Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ОБЩИЙ ХАРАКТЕР СОХРАННОСТИ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ

Для выявления общего характера сохранности окаменелостей производятся следующие наблюдения.

1. Определяются типы посмертных остатков организмов и формы сохранности окаменелостей (табл. 7.1, 7.2).

Таблица 7.1

Основные типы посмертных остатков организмов

Субфоссилии (не- фоссилизированные остатки) — остатки организмов в четвертичных отложениях

Биофоссилии, или фос- силии в обычном понимании (ископаемые остатки, прошедшие фоссилизацию, т.е. окаменелости)

Ихнофоссилии

(ископаемые СЖ организмов)

Хемофоссилии (ископаемые остатки наиболее устойчивых органических молекул)

  • 1. Трупы мамонтов в вечной мерзлоте, трупы носорогов в 030- керите, мумифицированные остатки ПО.
  • 2. Остатки БП (моллюски, членистоногие и др.).
  • 3. Остатки РО (споры и пыльца, плоды, семена, панцири диа- томей и пр.)

Эуфоссилии

(собственно окаменелости)

Зоофоссилии (окаменелые остатки животных организмов

Фитофоссилии (окаменелые остатки растений

Таблица 7.2

Форма сохранности окаменелостей

Эуфоссилии

Ихнофоссилии

I. Собственно остаток организма или его псевдоморфоза:

  • а) полная сохранность — целый, неразобщенный скелет или основная его часть;
  • б) неполная сохранность — разобщенные остатки скелета, определяемые фрагменты;
  • в) неопределимый детрит.

II. Внешний отпечаток скелета или мягкого тела.

III. Ядро: наружное и внутреннее.

IV. Инклюзы, или включения в ископаемой смоле (янтаре)

А. Следы движения и остатки построек:

  • 1. Следы движения:
    • а) внешний отпечаток;
    • б) наружное ядро.
  • 2. Следы сверления.
  • 3. Постройки (норы):
    • а) внешний отпечаток;
    • б) ядро.

Б. Следы функциональной деятельности организмов: яйца и яйцевые капсулы, копролиты ПО; гастролиты пресмыкающихся и птиц

  • 2. Отмечается состояние поверхности окаменелости: свежая, выветренная, иссверленная (со следами биоэрозии и биоповреждений), инкрустированная (со следами обрастания) и т.д.; выявляются признаки пребывания костного материала на субаэральной поверхности (для наземных ПО). Часто по этим признакам можно определить обстановку среды до захоронения остатков.
  • 3. Изучается характер фоссилизации окаменелостей: первичность или вторичность МВ; характер и тип процесса диагенетиче- ских изменений (табл. 7.3). Изучение особенностей фоссилизации и связанных с ней типов сохранности всегда важно, ибо не только выявляет процессы диагенеза вмещающих отложений, но и позволяет установить гетерохронное переотложение, распознать истинную природу органических остатков (подробнее о фоссилизации см.: Янин, 1983).

Основные процессы переработки посмертных остатков организмов при захоронении и фоссилизации (по А.Н. Криштофовичу, 1957 и Б.Т. Янину,

1983, 2014)

Таблица 7.3

Процесс

Органическое (ОВ) и минеральное (МВ) вещество

Тление, гниение

Разложение (распад) ОВ во влажной, аэробной (тление) либо аэробной или анаэробной (гниение) среде при биохимическом (бактериальном) и фотохимическом воздействии; белки распадаются на аминокислоты с выделением С02 H2S, NH4 и др.; МВ выносятся водой; в водных бассейнах при дефиците 02 могут сохраниться устойчивые ОВ: смолы, воски и др.

Гумификация

Разложение (распад) ОВ во влажной среде при дефиците 02; в результате биохимического и химического воздействия образуется перегной (гумус), обогащенный ульминовой и гуминовой кислотами и СН4; обычно растительная ткань полностью уничтожается; редко сохраняются кутикула, экзина спор; процесс происходит как в наземных (лесной почве), так и в водных условиях (бехотах)

Оторфование

Разложение (распад) О В, как правило, сначала в окислительных, позднее — в восстановительных условиях в стоячей воде (болотах, озерах, лиманах); большую роль в переработке О В играют бактерии и грибы; иногда сохраняются устойчивые лигнин, кутин, целлюлоза, суберин, смолы, спорополленин; образуется торф, переходящий впоследствии в бурый уголь (лигнит); иногда сохраняются трупы ПО, увязших в болоте

Процесс

Органическое (ОВ) и минеральное (МВ) вещество

Обугливание

В восстановительной среде в результате воздействия высокой температуры и мощного давления со стороны вышележащих осадочных толщ, на стадии метаморфизма с активным выделением летучих компонентов растительное О В обогащается остаточным Сорг по линии бурый уголь — каменный уголь — антрацит — графит; в обугленном состоянии часто в виде фитолейм сохраняются кутикула, а также части стволов, стеблей, семена, плоды, споры и пыльца; обугленные растительные остатки, нередко превращенные в гагат, встречаются в морских отложениях фанерозоя; реже обугливается О В животного происхождения: хитин насекомых, ракообразных и др.

Битумизация

Анаэробное, биохимическое (при участии сероводородных бактерий) разложение ОВ в застойных пресных или морских бассейнах при высокой скорости осадконакопления; высвобождающиеся при распаде ОВ газы СН4и H2S не удаляются из осадка из-за его плохой проницаемости; полужидкая однородная коллоидная масса керогена, обогащенная газами и битуминозными веществами, а также тер- ригенные частицы и скелетные остатки микроорганизмов, выпавшие из водной взвеси, преобразуются в сапропель (мягкий гнилостный ил), который после литификапии превращается в сапропелит; в нем часто сохраняется О В: воски, смолы, кутин, суберин, а также форменные элементы (клеточные оболочки, кутикула, оболочки спор и пр.). Битумизация противопоставляется гумификации — процессу преобразования О В высших растений в кислородной среде; нередко целые трупы ПО находят в субфоссильном состоянии в так называемых ловушках (в нефтяных или озокеритовых ямах)

Мумификация

Процесс высыхания мягких тканей ПО без воздействия бактерий, но при химическом изменении О В (углеводы и жиры переходят в углеводороды) без его минерализации и замещения; большинство мумифицированных остатков ПО найдено в сухих пещерах; редкие находки их известны в эоловых песках пустынь

Процесс

Органическое (ОВ) и минеральное (МВ) вещество

Минерализация (импрегнация)

Заполнение (пропитывание) различных пустот в МВ скелетными остатками первичного (поры, каналы губок, фораминифер, брахиопод) либо вторичного происхождения, возникающими вследствие разложения ОВ во время захоронения или фоссилизапии (каналы в костной ткани ПО); интенсивность пропитки зависит от степени насыщения тем или иным минералом грунтовых вод, циркулирующих в осадке или породе. Минерализация может иметь место на любом этапе ТФ-пикла

Замещение

(метасоматоз)

Физико-химический процесс метасоматического замещения в скелетах или тканях организмов одних (первичных) минералов другими (вторичными) в результате воздействия циркулирующих в осадке или породе насыщенных минеральных растворов; наиболее распространенными типами замещения являются: кальцити- зация, доломитизация, пиритизация, лимонитизация, фосфоритизапия, окремнение и др. (практически все минералы из таблицы Менделеева принимали участие в образовании известных в ископаемом состоянии биоморфоз или псевдоморфоз по остаткам растений (фитоморфоз) и животных (зооморфоз); процесс имеет место на всех этапах ТФ-пикла

  • 4. Определяется характер отсортированности остатков по их величине, форме, весу или каким-либо специфическим элементам скелета; фиксируется также отсутствие таковой.
  • 5. Отмечается окатанность остатков. Изучение окатанности остатков особенно важно для выявления обстановки их захоронения, в частности установления их переноса и общей гидродинамики среды.

Кроме обычного типа окатывания в результате механического воздействия среды, в природе имеет место биотическое истирание скелетных остатков (посмертное или прижизненное). Например, рыба треска глотает живых моллюсков целиком, вместе с раковиной. Под воздействием пищеварительного сока происходит частичное растворение их раковин. Таким образом возникает ложная окатанность, трудно различимая на ископаемом материале. Другой пример: при обнаружении следов эрозии, сглаженности на одной из сторон конусовидной раковины гастроподы при нормальном состоянии поверхности на других ее сторонах можно предположить «биотическое окатывание» раковины, обусловленное деятельностью раков-отшельников, поселявшихся в пустых раковинах моллюсков и перемещавших их при ползании по дну.

При изучении степени окатанности скелетных остатков определяется коэффициент средней окатанности (в %). Наиболее простым и быстрым является глазомерный способ, использованный, например, Э. Марк-Курик при изучении окатанности костных остатков рыб из девонских отложений Прибалтики. Характер окатанности костей определялся визуально по 4-балльной шкале:

  • • 0 — неокатанные, угловатые — характерно наличие острых ребер;
  • • 1 — слабоокатанные — ребра выражены резко, но закруглены; острые углы отсутствуют;
  • • 2 — полуокатанные — ребра выражены слабо, имеют расплывчатые округлые очертания;
  • • 3 — хорошо окатанные — ребра отсутствуют или различаются очень слабо.

Далее рассчитывается коэффициент окатанности костей по формуле

где п0—пъ количество костей с соответствующим баллом окатанности; ^п — общее количество изученных костей; р — средняя окатан н ость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы