Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРИКТОЦЕНОЗА

Данный вид анализа проводится на начальном этапе изучения MX. Он предполагает такие сборы остатков из каждого слоя обнажения, которые были бы представительными как по качественному составу и количественным соотношениям, так и по величине и сохранности окаменелостей. Очень важно независимо от личных интересов сборщика к той или иной группе организмов сохранить в коллекции по возможности природную пропорцию остатков, сложившуюся в результате воздействия многих факторов внешней среды.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СИСТЕМАТИЧЕСКОГО СОСТАВА

Точность определения систематического положения собранных остатков зависит как от квалификации и опыта исследователя, так и от времени сбора. В полевой обстановке ископаемые остатки, как правило, определяются только до группы, класса, отряда, реже — до рода и вида. Основные и окончательные определения производятся в камеральный период специалистами по соответствующим группам организмов. В конечном итоге составляется полный список, отражающий как количество, так и распределение их по отдельным систематическим группам. Очень важно непосредственно в поле отметить отсутствие в сборах остатков тех организмов, которые известны в соседних разрезах (районах) или которые могли бы здесь ожидаться согласно их общему геохронологическому распространению; наряду с телесными остатками организмов, необходимо собирать и разнообразные СЖ.

Полученные данные по систематическому составу используются в дальнейшем при других видах анализа для дифференцированной характеристики каждой группы окаменелостей в отдельности. Как показывает опыт палеонтологов, очень удобно в тексте, а также на любых видах графики использовать различные условные знаки или символы в виде геометрических фигур, подобранные для каждого вида или рода. Каждый исследователь при изучении конкретной коллекции разрабатывает свои условные знаки. Желательно, чтобы знак внешне напоминал того или иного типичного представителя соответствующей группы, но это не обязательно.

Разрез маастрихтских отложений в окрестностях с. Староселье (Бахчисарайский район, юго-западный Крым; по В.А. Собецкому, 1978)

Рис. 6.1. Разрез маастрихтских отложений в окрестностях с. Староселье (Бахчисарайский район, юго-западный Крым; по В.А. Собецкому, 1978):

  • 1 — тонкозернистые слабоглинистые известняки; 2 — песчанистые известняки с кремнями; 3 — глауконитовые песчанистые известняки; 4 — песчаники извест- ковистые глауконитовые; 5 — Nucula; 6Nuculana; 7 — Area; 8Inoceramus; 9Pseudoptera; 10Entolium; 11Chlamys; 12Neithea; 13Dianchora; 14Plagiostoma; 15Limea; 16Limaria; 17Limatula; 18Ostrea; 19Acutostrea; 20Rastellum; 21Lopha; 22Pycnodonte; 23Exogyra; 24Ceratostreon; 25Gryphaeostrea; 26Pholadomya; 27Gastropoda; 28Nautiloidea; 29Ammonoidea; 30Belemnoidea; 31Porifera; 32Bryozoa; 33Brachiopoda; 34Echinoidea; 35Cirripedia; 36Decapoda; 37Serpulidae;
  • 38 — Pisces

Символы могут быть и в виде простых геометрических фигур (квадратов, треугольников и пр.), а также буквенными. Они наносятся на рисунок и несут информацию о систематическом составе организмов в слое, обнажении (разрезе) (рис. 6.1). Очень иллюстративными бывают также различные диаграммы с нанесенными на них символами (рис. 6.2). Естественно, все обозначения на иллюстрациях должны иметь объяснения.

Систематический состав и количественные соотношения таксонов

Рис. 6.2. Систематический состав и количественные соотношения таксонов:

7 — палеонтологический квадрат; 2 — кривые встречаемости двустворчатых моллюсков: иноцерамов [In) и бухий (В) втерригенных отложениях Хатангской впадины (?а — п-ов Пакса, 6 — р. Боярка, в — р. Хета); о.р — очень редко, р — редко, ч — часто, о.ч — очень часто, м — много, о.м — очень много, и — изобилие; сублиторальная зона; нижний мел, берриас (по В.А. Захарову и др., 1979); 3 — общий систематический состав: а — гистограмма (число особей данного рода к общему числу экз., %); роды: 7 — Dianchora, 2 — Pycnodonte, 3 — Chlamys, 4 — Рапореа, 5Belemnoidea; верхний мел, сантон, Львовская обл., песчаная сублитораль (по В.А. Собецкому, 1978); б-г — циклограммы (величина сектора отражает количество особей соответствующей группы на единицу породы): б — песчаник литоральной зоны (средний карбон, Московская синеклиза; по Е.А. Ивановой, 1949), в — известняк, фация переслаивания, зона прибрежного мелководья (там же), г — алевриты сублиторальной зоны (нижний мел, берриас, Хатангская впадина, р. Боярка; цифры — частота встречаемости, %, по В.А. Захарову и др., 1979)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы