Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

СБОРЫ МАКРОФАУНИСТИЧЕСКИХ И МАКРОФЛОРИСТИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ

Под макроостатками здесь понимаются обычные, встречающиеся повсеместно окаменелости, визуально различимые в породе. К ним относятся остатки БП различных групп, представленные как полными скелетами (раковинами, колониями, панцирями), так и отпечатками и ядрами, и РО (фрагменты стволов, веток; отпечатки листьев, побегов и др., обычно углефициро- ванных или замещенных вторичными минералами). Особенности сбора таких макроокаменелостей, как мелко- и среднеразмерные костные остатки и окаменевшие плоды растений, рассмотрены ниже.

В зависимости от плотности (характера цементации) и текстуры (массивной, слоистой) породы методика сбора окаменелостей может быть разной. Окаменелости из плотных известняков и из- вестковистых песчаников, как правило, выбивают при помощи молотка (кувалды) и зубил. Обычно из слоя отбивается крупный кусок породы, который острым концом молотка или тяжелым зубилом обкалывается по краям. Образец держат в руке и отбивают пустую породу по периферии или кладут образец на камень и бьют по породе молотком точно над местом упора. Можно применять для этой цели зубила. Если окаменелость при этом раскалывается, ее склеивают или плотно связывают шпагатом, положив бумагу, мешочек или вату на плоскость раскола. Наиболее удобны для склеивания окаменелостей такие марки быстровысыхающего клея, как БФ, Момент, Марс и др. Заменить клей может пластилин. Если отсутствуют вышеназванные клеящие вещества, то все кусочки, особенно мелкие, надо пронумеровать, предварительно зарисовав их естественное положение в породе. Каждый кусочек окаменелости заворачивают отдельно, а затем помещают в общий пакет, который плотно перетягивают шпагатом. В случае невозможности отбить от породы отпечаток окаменелости его следует залить гипсом или заполнить пластилином для получения слепка. Если же позволяет транспорт, то наиболее интересные, иногда крупные куски породы (штуфы) с окаменелостями берут целиком. Препарирование самой окаменелости, находящейся в штуфе, осуществляется в лагере (предварительно) и в лаборатории (окончательно). В случае очень плотной породы можно попытаться применить способ ее «расшатывания», помещая несколько раз кусок породы сначала в костер, а затем в холодную воду.

От крупных окаменелостей, таких как колониальные кораллы, рудисты, стволы и пни деревьев, берутся отдельные куски с указанием соответствующей части образца (низ, верх, середина) для изготовления ориентированного аншлифа. При этом необходимо сделать зарисовку положения всей окаменелости в слое с маркировкой тех ее частей, которые отобраны в коллекцию. В итоге все отдельные окаменелости и их части должны иметь нумерацию, вынесенную на рисунки и отмеченную в этикетках и ПК.

Из слабосцементированных или рыхлых песчанистых пород макроокаменелости выбираются легко при помощи тонких зубил или ножей. Иногда выборке хрупких остатков из рыхлой породы должны предшествовать ее пропитка и цементация консервирующими жидкостями.

Из мергелей и мела типа chalk макроокаменелости добываются относительно легко при помощи молотка и зубил. Надо иметь в виду, что они часто представлены ядрами и отпечатками. Необходимо брать обе формы сохранности. Для извлечения окаменелостей из тонкослоистых пород (глин, алевролитов, сланцев) применяются тонкие плоские зубила различной длины, стамески, широкие ножи и др. В большинстве случаев в этих породах фос- силии бывают сильно деформированы, расплющены, поэтому на отделенных от слоя пластинках породы может оказаться отпечаток или ядро либо противоотпечаток фоссилии. Их надо сразу же совместить или, по крайней мере, соответственно промаркировать. Можно взять и штуф глины с окаменелостью, которая впоследствии освобождается из него в камеральных условиях. Сланцеватые породы (горючие сланцы, аргиллиты) раскалывают молотком или тонким зубилом по плоскости напластования. Так как эти породы испытали сильное уплотнение, остатки организмов в них обычно расплющены до состояния тонких отпечатков.

Для плотных тонкослоистых плитчатых пород типа бумажных или литографских сланцев применяется особая, своеобразная методика поиска и сбора окаменелостей. Здесь используются специальные длинные, тонкие и широкие зубила. Забив несколько зубил в края выступающей плиты, их постепенно и последовательно заглубляют в породу по слоистости, не допуская перекоса. В результате откалывается большой кусок плиты, на поверхности которой могут оказаться ожидаемые объекты. Такой способ применялся, например, на MX Каратау в Западном Казахстане при поисках юрских насекомых, рыб и растений в «бумажных» тонкослоистых доломитовых сланцах (Геккер, 1948). Летающие ящеры и первоптица- археоптерикс были найдены на поверхности литографских сланцев в каменоломнях в районе Золенгофена (ФРГ) (Muller, 1983), а ихтиозавры, рыбы и многочисленные отпечатки БП — в MX близ Го- льцмадена (ФРГ) (Urlichs et al., 1979).

Из кремнистых пород окаменелости отбирать очень трудно, да и крупные остатки, как правило, в них отсутствуют. Поэтому при изучении диатомитов, трепелов, опок, яшм и фтанитов берут крупные штуфы для последующего их растворения в кислотах.

Карбонатные, песчаные, сидеритовые и фосфоритовые конкреции следует разбивать, так как они перспективны в отношении находок окаменелостей даже в том случае, если в самой толще таковые отсутствуют. В конкрециях могут встретиться окаменелости исключительной сохранности. Дело в том, что если конкреция образовалась вокруг остатка организма еще в осадке, то его последующие диагенетические изменения при фоссилизации резко замедляются, окаменелость, таким образом, герметизируется.

Для обнажений, сложенных слабоуплотненными породами, используется интересный метод извлечения (снятия) мелких и среднеразмерных окаменелостей с их поверхности, разработанный Е. Фойгтом (Voigt, 1972; см. гл. 5). При изучении четвертичных торфяников, обычно содержащих большое количество спор и пыльцы, также применяется своеобразная методика (Яковлев, 1955; см. п. 4.6).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы