Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ СООТНОШЕНИЙ ВИДОВ

Для получения характеристики общего комплекса организмов в слое необходимо иметь данные о количественных соотношениях между видами. При одном и том же видовом составе количественные соотношения между видами, как правило, бывают различными, что и определяет характер отдельных экологических группировок. При массовых сборах окаменелостей можно получить цифры, в определенной степени отражающие прижизненное соотношение групп, родов или видов. Данные о присутствии видов и их соотношения между собой получают различными способами.

Подсчет относительного количества видов.

При оценке количественных соотношений между видами возникают определенные трудности, так как установленные отношения зависят от ряда привходящих обстоятельств: длительности сборов коллекции; размеров обнажения и мощности слоя; интересов сборщика; неравномерного извлечения из породы и препарирования окаменелостей из-за их разной сохранности; неадекватного определения до видов всех остатков вследствие их неодинаковой сохранности или изученности и т.д. Поэтому многие палеонтологи считают, что действительные соотношения между видами отражают не абсолютные цифры собранных экземпляров, а относительное количество представителей видов, подсчитанное или по числу экземпляров, или по частоте их встречаемости.

Каждый исследователь для оценки относительного количества видов, встреченных в слое (обнажении), разрабатывает определенную шкалу. Приведем некоторые примеры: 1) по встречаемости видов в двух горизонтах: е — единично, о — обычно, с — спорадически, ч — часто, м — очень часто; 2) по встречаемости представителей вида по слоям или типам пород в одном разрезе: е (единично) — найдено 1—2 экземпляра, р (редко, мало) — редкие, единичные экземпляры, ч (часты, вкраплены) — часты, но отдельными изолированными экземплярами, о (обильно) — вид встречается отдельными скоплениями большого количества экземпляров, ф (фон) — представители вида дают общий фон, встречаются равномерно в большом количестве; 3) в одном слое или типе пород в разных обнажениях: е — единично, только в одном обнажении, р — редко, единичные экземпляры в редких обнажениях, ч — часто, единичные особи почти в каждом обнажении, о — обильно, скопления в значительном количестве экземпляров, но не в каждом обнажении, ф — фон, в большом количестве экземпляров и в каждом обнажении.

Относительное количество видов можно показать графически, например величиной условного знака (символа), принятого для соответствующего вида, и количеством этих знаков в разных слоях. При сравнении относительного количества видов по отдельным слоям, обнажениям или разрезам следует использовать одинаковые символы и виды графики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы