Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

Неискаженные рисунки.

Рисунки, выполненные обычным, визуальным способом, несут в себе элементы схематичности и искажения «натуры». Искажение получаемых изображений можно свести к минимуму благодаря двум приемам: копированию объектов на пленку и дешифрированию фотографий. Наилучший эффект достигается при применении обоих способов.

Очень удобно в поле пользоваться листами плотной целлулоидной пленки (например, рентгеновской) большого размера, предварительно очищенной от эмульсии. Прозрачную пленку накладывают на ровный отпрепарированный участок поверхности обнажения (образца) и объекты копируют на ней специальным карандашом («стеклографом») или фломастером. В случае большой площади копирования используют несколько листов пленки. Полученный рисунок затем переносят на обычную кальку или бумагу, а изображение на пленке смывают для ее повторного использования. Скопированный рисунок «в натуру», в отличие от обычного, визуального, всегда будет практически неискаженным как по размерам, так и по соотношениям между объектами на нем.

Неискаженный рисунок в масштабе 1:1 с уменьшением или увеличением можно получить и фотографическим способом. Для этого соответствующее изображение на фотографии, выполненной в нужном масштабе, «поднимают» (для четкости) тушью, а затем переводят на кальку (или на бумагу на светостоле). Данный способ можно применять для выполнения рисунков любого назначения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы