряжки верблюдов в повозку.

Содержание темы

Использование верблюдов в упряжном транспорте

По способности развивать силу тяги и работать в упряжи верблюд несколько уступает лошади. Особенности строения тела верблюда, благоприятные для использования его под вьюком, снижают его способность к проявлению силы тяги. Так, вследствие относительной укороченности туловища (по отношению к высоте животного) и высокого расположения центра тяжести верблюд плохо сдерживает повозку при спуске с горы. При движении тяжелого воза или орудия упряжное животное основную силу толчка дает задними конечностями, вкладывая затем в хомут тяжесть своего тела. Вместе с тем мускулатура задних конечностей у верблюда развита меньше, чем передних, круп как рычаг задних конечностей развит слабо. Все это создает относительно худшие механические условия для работы тягой. Однако для всех рабочих животных, используемых в упряжи, главным показателем способности к проявлению силы тяги является общая масса тела. Благодаря высокой живой массе по своей силе верблюды превосходят и лошадей и волов, приближаясь к крупным лошадям тяжеловозного типа.

Сила тяги верблюдов, как и других рабочих животных, складывается из трех элементов: средней и нормальной для данного животного величины тягового усилия, скорости движения и продолжительности работы.

Нормальную силу тяги принято определять в зависимости от веса животных. Для лошади величина силы тяги равна 15% ее веса, для мула 18—20% живого веса, а для верблюда - 10 - 12%.

Все приспособления, одеваемые на верблюда для выполнения каких либо работ, называют сбруей.

Вьючные седла для дромедаров и гибридов, состоят из двух сшитых вместе подушек и трех потников. Подушки изготавливают из грубой и толстой шерстяной мешковины, набивая их камышом и соломой. Их располагают вокруг верхней части спины, закрывая горбы. По их верхнему и нижнему краю пропускают бечевки, которыми можно стягивать и распускать подушки. Длина подушки 105-110 см, ширина 35-40 см. С боков к ней крепятся два деревянных бруска, длиной 120-125 см, с помощью которых подушки стягивают и крепко фиксируют на теле животного. К брускам прикрепляют подпруги и подбрюшник из широкой шерстяной тесьмы (рис.21).

Вьючное седло для дромедаров

Рисунок 21 - Вьючное седло для дромедаров

Один потник используют как прокладку между горбами, двумя другими обертывают горбы. Караван обычно состоит из звеньев, по 3- 7 верблюдов в каждом. Соединяют верблюдов друг с другом с помощью повода, длиной 2-3 метра. Повод каждого последующего верблюда прикреплен к седлу предыдущего. На звено полагается один погонщик.

Используя бактрианов для работы под вьюком, применяют седла, состоящие из двух сшитых подушек, которые сзади, в форме рога 35-40 см высотой образуют мягкую луку. Подушки целиком закрывают горб. Спереди, в виде передней луки крепят деревянную дугу, которая плотно ложится на подушку. Переднюю и заднюю луки соединяют двумя проходящими горизонтально палками. Для лучшего крепления задней луки, по обеим её сторонам нашивают две вертикально проходящие палки (рис. 22).

Вьючное седло для бактрианов

Рисунок 22 - Вьючное седло для бактрианов

Запряжка верблюдов

При использовании верблюдов в упряжном транспорте пригодны все виды повозок. При одиночной запряжке с оглоблями верблюда впрягают, цепляя специально закрепленными на оглоблях крючками за кольца шорки. Этот вид запряжки не удобен, так как толчки, которые испытывает повозка, передаются на шорку и на животное. Существует способ запряжки верблюдов в одиночную повозку с постромками. В этом случае оглобли также цепляют за кольца шорки крючками, но оглобли служат только для поворотов повозки и сдерживания ее при спуске с горы; сила тяги при передвижении повозки целиком ложится на постромки, проходящие внутри оглобель и соединяющие кольца шорки с вальком. Испытание на продолжительной и тяжелой работе показало большие преимущества такой системы запряжки (рис. 23).

Схема запряжки верблюда в одиночную повозку

Рисунок 23 - Схема запряжки верблюда в одиночную повозку

Упрощенная запряжка верблюда в двуколку

Рисунок 24 - Упрощенная запряжка верблюда в двуколку

Для управления верблюдом используют обычный недоуздок с прикрепленным к нему поводом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы