Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

МЕТОДИКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЛЕВЫХ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

«Полевые наблюдения и исследования, сопровождаемые сборами и различной документацией увиденного, являются основой палеоэкологических исследований»

Р.Ф. Геккер

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Специальные полевые ПЛ- наблюдения — это изучение MX (разреза (обнажения)) и сбор материала для проведения ТС-, ТФ-, ПЭ- и ПИ-анализа. Полевые исследования проводятся в определенной последовательности, вытекающей из этапности прохождения так называемого ТФ-цикла (аккумуляция остатков организмов в биосфере, их захоронение и фоссилизация в земной коре и разрушение в зоне гипергенеза) (Б.Т. Янин, 1983, 2006), но только в обратном порядке (рис. 5.1). Это позволяет палеонтологу реконструировать ТФ-цикл, опираясь на конкретный материал, собранный в поле.

ПЛ-исследование каждого слоя в обнажении (разрезе) ведется в целях:

  • • фактического изучения ориктоценоза (проведение комплексных наблюдений и сбор окаменелостей);
  • • подбора материала для реконструкции тафоценоза и танатоценоза;
  • • определения систематического и экологического состава ископаемых организмов;
  • • реконструкции палеобиоценоза (палеосообщества), а при более широком подходе — реконструкции биоты и экосистемы. Последние этапы комплексного анализа проводят в камеральных условиях, опираясь на собранный фактический материал и известные данные биологического, экологического (в частности, биоценотического) и палеогеографического содержания.
Главные этапы ТФ- и ПЭ-анализа ориктоценоза (по Б.Т. Янину и Г.Н. Киселеву и др., 2000)

Рис. 5.1. Главные этапы ТФ- и ПЭ-анализа ориктоценоза (по Б.Т. Янину и Г.Н. Киселеву и др., 2000):

/ — изучение ориктоценоза; II, III — реконструкция состава и условий формирования тафоценоза (II) и танатоценоза (III), выяснение генезиса остатков; IV— реконструкция части прижизненной, биоценотической, группировки донных организмов (палеоценоза); знаки — остатки организмов: светлые — эпифауна, черные — инфауна, с точкой в центре — переотложенные (асинхронные), п + н — планктон

и нектон; б — бентос

Вопросы, на которые необходимо ответить при изучении ПЛ- объекта, в пособии для удобства изложения объединены в группы по виду анализов: ТС, ТФ, ПЭ и ПИ. Последовательность в прове дении наблюдений в каждом случае может меняться в зависимости от задачи работы и опыта исследователя. Более того, общие полевые наблюдения и первичная обработка данных должны вестись по возможности сразу по всем видам анализов, но некоторые специальные ПЭ-исследования возможны только после проведения тщательного ТС- и ТФ-изучения. Как уже отмечалось выше, самое важное условие проведения специальных ПЛ-исследований — их комплексность. Исследования по каждому виду анализа, начатые в поле, продолжаются в камеральный период. Предварительную обработку собранного материала желательно проводить уже в поле. Это позволяет выполнить необходимые дополнительные наблюдения и сборы в тот же полевой сезон.

При проведении ТФ- и ПЭ-наблюдений необходимо четко различать первичные и вторичные признаки сохранности остатков, их положения в породе и др., чтобы использовать их для реконструкции формирования ориктоценоза и палеобиоценоза (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Признаки сохранности остатков

Первичные (ПЭ) признаки

Вторичные (ТФ) признаки

1. Прижизненная ориентировка остатков

1. Сохраннось, распределение и посмертная ориентировка остатков организмов, обусловленные процессами захоронения

2. Приуроченность остатков организмов к определенным частям слоя, соответствующим месту и времени их обитания

2. Вторичные, диагенетические, изменения остатков, вызванные процессами фоссилизации

3. СЖ и их приуроченность к определенному уровню слоя

3. Посмертные соотношения остатков организмов, обуслов- ленные ТФ-факторами

4. Прижизненные качественные и количественные соотношения видов

Общая методика изучения обнажения и сборов ПЛ-материала изложена в первом разделе пособия. Специфика работы по ПЭ- и ТФ-направлениям состоит в большей систематичности и детальности наблюдений, более полном и тщательном сборе материалов и последующей их интерпретации под соответствующим углом зрения. Остановимся на некоторых приемах сбора и получения иллюстративного материала.

Для проведения специальных наблюдений выбирают участки обнажения (слоя), перспективные для отбора образцов, заключающих в себе специфическую ЛТ-, ТФ-, ПЭ- и ПИ-информацию. Важным условием, благоприятным для проведения ПЭ-исследований, является отсутствие признаков метаморфизма пород и следов сильной тектонической переработки отложений. Применение той или иной методики зависит от геологической ситуации, характера объекта и назначения ожидаемой информации. Немаловажное значение при специальных исследованиях имеют графические материалы (схемы, рисунки, фотографии).

Рассмотрим некоторые технические приемы сбора и изучения характера захоронения окаменелостей и другого ТФ- и ПЭ-мате- риала, необходимого для его последующей камеральной обработки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы