Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

СБОРЫ ПАЛЕОКАРПОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Карпологический материал (плоды и семена растений), благодаря стойкости твердой органической оболочки, нередко хорошо сохраняется в субфоссильном или ископаемом состоянии. Его находки особенно часты в четвертичных и неогеновых отложениях (Криштофович, 1953). Для извлечения плодов и семян следует брать рыхлые или слабосцементированные породы (осадки), размокающие в воде или легко распадающиеся на куски во время кипячения. Наиболее благоприятны для нахождения карпологического материала глины, суглинки и пески; довольно часто он встречается в торфе и бурых углях. В крепких же песчаниках и сланцах плоды и семена обычно не сохраняются.

Из взятой пробы орехи, шишки, семена, фрагменты веточек и др. отбираются руками или с помощью пинцета. Обычно в пробе также содержатся многочисленные мелкие остатки, которые можно отобрать только под бинокуляром. Поэтому необходимо взять пробу осадка довольно большого объема (1 —2 кг) для последующей обработки в камеральных условиях.

Для уменьшения объема и веса взятых проб рекомендуется в поле произвести предварительную отмывку в ведре или другом большом сосуде. Треть объема ведра заполняют осадком и затем доливают чистой пресной водой через густую сетку или ткань во избежание заноса постороннего, в том числе современного, материала. Размочив весь осадок, его взбалтывают и постепенно сливают жидкость на почвенное сито с ячейками 0,25 мм. Глинистые и алевритовые частицы пройдут через отверстия, на сите задержатся искомые растительные остатки, тяжелая же фракция останется на дне ведра.

Осадок тяжелой фракции следует промывать и профильтровывать 2—3 раза, вновь наливая в ведро свежую воду. Последняя порция осадка на дне уже не будет содержать семян и других легких частиц, все они окажутся на сите. Влажные растительные остатки из сита каждый раз резким толчком сбрасывают на бумагу или плотную ткань, подсушивают и упаковывают. Окончательно проба просушивается на базе. Образцы хранятся в сухом месте, чтобы не допустить заплесневения.

Кроме мелких плодов, семян, крупных спор папоротников, в таких пробах часто оказываются иглы хвойных деревьев, чешуи их шишек, фрагменты стеблей, листьев и др. Желательно также отобрать пробу самого осадка (почвы) величиной со спичечную коробку и взять часть минерального осадка из ведра (Криштофович, 1953, 1954).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы