Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЕРБЛЮДОВ

Цель - изучить основные показатели прижизненной и после- убойной оценки мясной продуктивности верблюдов, научиться определять упитанность и рассчитывать коэффициент мясности.

Содержание темы

Показатели абсолютного, среднесуточного и относительного приростов живой массы используют в качестве одного из основных элементов прижизненной оценки животных по мясной продуктивности. Наряду с этим мясную продуктивность оценивают и по после- убойным показателям: массе туши, убойной массе, убойному выходу, морфологическому и сортовому составу туши, химическому составу, вкусовым качествам и калорийности получаемого мяса.

Масса туши - туловище убитого верблюда без шкуры, головы, крови, внутренностей, внутреннего жира, передних конечностей по запястный сустав, задних по скакательный сустав.

Убойная масса представляет собой массу туши и внутреннего жира.

Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. Убойный выход верблюдов в зависимости от упитанности составляет в среднем 50 - 60 %.

Под морфологическим составом туши понимают соотношение (по массе) отдельных тканей: мышечной, жировой, соединительной и костной (мышечная 60,4 %, жировая 11,9 %, костная 20,33 % и соединительная ткань 7,37 %).

Коэффициент мясности - соотношение между массой мякотной части туши и массой костей (количество мякоти на 1 кг костей).

Пищевая ценность верблюжатины определяется ее химическим составом (белок 17-18 %, жир 2-3 %, вода 77 %, зола 0,9-1,0 %).

Калорийность 1 кг мяса казахских верблюдов находится в пределах 1069 - 1150 ккал, монгольских верблюдов - 1141 - 1174 ккал.

Для характеристики белковой ценности мяса используют белково-качественный показатель (БКП) - отношение количества полноценных белков (аминокислота триптофан) к неполноценным (аминокислота оксипролин).

Основные константы верблюжьего жира по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных представлены в таблице 12.

По степени упитанности взрослых верблюдов и молодняк, за исключением верблюжат до 2 лет, сдаваемых на мясо, относят к четырём категориям - высшей, средней и нижесредней и тощей (рис. 27).

Таблица 12 - Сравнительные константы жира верблюда и других животных

Вид сала

Температура (°С)

плавления

застывания

1

2

3

Верблюжье

48,6

36,1

Г овяжье

46,0

32,5

Баранье

49,0

36,0

Конское

27,0

34,0

В качестве показателей экономической эффективности мясной продуктивности используют затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, затраты (руб.) на выращивание животного до его сдачи на убой, себестоимость 1 ц прироста живой массы, чистый доход (прибыль) от реализации (разница между стоимостью реализованной продукции и ее себестоимостью), рентабельность (отношение чистого дохода к себестоимости реализованной продукции, умноженное на 100 и выраженное в процентах).

Задание 1

Определить убойный выход, количество съедобных и несъедобных частей и коэффициент мясности туш верблюдов различных пород по данным таблицы.

Порода

Предуб.

Масса

Уб. масса

Уб. выход, %

Мясо

Жир

Кости

Сухо жилия

Съедобных

частей

Несъедобных

частей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Калмыцкая

635

327,4

Монгольская

490

250,6

Схема определения упитанности верблюда (вид сзади) а - высшая, б - средняя, в - нижесредняя, г - тощая

Рисунок 27 - Схема определения упитанности верблюда (вид сзади) а - высшая, б - средняя, в - нижесредняя, г - тощая

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы