Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ОТБОР МИКРОПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ

Микропалеонтологическими объектами являются остатки животных (фораминиферы, радиолярии, кальпионеллы, остракоды, склериты кишечнополостных и иглокожих, личиночные раковины моллюсков, конодонты, сколекодонты, отолиты и др.) и растений (низших — кокколитофориды, силикофлагелляты, динофлагел- ляты, диатомовые и высших — споры и пыльца).

Отбор образцов породы для последующего извлечения различных микроокаменелостей имеет определенную специфику, как общую, так и частную, в зависимости от характера остатков, в первую очередь от их минерального состава и литологии вмещающих отложений.

Общие рекомендации по отбору проб на микропалеонтологиче- ский (микрофаунистический и палинологический) анализ:

  • 1) порода, отбираемая на обнажении из слоя в качестве пробы, должна быть в свежем, невыветренном состоянии;
  • 2) частота отбора проб зависит от их предназначения, ЛТ-состава породы, мощности и характера отложений (однородная толща или переслаивание разнородных пород);
  • 3) выбор наиболее благоприятных типов пород для получения представительной пробы микроокаменелостей;
  • 4) размер пробы определяется в основном типом породы, ее консистенцией;
  • 5) последовательность отбора проб: по разрезу снизу вверх — от подошвы к кровле толщи; из керна скважины или грунтовой трубки возможен отбор проб в обратном порядке — от кровли к подошве;
  • 6) при необходимости просмотра микроокаменелостей в поле отобранные пробы «отмывают» в лагере пресной водой.

Свежесть пробы (невыветренность породы) уменьшает вероятность или полностью исключает естественный занос древних микроостатков из соседних верхних слоев и осыпи или современных спор и пыльцы вследствие циркуляции поверхностных вод через толщу осадков. Кроме того, в поверхностных выветренных частях слоя значительное количество содержащихся в породе остатков может быть сильно изменено либо полностью отсутствовать. Поэтому обязательна расчистка обнажения до коренной породы. Удобнее всего это делать с помощью штыковой или саперной лопаты (при отсутствии таковых используют кайло или геологический молоток). Все свежие кусочки породы при этом тщательно очищают от приставших к их поверхности частиц.

Выветренные поверхности грубозернистых или трещиноватых пород, отбитые от коренного выхода, могут также содержать в трещинах вмытые микроостатки. Лишь крупные раковины форами- нифер (фузулинид, нуммулитид, орбитолин и орбитоидов) на поверхности склона, сложенного карбонатными породами, могут быть собраны в дезинтегрированном состоянии. В самой же породе они, как правило, сильно сцементированы карбонатным веществом, и их изучение возможно только на пришлифовках или в шлифах. Перед отбором каждого следующего образца необходимо очищать инструменты, поскольку на них остаются примазки или частицы породы, особенно глинистой, слагающей предшествующий слой.

При отборе проб из керна скважин в качестве образца берется только середина керна, так как его периферийные части могут быть засорены микроокаменелостями в результате их естественного проникновения вниз по трещинам из более молодых, верхних, горизонтов при циркуляции подземных вод или искусственного засорения с буровым раствором.

При отборе проб из четвертичных слабоконсолидированных осадков, получаемых со дна морского бассейна с помощью грунтовых трубок, необходимо иметь в виду следующее (Янин, 1995):

  • 1) обязательное засорение микроостатками периферийных участков колонки осадком, скользящим по стенке трубки при выталкивании из нее грунта. Чтобы избежать засорения пробы, керн должен быть очищен («побрит») от облекающей его илистой пленки с помощью длинного и широкого ножа или пластинки. Тщательной очистке подвергаются и обломки уплотненной глины и плотных пород из сопочной брекчии. При очистке внешних сторон керна ножи, пластинки и прочие приспособления моются на борту корабля как можно чаще и только в пресной воде;
  • 2) наличие в морских осадках на континентальном склоне и у его подножия горизонтов турбидитов, в которых может оказаться материал, перенесенный с меньших глубин или переотложенный из коренных пород, слагающих борта каньонов; это может быть связано и с оползнями;
  • 3) если пробы на спору и пыльцу берутся в свежем, влажном состоянии, то они помещаются в пробирки, флаконы, банки и сразу же герметически закрываются, чтобы избежать возможного попадания на их поверхность проб современных спор и пыльцы, всегда находящихся в воздухе. При помещении в сушильный шкаф кусочки осадка не должны соприкасаться друг с другом. Если колонка помещается на верхнюю палубу судна для «досушивания» перед упаковкой и находится на ней в открытом состоянии в течение нескольких дней в ветреную погоду, то обязательно происходит засорение проб в любой ее части. В связи с этим, например, отбор образцов на палинологический анализ из колонок, находящихся долгое время на палубе, не рекомендуется.

Отбор образцов на микроостатки особенно тщательно производится в зоне контакта между слоями (пробы берутся из кровли подстилающего и подошвы перекрывающего слоев). Желательно отбирать образцы из всех ЛТ-типов осадочных пород любого генезиса и из всех слоев для получения наиболее полных данных о распределении микроокаменелостей в разрезе. На практике частота отбора образцов зависит от цели сбора, ЛТ-состава породы, характера и мощности отложений. Обычно из глин пробы отбирают через 10—25 см, из песков — через 50 см и более. Из толщи, представленной чередованием пород, образцы берутся чаще, из монотонной — реже.

Выбирать благоприятные для отбора образцов породы на разрезе приходится практически всегда, так как в поле исследователь ограничен объективными обстоятельствами, прежде всего временем и транспортными средствами. Первоочередной отбор образцов из благоприятных для этого типов пород позволяет получить представительную выборку микроокаменелостей хотя бы на нескольких уровнях. Из таких пород образцы отбираются по возможности чаще. Из пород, неблагоприятных для получения материала, пробы берутся реже, для контроля.

Микроокаменелости с известковым скелетом чаще встречаются в мергелях, меле, глинах, алевролитах, но они редки в рыхлых песках. Для нахождения микроокаменелостей с кремневым скелетом благоприятны глины, алевролиты, яшмы, трепелы, опоки, фосфориты и др., а также осадки, обогащенные О В (сапропель, диатомит). Остатки с органической оболочкой особенно обильны в торфе, сапропеле, углях, лигните, диатомите, погребенных почвах, лёссе, лагунных, неритовых и гемипелагических темных глинистых и алевритовых морских осадках. Грубозернистые породы (пески, песчаники, гравий, галечники), как правило, лишены спор и пыльцы. Отдельные типы известняков и доломиты также не содержат этих остатков.

При отборе проб на особые виды микроанализа коллектору следует учитывать рекомендации специалистов по соответствующей группе организмов (например, по радиоляриям и конодонтам см.: Барсков, 1985; Назаров и др., 1990; по диатомовым — Маслакова и др., 1995).

Некоторые особенности приемов и частоты отбора образцов имеет процедура опробования четвертичных торфяников на спору и пыльцу. Расчищенную лопатой стенку обнажения, представленного погребенным торфом, по вертикали маркируют через каждые 10—25 см и в намеченных точках вдавливают в торф открытые стеклянные трубки длиной 10—12 см и диаметром 2—4 см. Вынув трубку с пробой, ее закупоривают с обоих концов пробками или пластилином. В случае большой спрессованности отложений пробы берут через 2—3 см, особенно при малой мощности торфяного слоя. При бурении торфяника ручными бурами образцы берут через каждые 25 см на всю его глубину. Вынутый челнок бура открывают, удалив все посторонние примеси (мох, торф), попавшие из других горизонтов, и образец извлекают чистым шпателем или чисто вымытой ложкой. После взятия образца челнок бура тщательно очищают от оставшегося на нем торфа, прополаскивают водой и снова опускают в скважину на требуемую глубину.

Объем отбираемых проб, как правило, зависит от типа породы, в первую очередь от ее консистенции. Стандартными считаются пробы:

  • • для фораминифер — весом 100—200 г из коренных пород и 50— 100 г из жидкого ила и торфа;
  • • для спор, пыльцы и диатомовых — 100—150 г из торфа, 250— 300 г из глины, 350—400 г из песчанистых пород;
  • • для конодонтов, имеющих фтор-апатитовый минеральный состав, — 500—1000 г; из пород с карбонатным цементом — 1000 г через равные интервалы в 1—2 м; 1000—1500 г из песчаников, алевролитов, аргиллитов, глинистых сланцев — преимущественно из приконтактных зон слоев. При необходимости сбора массового материала из определенных интервалов разреза, представленных породами с небольшим содержанием конодонтов, производят дополнительный отбор проб в виде штуфов весом до 2,5 кг . В некоторых случаях производятся валовые сборы из конкретного высокопродуктивного горизонта по его простиранию (вес пробы от 5 до 50 кг). При отборе проб из керна скважин в случае его малого диаметра можно ограничиться меньшим объемом породы (например, 250 г).

Нередко при изучении разреза возникает необходимость просмотра микроокаменелостей на месте для предварительного определения возраста слоя и расчленения разреза. В этом случае пробы из глин, мергелей, слабосцементированных песчаников и алевролитов «отмывают» в лагере, обязательно в пресной воде. Полученный осадок высушивают и просматривают под бинокуляром. В случае недостаточности материала его отбирают вновь — так сказать, «не сходя с места».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы