Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

УПАКОВКА ОБРАЗЦОВ

Правильная упаковка образцов не менее важна, чем их сборы. Нередко образцы, имевшие прекрасную первичную сохранность на обнажении, значительно теряют ее или бывают полностью разрушены во время переноса в рюкзаке в лагерь или при последующей перевозке. Поэтому упаковке образцов необходимо уделять должное внимание и выполнять ее строго по правилам.

В качестве упаковочных материалов в практике палеонтолого-стратиграфических и геолого-съемочных работ используются: стандартные матерчатые мешочки для образцов из плотной ткани размером 8 х 12, 10 х 14, 12 х 16 см и более с крепкими тесемками, плотная бумага типа крафта, мягкая бумага типа газетной, фольга, вата, пакля, марля, шпагат, веревки, картонные коробочки, жестяные банки и др. В случае отсутствия оберточной бумаги в полевых условиях образцы можно обертывать сухим мхом, перекладывая их берестой. Траву, сено и солому в качестве упаковочного материала использовать нельзя, так как они быстро превращаются в труху. При взятии костного материала «пирогом» или «микромонолитом» обычно используется дополнительный материал в качестве шин: тонкие дощечки, щепки, расщепленные ветки и др.

Окончательная упаковка образцов может производиться либо на обнажении непосредственно при их отборе, либо в лагере по завершении маршрута. При упаковке образцов рекомендуется следующее.

  • 1. Образцы плотных пород, куски твердой породы или штуфы с окаменелостями заворачиваются в плотную бумагу и перевязываются шпагатом. При этом непосредственно на окаменелость накладывается вата, марля, мягкая бумага, сухой мох для предотвращения истирания ее поверхности. Также заворачиваются образцы, помещаемые в специальные мешочки.
  • 2. Мешочки для образцов должны быть всегда чистыми, целыми, с хорошими тесемками. Повторное использование загрязненных мешочков для микропалеонтологических проб не допускается. В случае необходимости повторного использования мешочки тщательно очищаются от пыли, моются в пресной воде (желательно с предварительным кипячением) и высушиваются. Мешочки используются при взятии сухих ЛТ-, макро- и микрофаунистических и макрофлористических остатков. Категорически запрещается их применение при взятии проб на спорово-пыльцевой и карпологический анализ, поскольку ткань мешочка не предохраняет пробы от засорения как современным, так и ископаемым материалом (при соприкосновении мешочков друг с другом или в случае разрыва ткани).
  • 3. Хрупкие или тонкоскульптированные микроокаменелости нельзя помещать в мешочки; для их упаковки используют жесткие коробочки и жестяные банки. Предварительно остатки следует завернуть в бумагу. Образцы должны быть плотно упакованы. Если в таре остается свободное место, оно заполняется бумагой, тонкими ветками и другим подручным материалом.
  • 4. Влажные пробы на микропалеонтологический, диатомовый и спорово-пыльцевой анализ помещаются в плотные пластиковые пакеты либо в стеклянную посуду. Пакеты туго завязывают или заклеивают, стеклянную посуду закрывают герметично, покрывая зазоры пластичным материалом, который потом можно легко снять (пластилин, парафин, воск и т.п.); мелкие растительные остатки, извлекаемые из влажной породы, обертывают ватой, смоченной формалином, чтобы предотвратить заплесневение пробы.
  • 5. Мягкие или влажные образцы упаковывают в твердую тару. Мелкие субфоссильные растительные остатки из глины или торфа лучше помещать в стеклянную посуду с небольшим количеством спирта или формалина. Подобные остатки более крупных размеров упаковывают в пластиковые пакеты.
  • 6. Для окончательной упаковки образцов используют плотную бумагу типа крафта. Если в пакет помещается несколько мелких окаменелостей, то каждую следует отдельно обернуть мягким материалом.
  • 7. При совместной упаковке нескольких фрагментов крупной окаменелости все они должны быть предварительно пронумерованы. Предварительно следует зарисовать в ПК их оригинальное расположение, что облегчит сборку окаменелости в лабораторных условиях.
  • 8. Заворачивать образцы рекомендуется большими листами бумаги. Наиболее распространенный способ заворачивания показан на рис. 4.5. Допускается использовать для этого плотную пленку. В любом случае материал для заворачивания образца должен быть чистым, сухим и целым (без разрывов).
  • 9. Каждый образец снабжается этикеткой, которая вкладывается вместе с ним в упаковку. При заворачивании образца в бумагу этикетка вкладывается в угол свертка. При помещении в мешочек
Последовательность заворачивания окаменелости (О) в оберточную

Рис. 4.5. Последовательность заворачивания окаменелости (О) в оберточную

бумагу:

а — в левый нижний угол листа помещается сложенная этикетка; б — часть О перекрывается углом с этикеткой (последняя должна приходиться на середину О или на уплощенную ее поверхность); в — О перекрывается правым нижним углом листа; г — О переворачивается на 180°; д — О перекрывается левым верхним углом листа; е — О вновь переворачивается на 180°; ж, з — О в профиль; подвертывание свободных углов листа и последующий обжим О: пунктир — линии сгибов листа

оберточной бумаги этикетка складывается несколько раз и заворачивается в плотную бумагу. Если проба влажная, то этикетку заворачивают в восковую бумагу или вкладывают в целлофановый пакетик.

  • 10. На упаковке каждого образца записывается номер образца и MX (разреза, обнажения) и условным значком указывается его назначение (ф, фл, м/ф, с/п и т.д.). При использовании мешочков, стеклянной посуды и другой многоразовой упаковки такие надписи делаются на кусочках лейкопластыря и других подобных материалах, которые сразу же тщательно приклеиваются на внешнюю сторону упаковки с образцом.
  • 11. Крупные пакеты с образцами перевязываются крест-накрест шпагатом. Некоторые штуфы, микромонолиты или отдельные крупные непрочные образцы укрепляются «шинами», для чего, обернутые в бумагу или другой материал, они со всех сторон обкладываются тонкими дощечками, кусками фанеры, картона, щепками, расщепленными ветками и т.д. и крепко перевязываются шпагатом.

Углефипированные остатки растений из глинистых слабоуплотненных отложений нуждаются в быстрой упаковке, поскольку при высыхании породы происходит ее расслоение, что приводит к фрагментарности и крошению остатков. Образцы торфа не следует предварительно высушивать, так как влажные пробы легче обрабатываются. Для более детального изучения торфяника образцы берутся в виде монолитов (рис. 4.6). Для этого используется узкий ящик из оцинкованного железа размером 3 х 5 х 50 см. Ящик продавливают через торф до упора, снизу подрезают лопатой и вынимают на поверхность. При этом может нарушиться текстура осадка. Для сохранения слоистости и структуры торфа его поверхность в обнажении сначала нужно закрепить целлулоидным лаком или раствором желатина. Тонкая пленка закрепителя связывает рыхлый осадок монолита. С.А. Яковлев (1955) дает следующее описание данной методики. Выровненную обсохшую чистую стенку обнажения размером 0,4 х 1,0 м пропитывают из пульверизатора жидким раствором закрепителя до тех пор, пока после высыхания осадок не станет устойчивым. Затем при помощи кисточки стенка неоднократно покрывается более вязким целлулоидным лаком до тех пор, пока поверхность не станет блестящей. Дав подсохнуть пленке 2—3 часа, ее снимают со стенки разреза и ножом освобождают монолит от приставшего рыхлого осадка. Перевозят монолит в деревянном ящике. Окончательную препарировку монолита производят в камеральных условиях.

Взятие монолита торфяного грунта и почвы (по С.А. Яковлеву, 1955)

Рис. 4.6. Взятие монолита торфяного грунта и почвы (по С.А. Яковлеву, 1955)

(объяснения в тексте)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы