Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ПОИСКИ И СБОРЫ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

В палеонтологии накоплен громадный опыт применения различных технических приемов при сборе, упаковке, транспортировке и последующей препарировке окаменелостей. Последние содержатся практически во всех типах осадочных пород, не подвергшихся сильной метаморфизации. В каждом случае техника извлечения окаменелостей имеет свои особенности, зависящие от характера их сохранности, их размеров и литологии вмещающих пород. Сбор ПЛ-материала ведется в соответствии с целями и задачами дальнейших исследований.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Сборы ПЛ-материала могут производиться с различными целями:

  • 1) обоснование возраста слоев в определенной точке при площадной съемке;
  • 2) расчленение разреза на слои и корреляция его с соседними разрезами;
  • 3) получение массового материала по группе организмов из одного слоя;
  • 4) выяснение таксономического разнообразия ископаемых организмов в отложениях определенного возраста в данном районе;
  • 5) раскопка MX с крупными скелетами ПО;
  • 6) получение данных об условиях захоронения и фоссилизации остатков организмов;
  • 7) получение данных об условиях обитания и образе жизни ископаемых организмов;
  • 8) получение данных об условиях осадконакопления;
  • 9) создание и пополнение коллекций для выставок.

Большое значение при полевых работах имеют такие факторы,

как время, отведенное для изучения разреза и сбора материала, транспортные возможности. Планомерные раскопы крупнокостных MX осуществляются при наличии мощной техники: бульдозеров, тракторов, подъемных кранов, автомашин и т.д. При этом много времени уходит на вскрышные работы и изготовление монолитов. Немаловажную роль при стратиграфических и ПЛ-работах играет такой фактор, как степень доступности и обнаженности разреза. Часто возникает необходимость быстрого массового сбора окаменелостей из обнажений в связи с затоплением долины реки, оврага, в действующих карьерах, каменоломнях, горных выработках, выемках дорог, фундаментах строящихся зданий, из-за опасности размыва берега и т.д.

Частота отбора образцов зависит от задачи их сбора, мощности каждого слоя и всего разреза, характера предполагаемого анализа и возможности транспортировки коллекции. Размер образца определяется размером окаменелости или его назначением (задачами и объемом намечаемых камеральных исследований). Для простого макроскопического описания породы и содержащихся в ней окаменелостей, представленных БП средней величины, размер образца обычно составляет 6x9 или 9x12 см.

При отборе образцов (проб) на микропалеонтологический или палинологический анализ их размер в основном определяется типом породы. В некоторых случаях отбираются одинаковые по весу или объему пробы на разных уровнях разреза, скважины, грунтовой колонки для получения адекватной информации о содержании микрообъектов в различных типах пород (осадков). При отмывке остатков мелких млекопитающих из лёсса и растительных остатков из торфа требуются большие объемы осадка, поэтому данная процедура должна производиться на месте отбора проб.

Главное правило при сборе окаменелостей с научными целями — снабжение этикеткой каждого образца непосредственно на месте его отбора.

Отсутствие этикеток приводит к ошибкам в привязке образцов к месту их взятия и положению в разрезе. Категорически запрещается собирать образцы без этикеток. Ни в коем случае нельзя надеяться на свою память. К сожалению, нередко даже опытные палеонтологи пренебрегают этим правилом, что обязательно приводит к обесцениванию собранных коллекций, невозможности использования их в научных целях другими исследователями. Многие старые, «запыленные» коллекции окаменелостей, хранящиеся в музеях, в значительной степени утратили свою ценность из-за отсутствия в этикетках точной стратиграфической и географической привязки точек сборов. Во многих случаях по этикеткам мы можем узнать лишь название реки, населенного пункта или только района (Подмосковье, р. Москва).

Как правило, по этой же причине теряют свое научное значение и коллекции палеонтологов-любителей, в которых часто обнаруживаются уникальные экземпляры окаменелостей, весьма ценные для науки. И уж совершенно никчемной с научной точки зрения будет коллекция, образцы в которой снабжены этикетками, составленными в камеральный период со слов сборщика, несмотря на его уверения в точной привязке.

Порядок нумерации образцов в разных учреждениях различен. Часто исследователь вырабатывает свой собственный вариант нумерации. Если в одном районе работы по сбору окаменелостей осуществляются в течение нескольких лет и ведется единая нумерация образцов, то могут получиться очень громоздкие, неудобные для записи номера. Однако это все же лучше, нежели в каждое посещение одного и того же разреза начинать нумерацию сначала, что может привести к путанице в этикетках и, естественно, в материале.

Иногда дается очень сложная система нумерации, при которой в номере образца есть данные о номере обнажения и слоя и назначении образца. При геолого-съемочных работах часто принимается нумерация образцов по номеру обнажения с указанием условным значком (индексом) назначения ПЛ-образца (например 10 ф — фауна, 15 м/ф — микрофауна, прочие сокращения см. гл. 2). Если в обнажении не взят ни один образец, то в общем списке номеров ПЛ-образцов не будет номеров, соответствующих номеру данного обнажения. Если в образце имеется несколько экземпляров (кусков) окаменелостей, то им можно давать нумерацию в виде дроби: образец № 10, экз. № 10/1, 10/2 и т.д.

В зависимости от количества проб из одного слоя и назначения образцов их нумерация производится по-разному. Она может быть сквозной независимо от номера слоя с указанием рядом с номером образца вида анализа; например, из слоя 1 взяты образцы: № 1л — литология, 2ф — фаунистические, Зфл — флористические остатки, Зм/ф — на микрофауну, 4с/п — на спору и пыльцу и т.д.; при этом из слоя 2 будут взяты образцы № 5 и т.д. Такая нумерация наиболее проста и удобна при тематических работах одного исследователя. Отсутствие повторения номеров образцов исключает их дублирование при повреждении этикеток или ПК.

Однако при геолого-съемочных работах обычно применяют другой вариант нумерации образцов, указывая в числителе номер обнажения, а в знаменателе — номер образца, например 1/1, или даже номер слоя — 1/2—2 (образец № 2 взят из слоя № 2 обнажения № 1). При этом можно указать особым знаком назначение пробы, как в вышеприведенном варианте (1/2—2ф).

Сразу после нанесения на этикетки в поле обязательно дублировать нумерацию образцов в специальной тетради, которая имеет следующие графы:

образца

Наименование

Назначение

Адрес MX, № обнажения, слоя

Определение

Примечание

1

Фауна

Опр. возр.

р. Бельбек,

обн.1,

сл.10

Myophorella

taurica

В МГУ

2

»

»

Обн. 1, сл.11

Морской еж

Плох. сохр.

Тетрадь может содержать только номера ПЛ-образцов или включать также и образцы на другие виды анализа. Тогда она будет называться списком образцов, пород и окаменелостей. Такой список составляется в обязательном порядке при геолого-съемочных работах. В виде дополнения к нему можно составить отдельный список ПЛ-образцов, который пересылается вместе с образцами специалисту-палеонтологу на определение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы