Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ТАФОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Цель сбора фактического материала при ТФ-изучении обнажения — получение представления о характере и условиях захоронения остатков организмов в осадке и условиях их фоссили- зации в породе. Необходимо выяснить: общее количество остатков на стандартную единицу породы; сохранность и целостность скелетных образований и распределение остатков в породе (их биостратономию). ТФ-наблюдения требуют особенной тщательности и систематичности. Ведутся поиски участков обнажения (слоя), а также отдельных образцов, заключающих в себе специфическую ТФ- и ПЭ-информацию. Нередко берутся крупные образцы в виде плит, представляющие собой, например, участок поверхности дна, для иллюстрации распределения остатков по площади или объемные микромонолиты для последующего изучения положения окаменелостей в трех измерениях. Образцы всегда берутся ориентированными по отношению к странам света.

НАСЫЩЕННОСТЬ ПОРОДЫ ОКАМЕНЕЛОСТЯМИ

Под насыщенностью понимается общее количество окаменелостей, встреченных в стандартной единице породы: на определенной площади или в определенном объеме породы. Остатки подсчитываются при помощи ПЛ-квадрата, или в стенке пробной площадки, или в стандартной навеске породы. Последний способ особенно широко применяется в микропалеонтологии и палинологии. В случае автохтонного и субавтохтонного захоронения остатков насыщенность в какой-то степени отражает плотность донного населения на участке бассейна. Особенно важно иметь характеристику насыщенности породы окаменелостями при изучении разнофациальных отложений или различных типов захоронений. Наибольшей насыщенностью отличаются концентрированные ориктоценозы, почти полностью состоящие из остатков организмов. Наименьшая насыщенность обычно отмечается в ориктоценозах с равномерно рассеянным типом захоронения.

Насыщенность является важной составной частью характеристики структуры ориктоценоза. Но необходимо иметь в виду, что количество окаменелостей в породе не соответствует первоначальному количеству захороненных остатков организмов в танатоценозе, а является вторичным вследствие воздействия процессов механического разрушения и переноса (Т-ареал посмертных остатков морских организмов всегда больше их прижизненного ареала), химического растворения или метаморфизации.

Величину насыщенности обычно показывают графически путем штриховки части прямоугольника стандартного размера, принимаемого за единицу породы (рис. 7.1). Величина заштрихованной части прямоугольника соответствует доле окаменелостей в объеме единицы породы.

Сохранность, распределение и положение остатков организмов в породе (по Е.А. Ивановой, 1949)

Рис. 7.1. Сохранность, распределение и положение остатков организмов в породе (по Е.А. Ивановой, 1949):

7 — насыщенность породы органическими остатками (схема): а — незначительная, б — значительная; 2,3 — распределение и положение остатков (характер захоронения): 2 — на поверхности прослоя песчаника (в плане); 3 — внутри слоя: а — в глине и мергеле (остатки приурочены к нижней части слоя), б — в известняке (распределение остатков равномерное, сохранность и ориентировка разнообразные, сортировка отсутствует (средний карбон, Московская синеклиза))

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы