Шкала бонитировки верблюдов

(минимум баллов, необходимый для отнесения к классам)

Элита

1 класс

2 класс

Происхождение и типичность

8

6

6

5

4

3

Приспособительные качества

8

8

6

6

5

5

Промеры и живая масса

8

7

6

5

4

3

Экстерьерные стати

8

7

6

5

4

3

Шерстность

8

7

6

5

4

3

Молочность

7

5

4

Качество потомства

8

7

6

5

4

3

Верблюда относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку. Например, если верблюд по шести признакам оценен баллом, соответствующим требованиям класса элита, а по одному из признаков — отвечающим требованиям 1 класса, животное относят к I классу. В тех случаях, когда по одному из признаков не добирается только один балл до установленного минимума, этот недостаток балла можно не учитывать.

ОЦЕНКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ И ТИПИЧНОСТИ

Породность верблюдов бонитер устанавливает по документам, а при их отсутствии на основании оценки экстерьера и типичности.

У чистопородного бактриана два обособленных горба; между основаниями горбов имеется незаполненный жиром промежуток в 20—40 см. По верхнему краю шеи у бактрианов растет длинная грива, а по всему нижнему краю длинная «борода»; на лбу хорошо развитая челка; длинные волосы имеются также на вершинах горбов и на предплечьях (так называемые «галифе»).

У чистопородного дромедара один компактный горб, несколько смещенный назад, не закрывающий область холки. Надежный признак чистопородного дромедара - длинная шерсть в области лопаток, совершенно отсутствующая у бактрианов и гибридов (так называемые эполеты); борода и грива только в верхней трети шеи; чёлка и «галифе» отсутствуют.

Бактрианы представлены тремя породами (калмыцкая, казахская и монгольская) и помесями между ними.

Бактрианы калмыцкой породы по сравнению с казахскими и - монгольскими наиболее крупные и высокорослые. Верблюдов этой породы разводят в республике Калмыкия, Астраханской, Волгоградской областях и Ставропольском крае.

Бактрианы казахской породы отличаются средним ростом. Вследствие распространения на большой территории казахские бактрианы неоднородны по типу телосложения. Разводят казахских бактрианов, кроме Казахстана, в Оренбургской, Саратовской областях, Алтайском крае, Узбекистане и Киргизии.

Верблюды монгольской породы некрупные, отличаются хорошей оброслостью. Верблюдов этой породы разводят в Читинской области, Туве и Бурятии.

Все чистопородные дромедары относятся к одной породе — туркменская (арвана).

Характерные черты телосложения верблюдов желательного типа: ярко выраженные признаки чистопородности (форма горбов, об- рослость) и полового диморфизма; широкотелость, костистость, хорошее развитие мускулатуры. При оценке выраженности желательного типа учитываются особенности породы.

Если у верблюдов при хорошо выраженном типе в родословной имеются предки класса элита за происхождение добавляют: один балл за элитного отца и один балл за элитную мать.

Шкала оценки верблюдов по происхождению и типичности

Желательный тип выражен

хорошо

удовлетворительно

плохо

Чистопородность установлена по внешнему осмотру (родители верблюда неизвестны)

6

4

2

Родители верблюда известны (имеется родословная), но они не отвечают требованиям 1 класса

6

4

2

Один из родителей занесён в госплем- книгу или отвечает её требованиям.

7

5

3

Оба родителя занесены в госплемкни- ги или отвечают их требованиям

8

6

4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >