Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

Составление плана MX с помощью сети квадратов.

Способ обычно применяется при раскопках крупных MX ПО. В пределах обширной площадки важно зафиксировать точное местоположение каждой кости и других остатков. Вскрытую выровненную и очищенную поверхность костеносного слоя разбивают на квадраты с длиной стороны обычно в 1 м. Углы квадратов отмечаются вбитыми колышками, положение которых не должно изменяться в ходе раскопкок. Веревочной сетью колышки не соединяют, так как она мешала бы раскопкам, особенно при наличии крупных объектов. По мере разборки костеносного слоя внимательно следят за точным положением колышков и своевременно углубляют их на более низком уровне раскопки. В целях точности и детальности наблюдений выработку костеносных отложений ведут по отдельным квадратам, начиная с фронта раскопки (рис. 5.2).

Все объекты, вскрытые в пределах каждого квадрата, фиксируются на плане, который представляет собой большой лист плотной бумаги или картона с нанесенной на него в удобном масштабе сеткой квадратов и ориентирующей линией С-Ю. Отдельный план составляется для каждого слоя раскопки. На плане в соответствующих квадратах отмечаются все обнаруженные в них остатки.

Если кости в MX приурочены к одному маломощному слою и залегают практически на одном уровне, то выполнение данной задачи технически несложно. По мере разработки слоя в пределах квадрата на план раскопки наносят местоположение каждой кости. Окаменелости нумеруют непосредственно в слое и переносят соответствующий номер на план. До извлечения кости по ней должен быть проведен и зафиксирован весь комплекс необходимых наблюдений. Особенно тщательно следует фиксировать взаимное расположение сочлененных костей скелета. При большой сложности этой задачи, когда остатки извлекаются монолитом, на план нано-

Общий вид MX с завершенными вскрышными работами, зачищенным передним краем и размеченной колышками метровой сеткой на поверхности костеносного слоя, еще не разобранного

Рис. 5.2. Общий вид MX с завершенными вскрышными работами, зачищенным передним краем и размеченной колышками метровой сеткой на поверхности костеносного слоя, еще не разобранного (1-5 — слои в обнажении, например на берегу реки) (по В.Г. Очеву и др., 1994) (объяснения

в тексте)

сится лишь положение скелета в целом, а точную картину дополняют позже на камеральном этапе после окончательной препари- ровки материала. Суммирование данных по квадратам даст общий план расположения остатков в MX. Более трудный случай имеет место при составлении плана раскопок с многослойным расположением костей (подробнее см.: Очев и др., 1994). Отвал породы от вскрыши MX, оставшийся после разбора костеносного слоя, рекомендуется промыть и просеять на предмет обнаружения в нем мелких остатков.

Трехмерная карта подобна сетке квадратов, но рассчитана на вскрышу небольшой площади слоя. Этот метод применим для изучения локальных скоплений остатков БП и РО, а также мелких остатков ПО, залегающих на различных стратиграфических уровнях. Методика получения карты описана В. Аблером (Abler, 1984).

Выбранный для исследования участок фоссиленосного пласта или участок со скелетом с четырех сторон освобождают от окружающего осадка, получая в результате блок породы в виде «пьедестала». Его верхнюю поверхность зачищают параллельно плоскости напластования, затем на нее накладывают веревочную сетку с определенным масштабом ячей, который зависит от величины объектов. Концы шнуров, ограничивающих сетку, закрепляют угловыми шипами вне пределов подготовленного блока породы. Сетку ориентируют по отношению к странам света с помощью компаса, получая два азимутальных замера. После этого начинают послойную разборку поверхности «пьедестала», производя последовательное детальное ТС- и ТФ-изучение остатков на поверхности всех слоев, которые освобождаются от породы по мере углубления раскопа. Зарисовку и фотографирование поверхности каждого слоя нужно делать через равные промежутки по мере опускания сетки. Каждый срез фиксируется на плане. В результате получают серию последовательных планов, что позволяет зафиксировать изменения количества и положения остатков в слое по мере углубления (третье измерение). Путем совмещения этих планов получают обобщенную трехмерную карту MX (см.: Abler, 1984).

Лаковые пленки могут использоваться как для изучения количества, систематического состава и характера распределения остатков организмов, так и для сбора окаменелостей. Методика их изготовления приведена в работе Е. Фойгта (Foigt, 1972) (рис. 5.3):

  • 1) часть естественно или искусственно отпрепарированной стенки обнажения ограничивают определенной рамкой, закрепляемой по ее углам шипами;
  • 2) пульверизатором наносят жидкий лак типа Z4/924 для пропитывания всех неровностей и трещин на поверхности породы;
  • 3) после подсыхания на него тонкой кистью наносят вискозный лак;
  • 4) на непросохшую лаковую пленку на поверхности обнажения накладывают полоски мягкой ткани (для усиления);
  • 5) после высыхания ткани ее вместе с пленкой снимают с поверхности обнажения;
  • 6) для удобства транспортировки полученный «плакат» скатывают рулоном вокруг твердого основания (пластмассовой трубки, деревянной палки или дощечки).

На лаковой пленке отражаются все рельефные элементы обработанной поверхности, но только в зеркальном отображении. Вместе с пленкой с поверхности обнажения снимаются «вмонтированные» в нее (приклеенные к ней) окаменелости, которые, находясь на тонкой эластичной пленке толщиной в несколько миллиметров, подвергаются препарированию, фотографированию и дальнейшему изучению.

На полученной лаковой пленке можно наблюдать текстурные признаки породы, распределение остатков организмов, изучать их систематический состав и т.д. Например, в Геологическом музее Грейфсвальдского университета (ФРГ) целая стена покрыта

Изготовление лаковой пленки на обнажении

Рис. 5.3. Изготовление лаковой пленки на обнажении (по Е. Voigt, 1972) (объяснения в тексте) такой пленкой, отражающей поверхность берегового обнажения на о. Рюген (Балтийское море), сложенного верхнемеловыми карбонатными породами с обилием кремневых конкреций, панцирей морских ежей, ростров белемнитов, раковин иноцерамов и др. Так как данное обнажение сегодня продолжает разрушаться в результате абразионной деятельности моря, то лаковая пленка с окаменелостями представляет собой прекрасный документ (дублет) о строении обнажения, составе, количестве и распределении остатков организмов, которые можно было наблюдать на нем еще «вчера».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы