Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

Введение

«И теперь, когда весна быстро раскрывается ... особенно легко и поучительно предпринимать экскурсии ... Простой молоток, оканчивающийся с одного конца плоскою лопаточкой, и терпение — вот главное, что нужно для того, чтобы обозреть окрестности Москвы верст на тридцать».

К.Ф. Ру лье

При изучении разрезов отложений осадочных пород палеонтологи обычно одновременно получают данные для решения как собственно палеонтологических, так и стратиграфических задач. В каждом случае применяется определенная методика поиска и сбора необходимого материала. Под материалом здесь понимается и коллекция окаменелостей, и результаты полевых наблюдений при изучении отдельных слоев, обнажений и разрезов. При детальных палеонтологических, в частности палеоэкологических, исследованиях особенно важен комплексный подход при поисках и сборах фоссилий и при проведении первичного таксономического, тафо- номического и палеоэкологического анализа. От того, насколько качественно выполнено изучение разреза, в значительной степени зависит успех дальнейших палеонтологических исследований и ценность их результатов для практического применения в стратиграфических и геологических целях.

При стратиграфическом, точнее биостратиграфическом, подходе к изучению разреза устанавливается закономерность в распределении в нем окаменелостей, принадлежащих к различным группам организмов, выявляются видовые комплексы, последовательно сменяющие друг друга по разрезу, ведутся поиски так называемых руководящих форм (в оптимальном варианте зональных видов), по которым производится расчленение отложений в конкретном разрезе и корреляция их в соседних и удаленных разрезах. Как показал многолетний опыт работы Р.Ф. Геккера и его коллег А.И. Осиповой, Т.Н. Бельской и др., наиболее плодотворными являются комплексные литолого-палеоэкологические исследования, благодаря которым могут решаться весьма трудные стратиграфиче- з ские задачи, особенно в случае изучения разнофациальных отложений.

В программах вузовской подготовки геологов, стратиграфов и палеонтологов в разных формах и в составе разных курсов всегда присутствуют сведения о методике полевого изучения ископаемых организмов. Начало обобщающим сводкам по этому направлению было положено В.А. Обручевым (1932 и др.). Общие методические рекомендации можно найти также: в «Спутнике полевого геолога-нефтяника» (1954), ряде инструкций по сбору и изучению ископаемых разных систематических групп (1953—1972), «Инструкции...» Г.Я. Крымгольца (1954) и др. Важным руководством, предназначенным главным образом для любителей палеонтологии, является книга Г. Крумбигеля и X. Вальтера «Ископаемые: сбор, препарирование, определение, использование» (1980).

Методика специальных палеоэкологических и тафономических исследований на разных этапах изучения палеонтологического материала рассмотрена в книгах: «Введение в палеоэкологию» (Геккер, 1957), «Основы тафономии» (Янин, 1983), «Основы палеоботаники» (Мейен, 1987), «Методическое руководство по тафономии позвоночных организмов» (Очев и др., 1994), «Общая палеоэкология с основами экологии» (Киселев и др., 2005), «Палеоэкология» (Янин). Все эти издания могут служить методическими руководствами в практической работе палеонтологов и стратиграфов, но многие из них стали библиографической редкостью.

Настоящее пособие основано на материалах лекционных и практических занятий на кафедре палеонтологии геологического факультета Московского государственного университета в рамках учебных курсов «Методы и техника палеонтологических исследований», «Методы камеральных исследований», «Палеонтологические описания и номенклатура». Многие методические аспекты рассматриваются также в курсе «Палеоэкология». С методическими приемами комплексных полевых исследований по рассматриваемым здесь направлениям студенты знакомятся также во время прохождения учебных практик (микропалеонтологиче- ской и палеоэкологической) на разных геологических объектах палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Предлагаемая работа представляет собой второе, переработанное и дополненное, издание учебного пособия «Методика и техника палеонтологических исследований. 4.1. Методика полевых палеонтолого-стратиграфических исследований» (Барсков, Янин, 1997). Изменение первоначального общего названия пособия вызвано изданием в 2016 г. самостоятельного учебного пособия Барскова И.С., Янина Б.Т., Кузнецовой Т.В., Орловой О.А. «Палеонтологические описания и номеклатура». Ранее этот раздел являлся частью общего курса «Методика...» (см. выше).

Пособие состоит из двух разделов. В первом разделе изложены общая методика изучения обнажений, разрезов или местонахождений и техника сбора ПЛ-материала, применяемые геологами и палеонтологами в обычной практике полевых исследований. Во втором разделе рассматривается методика специальных наблюдений (ТС-, ТФ- и ПЭ-анализы), требующих более высокой подготовки исследователя. Последовательность в проведении наблюдений может меняться в зависимости от интереса и опыта палеонтолога. Более того, общие полевые наблюдения должны по возможности сочетаться с первичной обработкой полученных данных. Но некоторые специальные ПЭ-исследования, в частности биоценотические, возможны только после проведения тщательного ТС- и ТФ-изучения материала.

После изучения настоящего пособия учащиеся должны: знать

• основные правила и этапы подготовки к полевым работам, правила и порядок описания геологических разрезов, поисков и сбора палеонтологического материала;

уметь

• производить сбор образцов макрофаунистических и макро- флористических остатков, осуществлять отбор образцов для различных видов микропалеонтологического анализа;

владеть

• навыками специальных полевых палеонтологических исследований и наблюдений: палеоэкологических, этологических, та- фономических, биоценотических, ихнологических.

Авторы выражают глубокую благодарность А.С. Алексееву за высказанные в их адрес замечания по содержанию работы и Т.В. Соболевой за техническую помощь при подготовке рукописи к печати.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы